Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

До Колумба считалось, что в Атлантическом океане находится множество островов, полных чудес. Старейшим из всех был огромный остров, о котором упоминал еще Платон. Он называл его Атлантидой, потому что, по его описаниям, остров находился в Атлантическом океане.

Естественно, от Атлантического океана произошли и другие более или менее легендарные названия. Например, столица штата Джорджия, город, основанный в 1837 г. и расположенный в 400 километрах от океана, был, несмотря на свое местоположение, в 1845 г. назван Атлантой, потому что в то время он являлся конечной станцией Западной и Атлантической железной дороги. Еще раньше столицы Джорджии в штате Нью‑Джерси появился город Атлантик‑Сити, но он, по крайней мере, стоит на берегу того океана, в честь которого назван.

Однако название Атлантида овеяно романтикой; хотя Платон сочинил сказку об Атлантиде с морализаторской целью, некоторые и поныне верят в существование Атлантиды.

В XV в. португальцы распространяли слухи о некоем острове в Атлантическом океане; они прославляли его богатство и роскошь и называли Антилией. Многие считают Антилию искаженным словом «Атлантида». Естественно, никакой Антилии не нашли – как и Атлантиды. Однако, когда Колумб открыл Вест‑Индию (см. Америка ), ее острова идентифицировали с Антилией. А поскольку в Вест‑Индии насчитывается множество островов, следовало использовать множественное число от этого слова. С тех пор Вест‑Индию часто называют Антильскими островами.

Антильские острова делятся на две группы. Большие Антильские острова включают четыре крупных острова: Куба, Гаити, Пуэрто‑Рико и Ямайка. Малые Антильские острова состоят из множества островов помельче, которые цепью тянутся от Пуэрто‑Рико к побережью Южной Америки. Поскольку эти острова омываются Карибским морем, их иногда называют также Карибскими островами.

Таким вот извилистым путем Платонова Атлантида все же попала на карту мира.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет