Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Общая площадь почв формации 1 660,2 тыс. кв. км. Почвы в основном отнесены к двум областям: с сухим сезоном более четырех месяцев (1 018,0 тыс. кв. км) и области с длительным сухим сезоном (614,5 тыс. кв. км). На карте районирования эти почвы не выделены по условиям масштаба. Среди гидроморфных почв наибольшую площадь (11,3 тыс. кв. км) занимают ферсиатлитные глеевые почвы.

Области с сухим сезоном более четырех месяцев.

Почвы — красно-бурые субаридные и краснобурые слитые. Они распространены главным образом в пределах Западного плато и на востоке центральной части Австралии. Климат аридный и сильно аридный тропический пассатный. Средняя температура января колеблется примерно от +25° до +34°, а июля — от +12° до + 20°. Годовое количество осадков 200 — 500 мм.

В растительном покрове преобладают ассоциации акаций (мульга, майяла) и солянково-кустарниковые.

Подробнее...

 

Общая площадь почв формации 759,1 тыс. кв. км. Площадь почв области очень влажного климата с коротким сухим сезоном или без него равна 403,1 тыс. кв. км, а с непродолжительным сухим сезоном — 356,0 тыс. кв. км.

Области очень влажного климата с коротким сухим сезоном или без него.

Почвы — ферраллитные, остаточноферраллитные, латеритные, оподзоленные. Распространены в основном в пределах плато Северной Австралии (массив Кимберли) и на полуострове Арнемленд. Отнесение их к этой фации базируется на древнем возрасте почв и профиле, в котором сохранились черты почв влажного тропического климата.

Подробнее...

 

Общая площадь почв формации 431,7 тыс. кв. км. Площадь тропических пустынь равна 211,4 тыс. кв. км, а субтропических — 220,3 тыс. кв. км.

Тропические пустыни

Почвы — пустынные красные с дифференцированным профилем. Они развиты главным образом на бессточных территориях в бассейнах озер Торренс, Фром, в междуречье Куперс-Крика.

Количество годовых осадков меньше 150 мм. Растительность — кустарничковая лебедовая (серебряная солянка, виды бассии и джи). Верхний корковый горизонт А бурый или красноватый, нижняя его часть слоевата и четко отделяется от красного слабооструктуренного и более глинистого горизонта В. На поверхности обычно присутствует кремнисто-железистый гравий до 15 см в поперечнике. Каменистость наблюдается в горизонте А и умейыиается книзу (результат выдувания). Присутствуют пятна карбонатов в поверхностном слое, засоление слабое. Глинистый горизонт В содержит карбонаты и гипс.

Подробнее...

 

Пески занимают значительные площади в Австралии. Наиболее распространены железистые остаточно-латеритные пески, площадь которых достигает 1 071,5 тыс. кв. км. Меньшие площади (633,3 тыс. кв. км) находятся под кварцевыми и засоленными приморскими песками.

Кварцевые пески встречаются от побережья до внутренних пустынь. На этих песках развиты почвы, в которых сформирован только горизонт А.

Грубые щебнистые пески встречаются в виде мощных остаточных и коллювиальных толщ, образовавшихся в результате выветривания кислых гранитов во влажных и полувлажных районах. Они сильно выщелочены, палево-желтые или белесые, грубопесчаные, а с 2 м — глинисто-песчаные, каменистые.

Подробнее...

 

Широко развиты на территории Австралии. Древние почвы — т е р р а росса — рассматриваются обычно как реликты влажного климата. Они формируются преимущественно на плотных известняках и имеют следующее строение:

горизонт А — тяжелосуглинистый или глинистый, темно-красный или бурого цвета, комковатый;

горизонт В — глинистый, красного цвета, неясно выраженный полиэдрический, глыбистой структуры, сильно каменистый.

Почвы умеренно плодородны, используются под полевые и садовые культуры и под пастбища.

Подробнее...

В настоящее время одной из актуальных проблем является изучение почвенных ресурсов Земли. Их учет складывается из определения площадей почв, выявления коэффициента земледельческого использования почв и выделения площадей для нового освоения. Принципы и методы подсчета площадей почв были разработаны Л. И. Прасоловым и развиты Н. Н. Розовым.

Первое определение площадей почв для Европейской части нашей страны и стран тогдашего СССР сделано Л. И. Прасоловым в 1932 г. в его известной работе «Почвенные области Европейской России». Далее следуют определения площадей почв всего СССР, проводимые Л. И. Прасоловым или под его руководством в течение двадцати лет (с 1927 по 1946 г.), а затем Н. Н. Розовым.

Подробнее...

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет