Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Древние полководцы и цари часто называли города в свою честь по примеру Александра Македонского, который с 336‑го до 323 г. до н. э. основал множество городов на пути следования своих победоносных армий. Почти всем городам Александр дал свое имя. Самая знаменитая из них Александрия, которую он заложил в 332 г. до н. э. в западном устье Нила, в Египте. Город был столицей Египта при Птолемеях и на протяжении еще семисот лет являлся центром развития культуры – как при Птолемеях, так и при римлянах.

В 640 г. н. э. арабы захватили город, который тогда входил в состав Восточной Римской империи. Александрия не погибла и не канула в безвестность. Однако, поскольку арабы называли Александра Искандером, официальное название города сейчас – Аль‑Искандария.

Благодаря Александру Македонскому имя Александр приобрело популярность. Различные Александрии в Соединенных Штатах названы уже не в честь Александра Великого, но в честь других Александров. Например, Александрия в штате Вирджиния, самая известная из американских Александрий, получила свое название в честь Джона Александера, поселенца, основавшего город в 1860 г.

Римские императоры следовали примеру Александра, однако со временем данные ими имена искажались до неузнаваемости. Примером служит император Адриан, в 125 г. н. э. заложивший на северо‑востоке Греции Адрианополь (буквально – город Адриана). В 1361 г. город захватили турки; с тех пор он находится под их владычеством и называется Эдирне, и мало кто уловит здесь связь с древним императором.

Хотя может показаться, будто Адриатическое море также названо по имени Адриан, это не так. Море заимствовало название от городка Адрия, поселения этрусков, существовавшего задолго до основания Рима. Однако шли века; берег отступал вследствие наносов ила, и теперь Адрия, давшая имя морю, находится в 23 километрах от морского побережья.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет