Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Мадагаскар и Коморские острова у восточного побережья Африки — место обитания удивитель­ных видов животных, большинство из которых — эндемики этих островов (то есть встречаются только там). Только там обитаю и лемуры. Слово «лемур» переводится как «привидение». Возмож­но, к привидениям этих зверьков причислили по­тому, что большинство из них ведет ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса свои­ми пронзительными тоскливыми криками. Мест­ные жители считают, что в лемуров переселяют­ся души умерших и встреча с ними не сулит ниче­го хорошего. Во всяком случае, аборигены боятся лемуров, не охотятся на них и не употребляют их мясо.

Почтительный страх лемуры внушают и евро­пейцам. Хорхе Луис Борхес в «Книге вымышлен­ных существ» писал: лемуры — это неприкаянные души людей, что «блуждают по земле, смущая по­кой ее обитателей. Добрых духов называли Lares familiares, злые носили название Larvae или Lemures.

Они устраивали людей добродетельных и неус­танно терзали порочных и нечестивых; у римлян был обычай справлять в месяце мае в их честь празднества, называвшиеся «лемурии» или «лемуралии»... Существовал обычай бросать на могилы усопших черные бобы или сжигать их, так как считалось, что лемуры не выносят этого дыма. Произносились также магические слова и били по котлам и барабанам, веря, что духи удалятся и больше не вернутся тревожить своих родственни­ков на земле».

На самом деле лемуры — симпатичные и без­обидные существа с длинными пушистыми хво­стами, цепкими лапами и удлиненными мордоч­ками с огромными, широко раскрытыми глазами. Большую часть жизни лемуры проводят на де­ревьях, крепко хватаясь за ветки передними и зад­ними лапками с длинными пальцами. Конечно­сти лемуров снабжены прекрасно развитой сетью сосудов, и за счет хорошего прилива крови лемур способен в нужный момент настолько сильно вце­питься в ветку, что его невозможно оторвать, не повредив лап.

На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называется туа­летным и служит для расчесывания шерсти. На верхней челюсти срединные резцы широко рас­ставлены (диастема), нижние резцы вместе с клы­ками сближены и сильно наклонены вперед, обра­зуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок.

Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы.

Семейство Лемуры обыкновенные (Lemur) включает 5 видов: L. catta, L. variegatus, L. macaco, L. mongoz, L. rubriventer. Иногда в литературе их на­зывают маки. Это довольно подвижные существа, в неволе они забавны и легко приручаются. Часто содержатся в зоопарках, где хорошо размножают­ся (с 1959 по 1963 год в различных зоопарках ми­ра родилось 78 лемуров). Известен случай, когда черный лемур прожил в Лондонском зоопарке свыше 27 лет.

В неволе лемуры привыкают к любой пище, ко­торую берут прямо ртом либо передними лапками и подносят ее ко рту. Как правило, маки — древес­ные животные, но кошачий лемур много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаска­ра. Маки активны в сумерки и днем. Явно днев­ные — кошачий лемур, лемур вари и краснобрюхий лемур. Они предпочитают крупные горизонталь­ные ветви деревьев, где ловко и быстро передви­гаются, управляя хвостом как балансиром. Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лако­мятся яйцами птиц и насекомыми. В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округ­лые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Цвет шерсти кошачьего лемура серый, светлее на конечностях, а на хво­сте белые и черные кольца. У лемура вари в окра­ске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов.

Основные естественные враги лемуров — яст­ребы, от которых они укрываются в густой листве. Маки живут небольшими стадами от 5 до 20 осо­бей. Такие группы включают самцов, самок и мо­лодняк разного возраста. Стада занимают опреде­ленно очерченную территорию, где они проводят время в поисках пищи и развлекаются. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки сообщаются между со­бой хрюкающим и мурлыкающим голосом, ино­гда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувы­прямленным телом, голова находится между ко­ленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный ле­мур часто лежит на животе вдоль ветки, за кото­рую держится передними конечностями, а зад­ние свисают.

Обыкновенные лемуры размножаются в мар­те-апреле, некоторые в сентябре-ноябре. Бере­менность длится 120-125 дней, затем рождаются 1-2 детеныша, масса каждого из них около 80 грам­мов. До двух-трех недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 меся­цев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.

Лемуры кроткие (гапалемуры или полумаки) внешне довольно похожи на обыкновенных лему­ров. Кожа лица бывает розовой и черной. Мех зе­леновато-серый, с красноватыми и черными отме­тинами. Конечности и хвост серые. Живут неболь­шими группами (3-6 особей) на определенной территории, сообщаются коротким низким хрю­каньем.

В отличие от своих собратьев кошачий лемур, или катта, почти все время проводит на земле, предпочитая тропическому лесу открытые участ­ки или скалы. Катта может ходить, опираясь на все четыре конечности, а может, поднявшись во весь рост, передвигаться только на задних лапах. Большой палец на кистях и стопах этого лемура значительно меньше остальных, тогда как у дру­гих лемуров все пальцы приблизительно равны длине. Возможно, такое строение связано с тем, что катта редко лазают по деревьям и им не надо обхватывать ветки.

Кошачьим этого лемура называют из-за пуши­стого волосатого хвоста, напоминающего черно- белый жезл регулировщика, а еще из-за того, что он умеет «мяукать» и «мурлыкать», как кошка. Правда, при опасности катта громко визжит, а не шипит, как наши домашние киски. Иногда коша­чий лемур в состоянии волнения и возбуждения таращит расширенные глаза, а хвост просовыва­ет между передними лапками.

Катта держатся небольшими группами по 5­20 особей. Общаясь друг с другом, они часто ис­пользуют хвосты. Поднимая и опуская свой поло-

сатый сигнальный флажок, лемуры подают знаки своим товарищам.

Лемуры обладают лучшим обонянием среди приматов, и в их жизни важную роль играют за­пахи. На передних лапках кошачьего лемура есть специальные железы, выделяющие секрет с осо­бым запахом. По этому запаху катта распознают друг друга. Натерев передними лапками шерст­ку на хвосте и таким образом «надушив» его, ле­мур машет им перед носом соперника, доказы­вая свое превосходство. Такое поведение назы­вают войной запахов.

Лемуры мышиные, или хирогале, — ночные животные, обитатели тропических лесов Мадага­скара. Питаются обычно фруктами, реже — насе­комыми. Возможно, что они лакомятся и медом. Размеры тела хирогале — как у большой крысы. Хвост короче головы и туловища и очень толстый у основания. Морда короткая, уши почти не обволошены, перепончатого типа. Цвет шерсти ко­ричневато-рыжий или серый (у некоторых — с бе­лыми отметинами), вокруг глаз темные кольца, подчеркивающие большой размер глаз. Пяточная кость хирогале удлиненная, и они передвигаются по земле с помощью прыжков.

Встречаются мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мел­ких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период физиологического оцепене­ния, в которое впадают в сухое время года. В бла­гоприятный (дождливый) период они накаплива­ют жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира. Беременность хиро- гале длится около 70 дней, самка рождает 2-3 сле­пых детенышей, массой тела 18-20 граммов, но глаза открываются уже на второй день жизни. Своих малышей мать носит во рту. Известны слу­чаи размножения хирогале в неволе.

Когда на Мадагаскаре наступает ночь и тьма окутывает самые глухие участки тропического ле­са, из своих убежищ вылезают отважные крош­ки — карликовые лемуры, или микроцебусы. Го­лод заставляет их покинуть свои уютные гнез­дышки и отправиться на поиски насекомых, съедобных листьев и сочных плодов. При случае голодный лемурчик не упустит шанс схватить за­зевавшуюся пташку и, несмотря на свои миниа­тюрные размеры, оставить от нее лишь перышки. Микроцебусы — самые мелкие представители приматов. Весят они всего около 60 граммов. Мех мягкий, пушистый, коричневого или серого цве­та с красноватыми и беловатыми отметинами на нижних частях тела. На носу белая полоса, глаза крупные. Уши большие, подвижные, округлые, перепончатого типа. Конечности короткие, зад­ние длиннее передних.

Микроцебусы гнездятся в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивают шарообразные гнез­дышки из сухих листьев, в которых спят в днев­ное время. В одном убежище могут проводить день до 15 зверьков, причем почти все из них сам­ки. Самцы плохо переносят общество друг друга и нередко вступают в шумные перепалки, застав чу­жака на своей территории. Встречаются в оди­ночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко их видят в зарослях тростников по бере­гам озер. Они карабкаются по деревьям, подобно белкам, и прыгают по земле.

Микроцебусы спят, свернувшись в клубок. Впа­дают в оцепенение в сухое время года. Враги их — ястребы-тетеревятники. Сравнительно легко раз­множаются. Период размножения падает на май- сентябрь в северных широтах (в неволе) или на декабрь-май на Мадагаскаре. Беременность длит­ся 59-62 дня, рождаются 1-3 очень маленьких де­теныша, массой всего лишь 3-5 граммов. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независи­мыми становятся через 60 дней, а половой зрело­сти достигают в 7-10 месяцев. Пока детки не под­росли, мамаша переносит их с места на место в зу­бах: детеныши карликовых лемуров не умеют цепляться за шерсть матери.

Бамбуковые лемуры сообразно названию пита­ются бамбуком. Листья бамбука содержат циани­ды, смертельные для большинства млекопитаю­щих, но только не для лемура. Для него это — са­мый лучший витамин. Он без этой отравы просто не может. Если в течение часа он не погрызет лис­тиков с цианистым содержимым, то просто ум­рет, поэтому лемур непрерывно сидит на ветках и лапами заправляет свежие листья в рот. Даже спят они раз в час, в перерывах между едой. По­ел — можно и поспать, поспал — можно и поесть. Большую часть времени бамбуковые лемуры весь­ма неподвижны, что свойственно тропическим травоядным. Медленный обмен необходим для переваривания ядовитых листьев, а неядовитых в джунглях не встретить, все уже давно съедено. Прыгают они, правда, далеко и ловко, но нечасто.

Бамбуковых лемуров существует несколько ви­дов, они едят разные сорта бамбука и не замечают существования друг друга. Лемуры одного вида жи­вут небольшими стаями и враждуют с соседями.

Новый вид карликового лемура (Microcebus mit- termeieri) недавно был обнаружен вместе с двумя другими видами лемуров в тропических лесах Ма­дагаскара исследовательской группой под руковод­ством Майра Мирея и Эдварда Луи. Это крошеч­ный лемур, чем-то напоминающий хомяка с заост­ренными ушками и круглыми темно-рыжими глазами.


Этот лемур — настолько крохотный, что может с удобством разместиться на ладони, был назван в честь всемирно известного защитника природы Рассела Миттермейера, который впервые попы­тался сохранить это создание и его братьев от вы­мирания. «Нет большей чести, чем живой орга­низм, который назван в твою честь. Это здоро­во!» — заявил Миттермейер.

Вильчатополосые лемуры, или фанеры, тоже относятся к карликовым лемурам, хотя они вовсе не такие крохи и почти достигают размеров кош­ки. Фанеры намного активнее своих родственни­ков и даже не впадают в спячку в засушливый се­зон. Обитая, как правило, вблизи водоемов, они меньше страдают от нехватки корма в засуху.

Почти все виды лемуров и карликовых лему­ров стали очень редкими и занесены в Красную книгу. Некоторые виды настолько редки, что их почти невозможно встретить в дикой природе, и ученые даже не могут изучить их поведение в ес­тественных условиях. А виной исчезновения лему­ров стал человек. Люди вырубают леса, расчищая место для поселений и земледелия, и тем самым лишают лемуров дома. Все меньше тропических лесов остается на Мадагаскаре, и если не найти выход из этого положения, зоопарки останутся единственным местом на земле, где смогут найти приют изгнанные из родных мест лемуры.


Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет