Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В XV в. португальцы обследовали побережье Африки в стремлении обогнуть континент и достичь Индии и Дальнего Востока. Почти сразу были открыты острова. В 1427 г. португальский мореплаватель Диого де Севилья наткнулся на группу из девяти островов, лежащую в 1200 километрах к западу от Португалии. Он был поражен огромным количеством обнаруженных на островах соколов (по‑португальски сокол – «азор») и поэтому назвал острова Азорскими. Так они называются и поныне; Азоры до сих пор принадлежат Португалии.

Для маленьких кораблей, существовавших в то время, продвижение вдоль бесплодного северо‑восточного побережья Африки, по краю пустыни Сахары, было трудным и опасным. Наконец в 1445 г. Динис Диас достиг самой западной оконечности Африки и обнаружил, что пустыня кончилась. Побережье было заселенным; можно было доставлять туда припасы и вести торговлю с туземцами. Все эти обстоятельства отразились на названии, которое Диас дал самому западному мысу Африки, – Кабо‑Верде, то есть Зеленый мыс. Архипелаг, лежащий в 500 километрах к западу, – острова Зеленого мыса. Они тоже принадлежат Португалии.

Кое‑где, даже на краю пустыни, путешественники иногда в обмен на свои товары получали золотой песок. В результате область, лежащая на северо‑восточном побережье Африки, названа Рио‑де‑Оро, что в переводе с испанского означает «золотая река». Эта местность сейчас находится во владениях Испании, однако о золоте уже никто не мечтает. У местности другое, куда более реалистичное название – Испанская Сахара.

Еще одно свидетельство характера торговых отношений в регионе хранит название района южного побережья Западной Африки – Берег Слоновой Кости, территория, захваченная французами в 1842 г. В 1960 г. страна получила независимость и стала республикой, однако название сохранила. Кот‑д'Ивуар по‑французски – Берег Слоновой Кости.

Зачастую европейские купцы оставляли по себе недобрую память; об этом свидетельствует тот факт, что часть побережья к востоку от Берега Слоновой Кости долго была известна под названием Берег рабов. Большинство негров, ввезенных в Америку, происходят именно оттуда. К счастью, позорное название исчезло с карты мира.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет