Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Общая площадь почв формации 1 660,2 тыс. кв. км. Почвы в основном отнесены к двум областям: с сухим сезоном более четырех месяцев (1 018,0 тыс. кв. км) и области с длительным сухим сезоном (614,5 тыс. кв. км). На карте районирования эти почвы не выделены по условиям масштаба. Среди гидроморфных почв наибольшую площадь (11,3 тыс. кв. км) занимают ферсиатлитные глеевые почвы.

Области с сухим сезоном более четырех месяцев.

Почвы — красно-бурые субаридные и краснобурые слитые. Они распространены главным образом в пределах Западного плато и на востоке центральной части Австралии. Климат аридный и сильно аридный тропический пассатный. Средняя температура января колеблется примерно от +25° до +34°, а июля — от +12° до + 20°. Годовое количество осадков 200 — 500 мм.

В растительном покрове преобладают ассоциации акаций (мульга, майяла) и солянково-кустарниковые.

Красно-бурые субаридные почвы главным образом карбонатные, широко распространенные в Западной Австралии, в Центральной Австралии занимают меньшие площади. Материнскими породами для них служат продукты выветривания известняков, метаморфических и магматических пород и древний аллювий. Растительность — древесно-кустарниковая акациевая с преобладанием мульги и иногда в сочетании с хеммоковыми злаковниками. Горизонт А почв красно-бурый или серо-бурый, уплотненный, слабооструктуренный, суглинистый, мощностью 12—30 см. Резко развит осветленный горизонт палевого цвета, суглинистый, с ясным переходом к красновато-буроватому или красному глинистому горизонту В, среднесуглинистый призматической структуры. С поверхности при усыхании почва уплотняется; реакция профиля вверху слабокислая или нейтральная, слабощелочная и щелочная в горизонте В, который обычно содержит стяжения или конкреции карбонатов и легкорастворимые соли в нижней части. Мощность всего профиля 130—180 см.

В естественном состоянии краснобурые почвы умеренно плодородны, но недостаточно обеспечены фосфором и азотом. Используются как объекты смешанного животноводства и земледелия. Смешанные хозяйства базируются на выращивании пшеницы, орошаемом овощеводстве, а также используют естественные и сеяные пастбища. Обводнение и внесение в почву суперфосфата повышают ее продуктивность до умеренных значений.

В Западной Австралии, Новом Южном Уэльсе на пологоволнистых равнинах, сложенных красным материалом, снесенным с древних латеритных поверхностей, встречаются красно-бурые карбонатные субаридные остаточные почвы довольно своеобразного строения. Это песчаные красновато-бурые массивные и суглинистые пористые почвы со слабой дифференциацией на генетические горизонты. Верхний горизонт почв темновато -красно-бурый, рыхлый, песчаный. Книзу наблюдается постепенное утяжеление механического состава от песчаного до тяжело суглинистого. Подпочвенные горизонты глинисты, содержат железисто-марганцовистые включения, по-видимому, остаточного происхождения и карбонаты в виде отдельных мягких стяжений и конкреций. Профиль слабокислый с поверхности и щелочной на глубине. Мощность его 60—150 см.

Почва — красно-бурая карбонатная описана в пределах северной территории Алис Спрингс под названием «карбонатная красная земля». Почва сформирована на переотложенном материале из гнейса и других метаморфических пород. Рельеф — пологоволнистая равнина. Растительность — заросли мульги.

Значение pH в этой почве соответствует значительной насыщенности: в горизонте А и В оно достигает 6 — 6,4, а в горизонте В — 7,4. Насыщенность в горизонте А равна 60%, а в горизонте В — 70%. Механический состав характерен для тропических почв: низкое содержание пыли (5—7—10%) и значительное — тонкого песка и глины.

Красно-бурые почвы в пределах Западной Австралии часто щебнисты и маломощны (на плато или на выходах латеритных кор), а на пологоволнистых равнинах (пенеплены) более мощные. На менее дренированных территориях красно-бурые почвы приобретают слитость, а иногда образуют сочетания по мезорельефу с вертисолями (слитыми почвами).

Красно-бурые почвы — остаточные, слитые, карбонатные, распространены в аридных областях Австралии, где имели место длительное выветривание, планировка и погребение древних форм рельефа и различных пород (известняков, песчаников, гранитов, базальтов). Сложная палеогеографическая история повлияла на разный характер почв и присутствие в них свойств древнего и современного почвообразования.

Области с длительным сухим сезоном. Почвы — черные тропические — вертисоли. Они распространены в основном в сухом тропическом пассатном, реже субтропическом поясах на древнеаллювиальных и древнеозерных равнинах Муррея — Дарлинга, южной части плато Баркли, в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, в центральной депрессии в Квинсленде. Осадков выпадает 300—800 мм. Формируются на аллювиальных тяжелосуглинистых и глинистых породах, на продуктах выветривания базальтов, диоритов, известняков, мергелей. Это главным образом почвы злаковых саванн или разреженных травянистых редколесий. В замкнутых понижениях и на плохо дренируемых участках черные тропические слитые почвы встречаются в комплексах с солонцеватыми и солончаковатыми почвами. Весь профиль почв глинистый, имеет темно-серую, темно-коричневую или почти черную окраску. Горизонт А отличается преимущественно слабокислой реакцией, с поверхности обычно с зернистой структурой, переходящей с глубины примерно 15—30 см в глыбистую. Содержит не более 3% гумуса. Горизонт В имеет часто щелочную реакцию и хорошо развитую линзообразную структуру. Почвы при иссушении глубоко растрескиваются. Менее мощные почвы (до 60 см) содержат незначительное количество солей. Глубже почвы переходят в горизонт, подстилаемый рыхлой несвязанной материнской породой. Более развиты почвы на коллювиальном и аллювиальном материалах; они достигают мощности 90 см; глинистые, темноокрашенные, с пятнами карбонатов, низким или средним содержанием солей в нижней части профиля. Горизонт В этих почв желтовато-коричневый мощный, содержит карбонаты и значительно засолен. Емкость поглощения до 70 мг-экв на 100 г почвы; насыщена кальцием, магнием, в незначительной степени — калием и изредка — натрием. В иле почв содержится много монтмориллонита (30—80%). Почвы используются в качестве естественных пастбищ для овец и крупного рогатого скота, а тамже как объект орошаемого земледелия (летние и зимние культуры — сорго, кукуруза, пшеница, хлопок, ячмень, люцерна).

В аридных районах под злаковниками (доминантами являются митчел лова трава или злак Флиндерса) на широких аллювиальных равнинах и пологоволнистых плоскогорьях встречаются черные тропические ожелезненные почвы. Они имеют слегка красноватую окраску; с поверхности кислые или слабощелочные, а в горизонте В — щелочные и слабощелочные. Верхний горизонт А хорошо оструктурен — зернистый, «самомульчируется», иногда с ржавыми пятнами. Горизонт В — линзообразный, более грубый по механическому составу, умеренно засоленный, содержит небольшие зерна и мягкие сегрегации карбонатов и незначительное количество гипса. Используются под пастбища и поливное земледелие.

Вдоль береговой линии от ее юго-востока до северной части штата Нового Южного Уэльса обнаруживаются Массивы более легких черных тропических почв. При сравнении с выше описанными почвами они отличаются несколько меньшим содержанием физической глины; обладают лучшей водопроницаемостью. Горизонт А этих почв мощный, темносеро-бурый или черный, преимущественно легкосуглинистый, реже — тяжелосуглинистый, опесчаненный, с хорошо выраженной мелкоореховатой полиэдрической структурой. Глубже в профиле наблюдается переход в серо-бурый или сероватый мощный горизонт В легкосуглинистого механического состава, глыбистой структуры, со скоплениями карбонатов. Максимальная мощность гумусового горизонта почв — до 200 см. С поверхности профиль почв слабокислый, с глубиной — щелочной. Это плодороднейшие почвы, дающие высокие урожаи без внесения фосфорных удобрений.

Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет