Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Информатика

Самое примечательное зрелище в горах – вершины, покрытые снегом. По‑латыни «белый» – «альбус»; некоторые полагают также, что по‑кельтски «белый» – «альб». Неизвестно, кто первый назвал Альпами горы на севере Италии и на востоке Галлии – кельтоговорящие галлы или говорящие по‑латыни римляне. Самая высокая гора в Альпах называется Монблан, и здесь никаких сомнений не возникает. Монблан по‑французски – Белая гора.

Сходная ситуация возникла и в Западном полушарии. Горы Аппалачи, названные так по индейской горной деревушке Апалчен, – старые и не слишком высокие. Более того, горная гряда в Виргинии получила название Блу‑Ридж‑Маунтинз, то есть Голубые горы. Издали голубоватый оттенок гор больше бросался в глаза, чем снежные вершины.

На северной оконечности материка, в Нью‑Хэмпшире, горы необычайно высоки. Высота гор в сочетании с их северным местоположением увеличивает снежный покров, отсюда местное название Уайт‑Маунтинз, или Белые горы. Несколько вершин в составе Уайт‑Маунтинз называются Президентской грядой, так как названы в честь президентов Соединенных Штатов. Самая высокая из них, вполне естественно, носит имя Маунт‑Вашингтон – в честь первого президента США. Затем идут Маунт‑Адамс, Маунт‑Джефферсон, Маунт‑ Мэдисон и Маунт‑Монро – так почтили память первых пяти президентов страны. Отмечены и государственные деятели, не ставшие президентами: есть Маунт‑Франклин, названная в честь Бенджамина Франклина, и Маунт‑Клей, в честь Генри Клея.

Кстати, не все американские горы содержат в своем названии слово «маунт», то есть «гора». В Скалистых горах, например, есть несколько «пиков». Самым известным из них является пик Пайка в Центральном Колорадо. Название хранит память о том, что гора была открыта в 1806 г. американским исследователем Зебулоном Монтгомери Пайком.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online