Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Северо‑восточная оконечность Северной Америки была открыта в 1741 г. Витусом Берингом, датским мореплавателем, служившим в русском флоте. Ценность данного района и окружающих его морей заключалась в водившихся там пушных зверях. Вскоре туда хлынули торговцы пушниной. Земля стала владением России; в первой половине XIX в. она называлась Русской Америкой.

В 1867 г. Уильям Генри Сьюард, тогдашний госсекретарь США, предложил выкупить данный район у России. В свое время сделка получила название «причуды Сьюарда», однако, по‑моему, американцам следует быть ему благодарными. Впоследствии местность была переименована в Аляску – от исконно эскимосского названия, означавшего Большая земля. В 1959 г. Аляска стала сорок девятым штатом США.

Следы русской колонизации до сих пор обнаруживаются на карте Аляски. Так, острова Прибылова были открыты в 1786 г. русским мореплавателем Герасимом Прибыловым.

На архипелаге были обнаружены лежбища котиков. Отсюда другое название – острова Морских котиков, Котиковы острова, а в составе архипелага имеются острова Моржовый и Выдровый. Бесконтрольное истребление пушного зверя едва не погубило острова как источник пушнины. После подписания особых соглашений в 1910 г. архипелаг перешел под юрисдикцию Соединенных Штатов. Сейчас охота на пушного зверя строго контролируется.

Первым губернатором Русской Америки был Александр Андреевич Баранов. В его честь самый крупный из почти тысячи островов вдоль юго‑восточного побережья Аляски назван островом Баранова. Вся же группа островов называется архипелагом Александра, однако архипелаг назван не в честь Баранова, а в честь Александра I, который стал русским царем через два года после того, как Баранов сделался губернатором.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online