Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Мадагаскар и Коморские острова у восточного побережья Африки — место обитания удивитель­ных видов животных, большинство из которых — эндемики этих островов (то есть встречаются только там). Только там обитаю и лемуры. Слово «лемур» переводится как «привидение». Возмож­но, к привидениям этих зверьков причислили по­тому, что большинство из них ведет ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса свои­ми пронзительными тоскливыми криками. Мест­ные жители считают, что в лемуров переселяют­ся души умерших и встреча с ними не сулит ниче­го хорошего. Во всяком случае, аборигены боятся лемуров, не охотятся на них и не употребляют их мясо.

Почтительный страх лемуры внушают и евро­пейцам. Хорхе Луис Борхес в «Книге вымышлен­ных существ» писал: лемуры — это неприкаянные души людей, что «блуждают по земле, смущая по­кой ее обитателей. Добрых духов называли Lares familiares, злые носили название Larvae или Lemures.

Они устраивали людей добродетельных и неус­танно терзали порочных и нечестивых; у римлян был обычай справлять в месяце мае в их честь празднества, называвшиеся «лемурии» или «лемуралии»... Существовал обычай бросать на могилы усопших черные бобы или сжигать их, так как считалось, что лемуры не выносят этого дыма. Произносились также магические слова и били по котлам и барабанам, веря, что духи удалятся и больше не вернутся тревожить своих родственни­ков на земле».

На самом деле лемуры — симпатичные и без­обидные существа с длинными пушистыми хво­стами, цепкими лапами и удлиненными мордоч­ками с огромными, широко раскрытыми глазами. Большую часть жизни лемуры проводят на де­ревьях, крепко хватаясь за ветки передними и зад­ними лапками с длинными пальцами. Конечно­сти лемуров снабжены прекрасно развитой сетью сосудов, и за счет хорошего прилива крови лемур способен в нужный момент настолько сильно вце­питься в ветку, что его невозможно оторвать, не повредив лап.

На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называется туа­летным и служит для расчесывания шерсти. На верхней челюсти срединные резцы широко рас­ставлены (диастема), нижние резцы вместе с клы­ками сближены и сильно наклонены вперед, обра­зуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок.

Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы.

Семейство Лемуры обыкновенные (Lemur) включает 5 видов: L. catta, L. variegatus, L. macaco, L. mongoz, L. rubriventer. Иногда в литературе их на­зывают маки. Это довольно подвижные существа, в неволе они забавны и легко приручаются. Часто содержатся в зоопарках, где хорошо размножают­ся (с 1959 по 1963 год в различных зоопарках ми­ра родилось 78 лемуров). Известен случай, когда черный лемур прожил в Лондонском зоопарке свыше 27 лет.

В неволе лемуры привыкают к любой пище, ко­торую берут прямо ртом либо передними лапками и подносят ее ко рту. Как правило, маки — древес­ные животные, но кошачий лемур много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаска­ра. Маки активны в сумерки и днем. Явно днев­ные — кошачий лемур, лемур вари и краснобрюхий лемур. Они предпочитают крупные горизонталь­ные ветви деревьев, где ловко и быстро передви­гаются, управляя хвостом как балансиром. Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лако­мятся яйцами птиц и насекомыми. В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округ­лые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Цвет шерсти кошачьего лемура серый, светлее на конечностях, а на хво­сте белые и черные кольца. У лемура вари в окра­ске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов.

Основные естественные враги лемуров — яст­ребы, от которых они укрываются в густой листве. Маки живут небольшими стадами от 5 до 20 осо­бей. Такие группы включают самцов, самок и мо­лодняк разного возраста. Стада занимают опреде­ленно очерченную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлекаются. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки сообщаются между со­бой хрюкающим и мурлыкающим голосом, ино­гда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувы­прямленным телом, голова находится между ко­ленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный ле­мур часто лежит на животе вдоль ветки, за кото­рую держится передними конечностями, а зад­ние свисают.

Обыкновенные лемуры размножаются в мар­те-апреле, некоторые в сентябре-ноябре. Бере­менность длится 120-125 дней, затем рождаются 1-2 детеныша, масса каждого из них около 80 грам­мов. До двух-трех недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 меся­цев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.

Лемуры кроткие (гапалемуры или полумаки) внешне довольно похожи на обыкновенных лему­ров. Кожа лица бывает розовой и черной. Мех зе­леновато-серый, с красноватыми и черными отме­тинами. Конечности и хвост серые. Живут неболь­шими группами (3-6 особей) на определенной территории, сообщаются коротким низким хрю­каньем.

В отличие от своих собратьев кошачий лемур, или катта, почти все время проводит на земле, предпочитая тропическому лесу открытые участ­ки или скалы. Катта может ходить, опираясь на все четыре конечности, а может, поднявшись во весь рост, передвигаться только на задних лапах. Большой палец на кистях и стопах этого лемура значительно меньше остальных, тогда как у дру­гих лемуров все пальцы приблизительно равны длине. Возможно, такое строение связано с тем, что катта редко лазают по деревьям и им не надо обхватывать ветки.

Кошачьим этого лемура называют из-за пуши­стого волосатого хвоста, напоминающего черно- белый жезл регулировщика, а еще из-за того, что он умеет «мяукать» и «мурлыкать», как кошка. Правда, при опасности катта громко визжит, а не шипит, как наши домашние киски. Иногда коша­чий лемур в состоянии волнения и возбуждения таращит расширенные глаза, а хвост просовыва­ет между передними лапками.

Катта держатся небольшими группами по 5­20 особей. Общаясь друг с другом, они часто ис­пользуют хвосты. Поднимая и опуская свой поло-

сатый сигнальный флажок, лемуры подают знаки своим товарищам.

Лемуры обладают лучшим обонянием среди приматов, и в их жизни важную роль играют за­пахи. На передних лапках кошачьего лемура есть специальные железы, выделяющие секрет с осо­бым запахом. По этому запаху катта распознают друг друга. Натерев передними лапками шерст­ку на хвосте и таким образом «надушив» его, ле­мур машет им перед носом соперника, доказы­вая свое превосходство. Такое поведение назы­вают войной запахов.

Лемуры мышиные, или хирогале, — ночные животные, обитатели тропических лесов Мадага­скара. Питаются обычно фруктами, реже — насе­комыми. Возможно, что они лакомятся и медом. Размеры тела хирогале — как у большой крысы. Хвост короче головы и туловища и очень толстый у основания. Морда короткая, уши почти не обволошены, перепончатого типа. Цвет шерсти ко­ричневато-рыжий или серый (у некоторых — с бе­лыми отметинами), вокруг глаз темные кольца, подчеркивающие большой размер глаз. Пяточная кость хирогале удлиненная, и они передвигаются по земле с помощью прыжков.

Встречаются мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мел­ких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период физиологического оцепене­ния, в которое впадают в сухое время года. В бла­гоприятный (дождливый) период они накаплива­ют жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира. Беременность хиро- гале длится около 70 дней, самка рождает 2-3 сле­пых детенышей, массой тела 18-20 граммов, но глаза открываются уже на второй день жизни. Своих малышей мать носит во рту. Известны слу­чаи размножения хирогале в неволе.

Когда на Мадагаскаре наступает ночь и тьма окутывает самые глухие участки тропического ле­са, из своих убежищ вылезают отважные крош­ки — карликовые лемуры, или микроцебусы. Го­лод заставляет их покинуть свои уютные гнез­дышки и отправиться на поиски насекомых, съедобных листьев и сочных плодов. При случае голодный лемурчик не упустит шанс схватить за­зевавшуюся пташку и, несмотря на свои миниа­тюрные размеры, оставить от нее лишь перышки. Микроцебусы — самые мелкие представители приматов. Весят они всего около 60 граммов. Мех мягкий, пушистый, коричневого или серого цве­та с красноватыми и беловатыми отметинами на нижних частях тела. На носу белая полоса, глаза крупные. Уши большие, подвижные, округлые, перепончатого типа. Конечности короткие, зад­ние длиннее передних.

Микроцебусы гнездятся в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивают шарообразные гнез­дышки из сухих листьев, в которых спят в днев­ное время. В одном убежище могут проводить день до 15 зверьков, причем почти все из них сам­ки. Самцы плохо переносят общество друг друга и нередко вступают в шумные перепалки, застав чу­жака на своей территории. Встречаются в оди­ночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко их видят в зарослях тростников по бере­гам озер. Они карабкаются по деревьям, подобно белкам, и прыгают по земле.

Микроцебусы спят, свернувшись в клубок. Впа­дают в оцепенение в сухое время года. Враги их — ястребы-тетеревятники. Сравнительно легко раз­множаются. Период размножения падает на май- сентябрь в северных широтах (в неволе) или на декабрь-май на Мадагаскаре. Беременность длит­ся 59-62 дня, рождаются 1-3 очень маленьких де­теныша, массой всего лишь 3-5 граммов. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независи­мыми становятся через 60 дней, а половой зрело­сти достигают в 7-10 месяцев. Пока детки не под­росли, мамаша переносит их с места на место в зу­бах: детеныши карликовых лемуров не умеют цепляться за шерсть матери.

Бамбуковые лемуры сообразно названию пита­ются бамбуком. Листья бамбука содержат циани­ды, смертельные для большинства млекопитаю­щих, но только не для лемура. Для него это — са­мый лучший витамин. Он без этой отравы просто не может. Если в течение часа он не погрызет лис­тиков с цианистым содержимым, то просто ум­рет, поэтому лемур непрерывно сидит на ветках и лапами заправляет свежие листья в рот. Даже спят они раз в час, в перерывах между едой. По­ел — можно и поспать, поспал — можно и поесть. Большую часть времени бамбуковые лемуры весь­ма неподвижны, что свойственно тропическим травоядным. Медленный обмен необходим для переваривания ядовитых листьев, а неядовитых в джунглях не встретить, все уже давно съедено. Прыгают они, правда, далеко и ловко, но нечасто.

Бамбуковых лемуров существует несколько ви­дов, они едят разные сорта бамбука и не замечают существования друг друга. Лемуры одного вида жи­вут небольшими стаями и враждуют с соседями.

Новый вид карликового лемура (Microcebus mit- termeieri) недавно был обнаружен вместе с двумя другими видами лемуров в тропических лесах Ма­дагаскара исследовательской группой под руковод­ством Майра Мирея и Эдварда Луи. Это крошеч­ный лемур, чем-то напоминающий хомяка с заост­ренными ушками и круглыми темно-рыжими глазами.


Этот лемур — настолько крохотный, что может с удобством разместиться на ладони, был назван в честь всемирно известного защитника природы Рассела Миттермейера, который впервые попы­тался сохранить это создание и его братьев от вы­мирания. «Нет большей чести, чем живой орга­низм, который назван в твою честь. Это здоро­во!» — заявил Миттермейер.

Вильчатополосые лемуры, или фанеры, тоже относятся к карликовым лемурам, хотя они вовсе не такие крохи и почти достигают размеров кош­ки. Фанеры намного активнее своих родственни­ков и даже не впадают в спячку в засушливый се­зон. Обитая, как правило, вблизи водоемов, они меньше страдают от нехватки корма в засуху.

Почти все виды лемуров и карликовых лему­ров стали очень редкими и занесены в Красную книгу. Некоторые виды настолько редки, что их почти невозможно встретить в дикой природе, и ученые даже не могут изучить их поведение в ес­тественных условиях. А виной исчезновения лему­ров стал человек. Люди вырубают леса, расчищая место для поселений и земледелия, и тем самым лишают лемуров дома. Все меньше тропических лесов остается на Мадагаскаре, и если не найти выход из этого положения, зоопарки останутся единственным местом на земле, где смогут найти приют изгнанные из родных мест лемуры.


Поиск

Блок "Поделиться"

Физика

Химия

Методсовет

watch tv series online watch series online watch tv shows free online watch tv shows free online