Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

В настоящее время одной из актуальных проблем является изучение почвенных ресурсов Земли. Их учет складывается из определения площадей почв, выявления коэффициента земледельческого использования почв и выделения площадей для нового освоения. Принципы и методы подсчета площадей почв были разработаны Л. И. Прасоловым и развиты Н. Н. Розовым.

Первое определение площадей почв для Европейской части нашей страны и стран тогдашего СССР сделано Л. И. Прасоловым в 1932 г. в его известной работе «Почвенные области Европейской России». Далее следуют определения площадей почв всего СССР, проводимые Л. И. Прасоловым или под его руководством в течение двадцати лет (с 1927 по 1946 г.), а затем Н. Н. Розовым.

Подсчет площадей почв всего мира впервые проведен Л. И. Прасоловым и Н. Н. Розовым в 1947 г. на основе составленной Л. И. Прасоловым почвенной карты мира в масштабе 1:50 000 000 в 1937 г. Были подсчитаны по материкам лишь главные типы почв мира. В дальнейшем результаты подсчетов площадей почв публиковались Н. Н. Розовым.

С выходом в свет новой почвенной карты мира в 1975 г. появилась возможность подробнее учесть количество различных почв по миру и материкам. Площади почв (295 почвенных выделов) были подсчитаны нами на электронном планиметре. Использованы также и материалы сельскохозяйственной статистики.

Новые результаты подсчета по основным контурам почв равнинных и горных территорий показали следующее. Из общей площади материков с островами, равной 149888,0 тыс. кв. км, на долю покрытых почвами равнинных территорий приходится 72,6%, или 108 824,5 тыс. кв. км (без площади Антарктиды).

Впервые определена площадь арктических (716,1 тыс. кв. км), арктотундровых (959,3 тыс. кв. км) и таежных (3 402,3 тыс. кв. км) почв. По сравнению с прошлыми подсчетами площади тундровых почв значительно уменьшились в основном за счет выделения мерзлотно-таежных палевых нейтральных, карбонатных и осолоделых почв. Теперь площадь всех тундровых почв равна 2567,8 тыс. кв. км. По почвенно-картографическим данным определилась и площадь болотных почв полярнотундровой зоны, равная 432,0 тыс. кв. км.

Увеличилась площадь подзолистых почв до 7444,7 тыс. кв. км за счет отнесения к равнинным областям некоторой части горно-подзолистых почв на Дальнем Востоке, на Скандинавском полуострове, а также в связи с уточнением границ серых лесных почв и мерзлотно-таежных на Среднесибирском плоскогорье. Впервые измерены площади подзолов и подзолистых почв Северной Америки.

Более точно были определены площади серых лесных почв (1 201,5 тыс. кв. км) за счет уменьшения их площадей в Приморье, где оподзоленные почвы, относимые ранее к серым лесным, стали рассматриваться как бурые лесные. Одновременно с этим увеличилась площадь бурых лесных почв до 2 219,1 тыс. кв. км.

Площади черноземов и лугово-черноземных почв, по нашим данным, составляют 3142,9 тыс. кв. км, то есть уменьшились по сравнению с данными Л. И. Прасолова на 797,1 тыс. кв. км. Это произошло потому, что площадь черноземов в нашей стране была преувеличена. Была преувеличена и площадь этих почв в Северной Америке в связи с объединением их ранее с вертисолями. Изменилось также соотношение между черноземами и лугово-черноземными почвами; площадь последних возросла в результате установленного присутствия их в Приамурье и в Северной Америке.

Более детально были сосчитаны площади черноземов выщелоченных, обыкновенных, южных, слитых, типичных, оподзоленных, солонцеватых, мицеллярно-карбонатных, промерзающих, что соответствует неоднородности черноземной зоны и показу на картах черноземов по их подтиповым провинциальным признакам.

Общая площадь каштановых почв стала равняться 2 687,6 тыс. кв. км, то есть уменьшилась за счет выделения в пределах каштановой зоны песчаных массивов, а также вследствие смещения зоны бурых полупустынных почвк северу в сторону каштановых. Кроме того, на результаты по измерению площадей каштановых почв существенное влияние оказало смещение южной границы черноземов к северу и отнесение части черноземов супесчаного механического состава к темно-каштановым почвам.

Более детально сделано подразделение почв полупустынь и пустынь. Площади бурых полупустынных почв 1019.0    тыс. кв. км, серо-бурых — 1560.0     тыс. кв. км, сероземов с хейлуту — 2 255,6 тыс. кв. км. По новым подсчетам, оказалось возможным выделить следующие фациальные подтипы — бурые полупустынные маломощные безгипсовые, малокарбонатные, малогипсовые и конкреционно-пропитанно -карбонатные с гипсом, малокарбонатные и луговосероземные почвы, сероземы маломощные, обычные, повышенно карбонатные, малокарбонатные.

Отдельно подсчитаны площади подтипов и родов коричневых почв (карбонатных, мицеллярно-карбонатных, выщелоченных, малокарбонатных, лугово-коричневых). Общая площадь их равна 2 688,1 тыс. кв. км.

Впервые подсчитаны площади примитивных пустынных и примитивных крайне аридных почв в Центральной Азии, такыровидных, красноватых пустынных, серо-бурых и красных карбонатных маломощных пустынных, красно-бурых с гипсовыми корами, бурых пустынных малогипсовых. Общая площадь этих почв равна 2 739,9 тыс. кв. км. Площадь пустынных почв уменьшилась в связи с более точным учетом массивов песков в пустынной зоне.

Особо выделены площади рендзин, брюниземов красно-бурых бескарбонатных, карбонатных и эутрофных, красных средиземноморских, регов и гаммад, красноземов, железистых тропических почв и латеритов.

Анализ площадей почв мира показывает, что на равнинах наибольшие

площади занимают ферраллитные почвы под тропическими лесами (14 494,8 тыс. кв. км). Также большие площади находятся под сухими и полусухими тропиками, а именно: под железистыми тропическими почвами (7 146,5 тыс. кв. км), красно-бурыми тропическими (5 950,6 тыс. кв. км), черными тропическими (3 297,9 тыс. кв. км). Площади же подзолистых почв (7 444,7 тыс. кв. км) оказались значительно большими по сравнению с черноземами.

Общая площадь горных тундровых почв, по нашим подсчетам, стала значительно больше, что объясняется выявлением новых горно-тундровых пространств на востоке и севере Сибири, в Северной Америке, а также за счет смещения их северной границы в сторону горных подзолистых почв, площадь которых значительно уменьшилась. В новом подсчете впервые выявлены площади горных таежных, мерзлотно-таежных, серых лесных, желтоземов, сероземов, рендзин, андосолей и др. Общая площадь горно-луговых почв уменьшилась в связи с более точной картографией этих почв в Южной Америке, в Северной Америке и в нашей стране на Кавказе, Урале, Алтае и в горах Средней Азии.

Горно-степные почвы, включающие горные черноземы, каштановые, коричневые почвы и сероземы, рассматриваются как одна группа. Значительно возросла площадь высокогорных почв (на 590,0 тыс. кв. км) по сравнению с данными 1946 г. в связи с выделением этих почв в Андах, на Памире и в центральных районах Тянь-Шаня.

Изложенные материалы позволяют дать общее представление о перспективах использования почв в разных зонах.

Большие площади занимают полярные, субарктические и бореальные холодные области. Значительная часть их находится под криогенными, сильно промерзающими и мерзлотными почвами (9 438,5 тыс. кв. км), малопригодными для освоения. Для земледелия можно использовать почвы южной тайги — дерново-подзолистые и серые лесные. В суббореальных лесных и степных зонах большинство почв уже освоено. Влажные субтропики и тропики отличаются высокоинтенсивным использованием, но здесь необходимо сохранять ценные лесные ландшафты как богатый источник кислорода для биосферы.

Перспективны для освоения почвы аридных областей мира, где имеются территории, которые при орошении можно использовать под сельскохозяйственные кудьтуры. Наибольшие площади этих почв находятся между 15° и 48° с. ш. Общая площадь аридных почв равна примерно 45 395,7 тыс. кв. км, что составляет 35,9% площади всех континентов. Из них 9 251,2 тыс. кв. км, или 7,3%, приходится на почвы пустынь. В Евразии аридные почвы занимают 34,9% (17 992,0 тыс. кв. км) площади континента.

Одни лишь пустынные почвы занимают около 6% всей площади Евразии. Часть этой площади может использоваться как пастбища, а некоторые даже и в орошаемом земледелии (серо-бурые, такыровидные и песчаные пустынные почвы, пески со слабо расчлененным рельефом в Средней Азии). Даже такая требовательная культура, как хлопчатник, на пустынных песчаных почвах при внесении азотных и фосфорных удобрений может дать урожай хлопка-сырца 18 ц/га, а на серо-бурой почве — 15 ц/га и выше

Значительные площади (1 802,0 тыс. кв. км) занимают аридные бурые полупустынные и светло-каштановые почвы, которые в основном образуют комплексы с солонцами. Эти почвы довольно богаты по минералогическому составу, и в них содержится достаточно элементов зольной пищи для диких растений. Однако для орошаемых посевов элементов питания в почвах недостаточно, поэтому следует вносить органические удобрения. Бурые полупустынные и светло-каштановые почвы в основном находятся под пастбищами.

Каштановые почвы, южные черноземы, сероземы, коричневые, черные субтропические почвы, регуры (общая площадь их равна примерно 9 566,2 тыс. кв. км) весьма плодородны при орошении.

Среди горных выделены аридные горные каштановые, бурые полупустынные, коричневые, сероземы, которые могут осваиваться лишь выборочно.

В Северной Америке аридные почвы занимают 28,3% площади материка, или 5 771,6 тыс. кв. км, и довольно широко осваиваются. Наибольшие площади приходятся на аридные субтропические почвы (коричневые, красные средиземноморские на древних корах, краснокаштановые, бурые полупустынные субтропические, сероземы и черные субтропические), которые большей частью служат объектами орошения. Их площадь равна 2 665,3 тыс. кв. км. К аридным отнесены также каштановые карбонатные, часть брюниземов и андосолей, весьма плодородных почв.

Красноватые пустынные, красные карбонатные маломощные, засоленные, красно-бурые эутрофные (общая площадь 856,5 тыс. кв. км) используются как пастбища, преимущественно малопродуктивные. Горные аридные почвы (1 045,2 тыс. кв. км) освоены частично.

В Южной Америке аридные почвы составляют 20,8% площади континента, или 3 673,4 тыс. кв. км.

Пригодны для освоения красноватые брюниземы, коричневые и бурые полупустынные субтропические почвы, бурые тропические, вертисоли, каштановые карбонатные и брюниземы (их общая площадь составляет 1 818,7 тыс. кв. км). Довольно плодородна при орошении также часть андосолей. Пустынные примитивные и засоленные почвы, пески являются малопродуктивными пастбищами. Горные аридные почвы (990,2 тыс. кв. км) осваиваются выборочно.

В Африке 50,2% площади всего материка, или 14 654,1 тыс. кв. км, занимают аридные почвы.

В Африке коричневые, красные субтропические почвы, сероземы освоены под сельскохозяйственные культуры и плантации цитрусовых, сады, виноградники. При орошении можно использовать серо-коричневые и бурые полупустынные субтропические почвы. Их площадь 1096,6     тыс. кв. км. Возможно сельскохозяйственное освоение и некоторых черных и бурых тропических почв. Территории с красно-бурыми и засоленными почвами и песками используются как пастбища.

В Австралии 43,3% площади материка, или 3 304,6 тыс. кв. км, занимают аридные почвы.

Объектами орошаемого земледелия в Австралии служат коричневые, бурые бескарбонатные, черные тропические почвы, терра росса, красноватые брюниземы, а также иногда и красно-бурые почвы. Однако в настоящее время основная часть этих почв используется под круглогодичные пастбища. Пустынные почвы (красные корковые, серо-бурые и красные карбонатные маломощные), пески и засоленные почвы пригодны лишь как малопродуктивные пастбища.

Проведенный " анализ площадей почв мира дает наглядное представление о количественных показателях распределения почв. Для того чтобы выявить почвенные ресурсы мира, необходимо прежде всего определить коэффициент использования почв в сельском хозяйстве, что позволит решить вопрос о путях расширения земледельческих площадей. В настоящее время имеются лишь предварительные данные по коэффициенту использования (КЗИ) почв — фактическому и рациональному. Более точная оценка степени и характера сельскохозяйственного использования почв мира может быть дана только при условии тесного сотрудничества почвоведов и других специалистов сельского хозяйства различных стран.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет