Начальная школа

Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

Намного дальше обезьян в освоении человеческой речи продвинулись коты. В Баку в семье Бабае­вых 20 с лишним лет прожил кот Мэси, который умел говорить. Кот знал десятки слов — по-русски и по-азербайджански — и был героем множества газетных репортажей, телепередач и серьезных проверок со стороны научной общественности Азербайджана.

Пока ученые точно не знают, только ли в фено­менальной способности животного здесь дело или еще в исключительности хозяина. Когда Гюльчохра, в то время еще школьница, подобрала во дворе Мэси-котенка, она буквально сутками не спускала его с рук. Бесконечно с ним разговарива­ла, он рос в любви, ласке, ощущал себя в доме все­общим любимцем. На этом фоне и раскрылись его необычные способности.

Мэси мог назвать себя по имени, умел гово­рить «спасибо» и «до свидания». Даже если он просто умел повторять за хозяином ряд слов, од­но это для животного уже невероятно. Но Мэси не раз доказывал, что он не просто повторяет сло­ва, но использует их осмысленно, к месту.

К примеру, однажды кто-то из гостей похвалил его: «Какая у вас красивая кошка!», Мэси с досто­инством возразил гортанным голосом: «Я не кош­ка, а кот!»

Зацепившись когтями за занавеску и услышав окрик: «Сойди немедленно!», нахально заявил: «Не сойду!» Мэси отвечал на задаваемые вопросы по существу: «Сколько тебе лет?» — «Двенадцать»; «Зачем приехали журналисты?» — «Они приехали из-за меня, писать в газету».

Есть множество свидетелей этих разговоров. У А. П. Дуброва хранятся две кассеты с записями разговорной речи Мэси на азербайджанском язы­ке, переданные ему хозяевами, в том числе аудио­запись разговора с Мэси журналиста Маххамеда Ахмеда Бахарлы. Присевшему на диван журнали­сту кот заявил: «Вставай с моего места, с дивана!» Человеку вряд ли по силам сложить специфиче­ски гортанные звуки в слова: «Я хороший маль­чик», так что подделка исключена.

Нет оснований не доверять врачу-терапевту Тамилле Казымовой, спросившей домочадцев во вре­мя своего визита в дом Бабаевых: «Что у вас случи­лось?» — и услышавшей от кота: «Дедушка болен». Ошарашенная женщина спросила: «А что надо де­лать?» — «Уколы», — вполне разумно ответил Мэси.

Некоторые скептики предполагали, что кто-то из членов семьи Бабаевых способен к чревове­щанию. Сотрудниками Института проблем эколо­гии и эволюции и Научно-исследовательского центра распознавания образов было проведено научное исследование. Изучив частотные харак­теристики записей, ученые пришли к однознач­ному выводу: эти фразы человек произнести не мог, будь он самый талантливый пародист или чревовещатель.

Сотни актов чревовещания сами по себе заслу­живали бы внесения в книгу Гиннеса не меньше, чем говорение кота. Более уместно предполо­жить телепатическую связь между человеком и животным. Оно способно на расстоянии воспри­нимать мысленные распоряжения хозяина и точ­но их выполнять. Такую связь изучал зоопсихолог Н. Котик, ученик знаменитого психиатра акаде­мика В. Бехтерева.

Есть достоверные свидетельства Бехтерева об опытах дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Хозяин отдавал мысленный приказ своей собаке Лорду, предварительно записав его на бу­маге, — и пес в точности исполнял задуманное Ду­ровым. Например, приносил из дальней комнаты левую туфлю хозяина. Или, в другом опыте, под­бегал к Бехтереву и вытаскивал из нагрудного кармана носовой платок.

Не исключено, что кот Мэси мог восприни­мать мысли самых близких ему людей, которые — вольно или невольно — их ему передавали теле­патически. Это само по себе уже удивительно.


Но совсем необъяснимо, что кот научился вопло­щать свои ответы в членораздельную речь. Во­прос — сам он или по наущению домочадцев фор­мулировал ответ — вторичен. Главное, животное разговаривало, как человек.

Мэси не единственный кот, освоивший чело­веческую речь. 20 мая 1993 года на турецком теле­видении, в программе новостей, появился чер­ный говорящий кот по кличке Цыган. Вся страна получила возможность убедиться, что такие чуде­са и в самом деле бывают. Кот совершенно четко произносил по-турецки по меньшей мере семь слов и словосочетаний: «дай», «я не говорю», «ба­бушка», «бабуля», «музыка» и еще пару женских имен. Слова были слышны совершенно четко. И это не единственный говорящий турецкий кот — впервые о таком феномене сообщалось еще в 1968 году.

Значит ли это, что описанные коты по интел­лекту близки к человеку — хотя бы к трехлетнему ребенку? Именно так и считают ученые. Правда, с оговоркой, что коты были такими же уникума­ми, как, например, человек, извлекающий в уме квадратные корни из десятизначных чисел. Чтобы животное заговорило по-человечески, оно долж­но быть гениальным и воспитывать его должны так, чтобы развивать врожденные способности.

Поиск

Поделиться:

Физика

Химия

Методсовет