Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

У греков бытовали легенды о женщинах‑воительницах – амазонках; с давних пор исследователи неведомых земель опасались их. Женщины‑воины попадались им крайне редко, да и то среди варварских племен; однако упоминания о женщинах, которые вели войны с мужчинами, завораживали, и о них не забывали.

Например, в 1541 г. испанский путешественник Франсиско де Орельяна исследовал на всем протяжении длинную реку в Южной Америке, которая берет начало в Андах, протекает на протяжении около 6400 километров на восток по территории современной Бразилии и впадает в Атлантический океан. Де Орельяно начал свою экспедицию в Перу и плыл вниз по течению, то и дело натыкаясь на враждебно настроенных туземцев. Однажды де Орельяне показалось, что в стычке участвовали женщины. Этого было достаточно; он тут же окрестил реку Амазонкой (то есть, буквально, Рекой амазонок). Другие называли реку Де‑Орельяна в честь ее исследователя, но победило более классическое и романтическое название.

Амазонка – самая большая река в мире. Она несет в океан больше воды и омывает большую область земли, чем любая другая река. Долину реки Амазонки иногда называют Амазонией. Амазония – одна из крупнейших тропических областей мира.

В древнегреческих легендах экваториальные области представлялись непроходимой пеленой пламени. Это было преувеличением. Оказалось, что экватор можно пересечь; там можно жить. А если подняться выше, там временами даже царит приятная прохлада.

На западном побережье Южной Америки, там, где берет начало Амазонка, в экваториальных широтах, на возвышенности, есть маленькая страна. После получения независимости страна стала называться Эквадор, то есть, по‑испански, «экватор».

Второй тропический регион, который находится в Центральной Африке, также неофициально называется Экваторией, или Экваториальной Африкой.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет