Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Древние греки не могли не заметить, что океан разделяет землю на две части. На западном берегу Эгейского моря находилась их родная Греция, а на востоке имелись другие земли, которые греки вскоре колонизировали. Свою сторону они назвали Европой, а восточные земли – Азией.

Ученые расходятся во мнениях касательно происхождения обоих названий. Одни считают, что Азия и Европа происходят от семитских «Ассу» (восток) и «Эреб» (запад). Иными словами, Европа и Азия – то же самое, что запад и восток. Что может быть лучше? Подобное разделение и сегодня имеет смысл.

Вначале Азией назывались лишь земли на восточных берегах Эгейского моря. В 113 г. до н. э. римляне, захватившие побережье и области вокруг него, основали Провинцию Азия, которая простиралась примерно на 320 километров в глубь материка.

Разумеется, греки с удовольствием рассказывали и пересказывали историю о том, как маленькая Греция разгромила огромную Персию – подобно тому, как малыш Давид победил великана Голиафа. Античные Греко‑персидские войны велись, можно сказать, между Европой и Азией, поскольку тогда Персия контролировала азиатское побережье Эгейского моря. Для вящего самовосхваления греки стали называть Азией всю территорию Персидского государства, а затем и весь континент, который лежал за побережьем. Полуостров же на Эгейском море, который изначально был Азией, стал называться Малой Азией.

Вот так и вышло, что вначале Азией называлась узкая полоска земли, а теперь так называют самый большой континент на Земле. Его площадь составляет треть всей земной поверхности.

После падения Рима началось исследование северных земель; тогда‑то и выяснилось, что Европа и Азия сходятся к северу от Черного и Каспийского морей и между ними нет истинной границы. Европа – всего лишь огромный полуостров, который находится на западе Азии. Разумеется, мы продолжаем называть Европу континентом, однако весь материк теперь часто зовется Евразией.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет