Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Знаменитый индийский слон Батыр обитал в зоо­парке Караганды с 1970 по 1993 год. Уникальная особенность животного, давно уже ставшая все­мирной легендой, — умение подражать человече­ской речи и общаться со служителями зоопарка, прося воды или хвалясь собой. Феноменальный слон известен во всем мире благодаря публикаци­ям в СМИ (зачастую ироничным — выдававшим желаемое за действительное и приукрашенным домыслами), а также книгам о поведении живот­ных и научно-практическим конференциям.

Многие стремились приехать и посмотреть на диковинку. Одна из трупп чехословацкого цирка была в восторге и желала приобрести слона, предлагая взамен очень редких карликовых шим­панзе, но сотрудники зоопарка от обмена отказа­лись. Изучением слона и его коммуникативной способности занимался А. Н. Погребной-Александров (исследователь феномена и автор мно­гих публикаций о нем). Первая информация о Ба­тыре была опубликована в 1979 году.

Впервые на способности слона обратили вни­мание сотрудники зоопарка. Сторожу, проходивше­му поблизости, слон сказал: «Батыр хочет пить». Дело было вечером под Новый год, и директор зоо­парка приписал сообщение взволнованного сто­рожа вполне уместному предпраздничному опья­нению. Но разговорившийся слон уже не желал умолкать. Вскоре под давлением служителей ди­ректор распорядился установить в вольере магни­тофон, записавший множество слоновьих слове­чек и звуков, и результат превзошел все ожидания.

Слон Батыр произносил около 20 слов на рус­ском и казахском языках, подражательных звуков и коротких фраз, даже употреблял ненорматив­ную лексику.

«Батыр» — отрывисто (хобот во рту).

«Я» — очень отрывисто и в сочетании со своим именем, при длительном произношении, так что «Я-Батыр», звучало почти слитно.

«Батыр» — задумчиво-ласково и протяжно (хо­бот во рту).

«Батыр, Батыр, Батыр...» — бегая по вольеру (хобот во рту).

«Воды» (хобот во рту).

«Хороший» (хобот во рту).

«Батыр хороший» (хобот во рту).

«Ой-ё-ёй» (очень звонко — хобот во рту).

«Дурак» — редко и отрывисто (хобот во рту).

«Плохой» — редко (хобот во рту).

«Батыр плохой» — редко (хобот во рту).

«Иди» (хобот во рту).

«Иди (на) ...» — первый и единственный раз во время съемки телепередачи (хобот во рту).

«Ба-ба» (хобот во рту).

«Да» (хобот во рту).

«Дай» (хобот во рту).

«Дай-дай-дай» (хобот во рту).

«Раз-два-три» — кружась и пританцовывая (хо­бот во рту).

Свист человека.

Слова человеческой речи, произносимые на уровне инфразвуковой и ультразвуковой час­тот.

Писк крыс или мышей.

Лай собак.

Естественные трубные звуки слонов.


По сообщению Погребного-Александрова, «трубные звуки слоны произносят через хобот — подняв его над головой; Батыр наравне с трубны­ми звуками произносил слова (в том числе и не­формальной речи), манипулируя концом хобота, заложенного в рот, сбоку — у основания, прижи­мая его нижней челюстью и манипулируя языком. Стоя спокойно в углу вольера (часто по ночам), со свисающим расслабленным хоботом у основания и по всему его периметру, слон произносил слова очень тихо — как ультразвуковые приборы от мос­китов или писк комаров, который человеческий слух различает только до примерно 40-летнего воз­раста. Лишь самый конец хобота был зажат внутрь и слон производил незначительные движения пальцевидным отростком на кончике хобота. Не­обходимо заметить, что этот „палец" у слонов очень чувствителен и при помощи него живот­ные могут подбирать очень мелкие предметы».

В науке факт признается достоверным только в случае его повторений. И не так давно в Индии обнаружился «брат по разуму» карагандинского слона, к сожалению, в 1993 году уже отошедшего в мир иной. Джумбо, обитатель штата Махараш­тра, в отличие от Батыра — не экспонат зоопарка, а рабочий слон. Соответственно, образ жизни, характер и набор слов «индуса» вполне пролетар­ский, богатый ненормативной лексикой.

Слон Джумбо тоже произносит слова при по­мощи артикуляции хоботом, как и Батыр. Но раз­говаривает чаще, в любое время суток и более внятно. К сожалению, это животное, подобно мно­гим талантам из мира людей, страдает алкоголиз­мом, выпивая около ведра спиртного в день.

Масса головного мозга слона составляет при­мерно 0,27% от массы его тела.


Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет