Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

С V по XIII в. по Европе прокатилось нашествие варваров. Самыми известными среди ранних варваров были готы, которые во времена упадка Римской империи разделились на две группы: остготы (то есть восточные готы) и вестготы (западные готы). Вестготы опустошили Италию и даже разграбили Рим в 410 г. Потом они переместились в Испанию, а Италию захватили остготы. Они правили в Италии с 489‑го по 554 г. Вестготы оставались в Испании до 711 г., а затем страну захватили вторгшиеся с юга мусульмане. И вот, после трех столетий правления, готы исчезли из истории.

Однако карта хранит воспоминания о них. Готы начали свои походы из Скандинавии; остров, расположенный вдоль юго‑восточного побережья Швеции, носит имя Готландия, то есть «земля готов». Южная часть самой Швеции также называется Готландией, а вторым по величине городом Швеции, на юго‑западе страны, является Гетеборг.

В Испании предшественниками вестготов было еще одно германское племя, вандалы. Их поведение сделало слово «вандал» нарицательным. Так называют всех, кто производит бессмысленные разрушения. Однако на карте Испании вандалы оставили довольно значительный след. Из Испании они проследовали в Африку; область, через которую они прошли, до сих пор известна как Андалусия – пропал лишь первый звук «в».

Остготы в Италии столкнулись вначале с солдатами Восточной Римской империи, а после них – с новой ордой варваров. В 568 г. в Италию вторглись лонгобарды (буквально – длиннобородые), названные так, согласно одной версии, из‑за того, что у них были длинные бороды. Название быстро сократилось и превратилось в «ломбардов». Ломбарды основали королевство, которое просуществовало двести лет. Потом, в 774 г., они были разбиты Карлом Великим, а их владения вошли в состав его империи. Однако на севере Центральной Италии есть провинция, которая до сих пор зовется Ломбардией. Название главного города этой провинции, Милан, – сокращенная форма от римского названия Медиоланум, то есть Середина земли, так как город находится в центре североитальянской равнины.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет