Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Когда древние греки поняли, что земля – это шар, оказалось, что им известно лишь о землях, лежащих к северу от экватора. И вот греки решили, что из соображений симметрии к югу от экватора тоже должна быть суша. Однако древние сочли, что из‑за жары, царящей на экваторе, добраться туда невозможно. Предположительная недосягаемая суша получила латинское название «Терра Австралис», то есть «южная земля».

В XV в., столетии великих географических открытий, стало ясно, что можно и достичь экватора, и пересечь его. И вот путешественники отправились на поиски Терры Австралис. Экватор пересекает Африку и Южную Америку, однако всем хотелось отыскать землю, целиком расположенную в Южном полушарии. Как оказалось впоследствии, там действительно находится небольшой континент.

В 1606 г. испанский мореплаватель Луис Ваэс де Торрес обогнул экваториальный остров Новая Гвинея. Еще немного – и он заметил бы лежащий южнее материк, но Торрес проплыл мимо… Пролив между Австралией и Новой Гвинеей до сих пор называется проливом Торреса.

Позднее в западной части южного материка высадились голландцы; они назвали материк Новой Голландией. В 1642 г. голландский мореплаватель Абел Янсзон Тасман обошел весь материк на корабле и южнее его обнаружил остров, который назвал Землей Ван‑Димена – в честь Антона Ван‑Димена, тогдашнего губернатора Индии, который и снарядил экспедицию Тасмана. Сейчас этот остров называется Тасманией – в честь Тасмана. Далее Тасман направился на юго‑восток, где открыл архипелаг Новая Зеландия и назвал его в честь архипелага Зеландия у него на родине. Название Зеландия буквально означает «морская земля» и прекрасно подходит низким и плоским островам у побережья Нидерландов. Однако оно отнюдь не соответствует ландшафту открытых Тасманом высоких, гористых островов.

В 1770 г. на южном континенте высадился англичанин Джеймс Кук – тот самый знаменитый капитан Кук. Постепенно вся Терра Австралис перешла в руки англичан. Естественно, они отказались от названия Новая Голландия и вернулись к более старому латинскому названию Австралия.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет