Мадагаскар и Коморские острова у восточного побережья Африки — место обитания удивительных видов животных, большинство из которых — эндемики этих островов (то есть встречаются только там). Только там обитаю и лемуры. Слово «лемур» переводится как «привидение». Возможно, к привидениям этих зверьков причислили потому, что большинство из них ведет ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими пронзительными тоскливыми криками. Местные жители считают, что в лемуров переселяются души умерших и встреча с ними не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, аборигены боятся лемуров, не охотятся на них и не употребляют их мясо.
Почтительный страх лемуры внушают и европейцам. Хорхе Луис Борхес в «Книге вымышленных существ» писал: лемуры — это неприкаянные души людей, что «блуждают по земле, смущая покой ее обитателей. Добрых духов называли Lares familiares, злые носили название Larvae или Lemures.
Они устраивали людей добродетельных и неустанно терзали порочных и нечестивых; у римлян был обычай справлять в месяце мае в их честь празднества, называвшиеся «лемурии» или «лемуралии»... Существовал обычай бросать на могилы усопших черные бобы или сжигать их, так как считалось, что лемуры не выносят этого дыма. Произносились также магические слова и били по котлам и барабанам, веря, что духи удалятся и больше не вернутся тревожить своих родственников на земле».
На самом деле лемуры — симпатичные и безобидные существа с длинными пушистыми хвостами, цепкими лапами и удлиненными мордочками с огромными, широко раскрытыми глазами. Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, крепко хватаясь за ветки передними и задними лапками с длинными пальцами. Конечности лемуров снабжены прекрасно развитой сетью сосудов, и за счет хорошего прилива крови лемур способен в нужный момент настолько сильно вцепиться в ветку, что его невозможно оторвать, не повредив лап.
На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называется туалетным и служит для расчесывания шерсти. На верхней челюсти срединные резцы широко расставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок.
Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы.
Семейство Лемуры обыкновенные (Lemur) включает 5 видов: L. catta, L. variegatus, L. macaco, L. mongoz, L. rubriventer. Иногда в литературе их называют маки. Это довольно подвижные существа, в неволе они забавны и легко приручаются. Часто содержатся в зоопарках, где хорошо размножаются (с 1959 по 1963 год в различных зоопарках мира родилось 78 лемуров). Известен случай, когда черный лемур прожил в Лондонском зоопарке свыше 27 лет.
В неволе лемуры привыкают к любой пище, которую берут прямо ртом либо передними лапками и подносят ее ко рту. Как правило, маки — древесные животные, но кошачий лемур много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаскара. Маки активны в сумерки и днем. Явно дневные — кошачий лемур, лемур вари и краснобрюхий лемур. Они предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лакомятся яйцами птиц и насекомыми. В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Цвет шерсти кошачьего лемура серый, светлее на конечностях, а на хвосте белые и черные кольца. У лемура вари в окраске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов.
Основные естественные враги лемуров — ястребы, от которых они укрываются в густой листве. Маки живут небольшими стадами от 5 до 20 особей. Такие группы включают самцов, самок и молодняк разного возраста. Стада занимают определенно очерченную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлекаются. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки сообщаются между собой хрюкающим и мурлыкающим голосом, иногда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находится между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держится передними конечностями, а задние свисают.
Обыкновенные лемуры размножаются в марте-апреле, некоторые в сентябре-ноябре. Беременность длится 120-125 дней, затем рождаются 1-2 детеныша, масса каждого из них около 80 граммов. До двух-трех недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 месяцев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.
Лемуры кроткие (гапалемуры или полумаки) внешне довольно похожи на обыкновенных лемуров. Кожа лица бывает розовой и черной. Мех зеленовато-серый, с красноватыми и черными отметинами. Конечности и хвост серые. Живут небольшими группами (3-6 особей) на определенной территории, сообщаются коротким низким хрюканьем.
В отличие от своих собратьев кошачий лемур, или катта, почти все время проводит на земле, предпочитая тропическому лесу открытые участки или скалы. Катта может ходить, опираясь на все четыре конечности, а может, поднявшись во весь рост, передвигаться только на задних лапах. Большой палец на кистях и стопах этого лемура значительно меньше остальных, тогда как у других лемуров все пальцы приблизительно равны длине. Возможно, такое строение связано с тем, что катта редко лазают по деревьям и им не надо обхватывать ветки.
Кошачьим этого лемура называют из-за пушистого волосатого хвоста, напоминающего черно- белый жезл регулировщика, а еще из-за того, что он умеет «мяукать» и «мурлыкать», как кошка. Правда, при опасности катта громко визжит, а не шипит, как наши домашние киски. Иногда кошачий лемур в состоянии волнения и возбуждения таращит расширенные глаза, а хвост просовывает между передними лапками.
Катта держатся небольшими группами по 520 особей. Общаясь друг с другом, они часто используют хвосты. Поднимая и опуская свой поло-
сатый сигнальный флажок, лемуры подают знаки своим товарищам.
Лемуры обладают лучшим обонянием среди приматов, и в их жизни важную роль играют запахи. На передних лапках кошачьего лемура есть специальные железы, выделяющие секрет с особым запахом. По этому запаху катта распознают друг друга. Натерев передними лапками шерстку на хвосте и таким образом «надушив» его, лемур машет им перед носом соперника, доказывая свое превосходство. Такое поведение называют войной запахов.
Лемуры мышиные, или хирогале, — ночные животные, обитатели тропических лесов Мадагаскара. Питаются обычно фруктами, реже — насекомыми. Возможно, что они лакомятся и медом. Размеры тела хирогале — как у большой крысы. Хвост короче головы и туловища и очень толстый у основания. Морда короткая, уши почти не обволошены, перепончатого типа. Цвет шерсти коричневато-рыжий или серый (у некоторых — с белыми отметинами), вокруг глаз темные кольца, подчеркивающие большой размер глаз. Пяточная кость хирогале удлиненная, и они передвигаются по земле с помощью прыжков.
Встречаются мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период физиологического оцепенения, в которое впадают в сухое время года. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира. Беременность хиро- гале длится около 70 дней, самка рождает 2-3 слепых детенышей, массой тела 18-20 граммов, но глаза открываются уже на второй день жизни. Своих малышей мать носит во рту. Известны случаи размножения хирогале в неволе.
Когда на Мадагаскаре наступает ночь и тьма окутывает самые глухие участки тропического леса, из своих убежищ вылезают отважные крошки — карликовые лемуры, или микроцебусы. Голод заставляет их покинуть свои уютные гнездышки и отправиться на поиски насекомых, съедобных листьев и сочных плодов. При случае голодный лемурчик не упустит шанс схватить зазевавшуюся пташку и, несмотря на свои миниатюрные размеры, оставить от нее лишь перышки. Микроцебусы — самые мелкие представители приматов. Весят они всего около 60 граммов. Мех мягкий, пушистый, коричневого или серого цвета с красноватыми и беловатыми отметинами на нижних частях тела. На носу белая полоса, глаза крупные. Уши большие, подвижные, округлые, перепончатого типа. Конечности короткие, задние длиннее передних.
Микроцебусы гнездятся в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивают шарообразные гнездышки из сухих листьев, в которых спят в дневное время. В одном убежище могут проводить день до 15 зверьков, причем почти все из них самки. Самцы плохо переносят общество друг друга и нередко вступают в шумные перепалки, застав чужака на своей территории. Встречаются в одиночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко их видят в зарослях тростников по берегам озер. Они карабкаются по деревьям, подобно белкам, и прыгают по земле.
Микроцебусы спят, свернувшись в клубок. Впадают в оцепенение в сухое время года. Враги их — ястребы-тетеревятники. Сравнительно легко размножаются. Период размножения падает на май- сентябрь в северных широтах (в неволе) или на декабрь-май на Мадагаскаре. Беременность длится 59-62 дня, рождаются 1-3 очень маленьких детеныша, массой всего лишь 3-5 граммов. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независимыми становятся через 60 дней, а половой зрелости достигают в 7-10 месяцев. Пока детки не подросли, мамаша переносит их с места на место в зубах: детеныши карликовых лемуров не умеют цепляться за шерсть матери.
Бамбуковые лемуры сообразно названию питаются бамбуком. Листья бамбука содержат цианиды, смертельные для большинства млекопитающих, но только не для лемура. Для него это — самый лучший витамин. Он без этой отравы просто не может. Если в течение часа он не погрызет листиков с цианистым содержимым, то просто умрет, поэтому лемур непрерывно сидит на ветках и лапами заправляет свежие листья в рот. Даже спят они раз в час, в перерывах между едой. Поел — можно и поспать, поспал — можно и поесть. Большую часть времени бамбуковые лемуры весьма неподвижны, что свойственно тропическим травоядным. Медленный обмен необходим для переваривания ядовитых листьев, а неядовитых в джунглях не встретить, все уже давно съедено. Прыгают они, правда, далеко и ловко, но нечасто.
Бамбуковых лемуров существует несколько видов, они едят разные сорта бамбука и не замечают существования друг друга. Лемуры одного вида живут небольшими стаями и враждуют с соседями.
Новый вид карликового лемура (Microcebus mit- termeieri) недавно был обнаружен вместе с двумя другими видами лемуров в тропических лесах Мадагаскара исследовательской группой под руководством Майра Мирея и Эдварда Луи. Это крошечный лемур, чем-то напоминающий хомяка с заостренными ушками и круглыми темно-рыжими глазами.
Этот лемур — настолько крохотный, что может с удобством разместиться на ладони, был назван в честь всемирно известного защитника природы Рассела Миттермейера, который впервые попытался сохранить это создание и его братьев от вымирания. «Нет большей чести, чем живой организм, который назван в твою честь. Это здорово!» — заявил Миттермейер.
Вильчатополосые лемуры, или фанеры, тоже относятся к карликовым лемурам, хотя они вовсе не такие крохи и почти достигают размеров кошки. Фанеры намного активнее своих родственников и даже не впадают в спячку в засушливый сезон. Обитая, как правило, вблизи водоемов, они меньше страдают от нехватки корма в засуху.
Почти все виды лемуров и карликовых лемуров стали очень редкими и занесены в Красную книгу. Некоторые виды настолько редки, что их почти невозможно встретить в дикой природе, и ученые даже не могут изучить их поведение в естественных условиях. А виной исчезновения лемуров стал человек. Люди вырубают леса, расчищая место для поселений и земледелия, и тем самым лишают лемуров дома. Все меньше тропических лесов остается на Мадагаскаре, и если не найти выход из этого положения, зоопарки останутся единственным местом на земле, где смогут найти приют изгнанные из родных мест лемуры.