Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В детстве я постоянно слышал от своей матери: «Не ходи по лужам, не промочи ноги!», и теперь сам говорю это своим детям. А недавно подумал: почему, собственно, от промокшей обуви должен случиться насморк? Как говорится: «Где именье — где вода?» Может, это только из экономии, чтобы обувь не портилась, а здоровье тут ни при чем? Ходят ведь некоторые босиком по снегу…

Сырая обувь действительно приходит в негодность значительно быстрее, и чистить ее ежедневно с кремом нужно не столько для нарядного блеска, сколько ради поддержания водоотталкивающих свойств. Но, промочив ноги, можно поплатиться и здоровьем.

Дыхание, как одна из основных жизненных функций, регулируется и защищается множеством внутренних механизмов, и нашему носу отводится при этом немаловажная роль. В нем вдыхаемый воздух подогревается до температуры тела (37 °C).

Чтобы не высушивалась внутренняя поверхность легких, воздух увлажняется, и на это требуется в течение суток почти целый литр вырабатываемого в носу секрета. Того самого, для которого нужен носовой платок и который, кроме всего прочего, обладает бактерицидными свойствами.

Богатая сосудистая сеть слизистой оболочки носа, обеспечивающая эти функции, управляется нервной системой, в частности, веточками блуждающего нерва. Мокрые ноги быстро охлаждаются, и на это реагируют чувствительные окончания того же блуждающего нерва, но уже в стопе. Препятствуя переохлаждению, сосуды расширяются, а так как парасимпатическая нервная система, т. е. система блуждающего нерва, является одним из универсальных регуляторов организма, то и реакция эта проявляется во многих местах.

И почечная колика, и приступ бронхиальной астмы, и геморроидальное кровотечение могут развиться у незадачливого любителя бродить по лужам. Насморк просто более заметен и выразителен у здорового до того человека.

Многие века все люди бродячих профессий — охотники и рыболовы, солдаты и скороходы, не знавшие физиологии и не ведавшие о нервных механизмах своей теплорегуляции, первым делом сушили у костров обувь и «приклад» — портянки, шерстяные носки, меховые чулки и прочее.

А хождение босиком по снегу вызывает сужение сосудов ног и ни к чему, кроме ознобления, привести не может, что с течением лет обеспечивает «босоногим» такие прелести, как облитерирующий эндоартрит и всевозможные суставные недуги.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru