Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Общая площадь почв формации 759,1 тыс. кв. км. Площадь почв области очень влажного климата с коротким сухим сезоном или без него равна 403,1 тыс. кв. км, а с непродолжительным сухим сезоном — 356,0 тыс. кв. км.

Области очень влажного климата с коротким сухим сезоном или без него.

Почвы — ферраллитные, остаточноферраллитные, латеритные, оподзоленные. Распространены в основном в пределах плато Северной Австралии (массив Кимберли) и на полуострове Арнемленд. Отнесение их к этой фации базируется на древнем возрасте почв и профиле, в котором сохранились черты почв влажного тропического климата.

В настоящее время климат характеризуется как периодически аридный, реже гумидный, с годовым количеством осадков более 1 тыс. мм. Растительность — жестколиственные леса, влажные саванны, редколесья с преобладанием эвкалиптов, а также травянистые группировки в основном из митчелловой травы и злака Флиндерса с единичными деревьями эвкалиптов и акаций.

Преобладают остаточно-ферраллитные почвы, преимущественно сильно выветрелые, ненасыщенные, с кислой реакцией. В большинстве случаев они представляют собой древние образования, так как часто не обнаруживают связи с современными климатическими условиями. Они сохранились в основном на древних столовых поверхностях. Их сцементированные горизонты часто выходят на поверхность в аридных областях и имеют характер пизолитового, массивного и конкреционного латерита, который мог образоваться под воздействием колебания уровня грунтовых вод, в настоящее время исчезнувших. Современные условия не способствуют формированию настоящих ферраллитных почв.

Остаточно-ферраллитные почвы отличаются слабой дифференциацией профиля. Структура почв обычно плохо выражена, псевдопесчаная, иногда слабопризмовидная. Почвы ярко окрашены как в сухом, так и во влажном состоянии. Внизу профиля отмечается значительное накопление глины. Горизонт А выражен слабо, малогумусный, мощность до 20 см, в основном песчанистого механического состава, по цвету — от сероватого до серо-бурого или коричневого. Под этим горизонтом выделяется горизонт В буро-желтого, желтоватого или красноватого цветов, в зависимости от степени гидратации; иногда с железистыми псевдоконкрециями. С глубины от 2 до 3 м обычно наблюдается железистый или местами бокситовый слой, твердеющий при высыхании. С глубины от 2,5 до 6 м выделяется слой, обогащенный полуторными окислами, с большим количеством пурпурных и желтых пятен на общем белом и светлоокрашенном каолинитовом глинистом фоне. С глубины от 16 до 30 м — характерный горизонт каолинитовая «пятнистая глина». Оба последних слоя сцементированы кремнеземом.

В условиях повышенного гидроморфизма (главным образом в приморских зонах) развиты тропические подзолы, ферраллитные оподзоленные почвы, в которых присутствует ноздревато-пизолитовый железистый горизонт в нижней части оподзоленного горизонта А2 и в верхней части пятнистого и красного глинистого горизонта В. Под горизонтом В находится мощная зона бело-красной каолинитовой пятнистой глины. Мощность профиля более 150 см, а в тех случаях, когда сохранилась древняя кора выветривания, — до 600 см. Емкость поглощения в гумусовом горизонте не превышает 15 мг-экв на 100 г почвы. Насыщенность основаниями — меньше 45%.

Почвы — железистые тропические, они находятся в северной части Австралии — на полуостровах Кимберли, Арнемленд, на плато Восточной Австралии, а также на востоке центральной пустынной зоны, где имеют явно остаточный характер. Климат преимущественно субаридный, периодически аридный, реже гумидный во влажном тропическом поясе. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм. Растительность — саванны и эвкалиптовые редколесья, древесно -кустарниковые акациевые заросли. Почвы формируются главным образом на латеритных корах, сочетаясь в ландшафте с выходами их. Для них характерно сильное ожелезнение (содержание как гидратированных, так и обезвоженных форм железа).

В верхних горизонтах почв часто отмечается элювиирование глин, сопровождающееся их аккумуляцией на определенной глубине, что приводит к образованию кольматированного горизонта. В результате под глинистым горизонтом образуются железисто -марганцевые конкреции. Мощность горизонта конкреций не превышает 1 м. Освобождения алюминия в почвах не происходит. Структура грубоватая — типа ореховатой или призмовидной. Проницаемость плохая. Цвет горизонта А серо-бурый, сероватый или темно-бурый, а горизонт В — желто-красный, красновато-бурый, интенсивно красный, рыжий. От ферраллитных почв они отличаются также меньшей мощностью и четко ограниченными горизонтами.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет