Тема урока: Химический состав клетки.
Тип урока: Урок открытия новых знаний.
Технология построения урока: развивающее обучение, здоровьесберегающие технологии.
Цель: изучить химический состав клетки, выявить роль органических и неорганических веществ.
Цели: раскрыть сущность процесса дыхания, его роль в обмене веществ; продолжить развитие понятия о связи строения и функций органов на примере органов дыхания; объяснить функциональную взаимосвязь кровеносной и дыхательной систем; познакомить с гигиеническими правилами.
Цель урока: систематизировать, обобщить и углубить знания учащихся о строении эукариотических клеток разных типов.
Задачи урока:
Образовательные:
Обобщить и систематизировать знания учащихся об особенностях строения клеток растений, животных и грибов.
1 Вариант
1 уровень. Выберите правильный ответ:
1.1.Сердце рыбы состоит из: А. 2 камер Б. 1 камеры В. 4 камер Г. 3 камер
1.2. Множество рыб, поселенных в аквариум: А) не оказывают влияния на температуру воды; Б) могут незначительно охлаждать воду;В) незначительно нагревают воду; Г) оказывает влияние на изменение температурыводы.
Цель: изучить формы бесполого размножения организмов.
Планируемые результаты обучения:
Предметные результаты:
– формировать умение объяснять особенности бесполого размножения и его роль в жизнедеятельности растения;
Цель: формирование познавательной компетентности в области природного краеведения.
Задачи:
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ:
Учить школьников поиску в различных источниках информации о лекарственных растениях, произрастающих на территории Белгородской области.
Тип урока: комбинированный урок.
Цель урока: изучить организмы, живущие в почве и роль растений, бактерий, грибов и животных в почвообразовании. Узнать какие же взаимоотношения существуют между растениями, животными, грибами, бактериями, населяющими такую среду жизни как почва между собой.
Цель: систематизировать и обобщить знания учащихся о системах живых организмов, особенностях их строения и жизнедеятельности.
Задачи урока:
Обучающие:
- систематизировать знания учащихся об основных процессах жизнедеятельности живых организмов;
Цели и задачи урока:
- учить классифицировать животных, выявлять их общие и отличительные признаки;
- учить сравнивать, обобщать, анализировать, выявлять простейшие взаимосвязи, активизировать процессы восприятия;
Цель урока: обобщить и систематизировать знания о грибах
Задачи урока Образовательная: выявить степень усвоения материла по главе «Грибы».
Развивающая: расширять кругозор учащихся, способности сравнивать, анализировать, делать выводы.
Тип урока: Бинарный урок-исследование с закреплением новых знаний.
Цель урока: расширить знакомство с законами наследственности и рассмотреть, какое скрещивание называется дигибридным, выяснить сущность третьего закона Г.Менделя - закона независимого наследования признаков, как метода изучения наследственности.
Цель. Ознакомление учащихся с современными эмбриотехнологиями и технологиями клонирования.
Задачи.
Образовательные:
обеспечить в ходе урока повторение основных понятий, теорий, фактов связанных с темой урока;
Цель урока: знакомство обучающихся с основными методами изучения наследственности человека.
Задачи:
образовательные:
углубить знания учащихся о механизмах наследственности и изменчивости;
Цель: Ознакомить с фитонцидами, их свойствами и растениями в которых они содержатся.
Задачи:
1.Образовательные: изучить понятие фитонциды; познакомиться с их значением. Дать понятие о правильном использовании продуктов, в которых содержатся фитонциды, познакомить с полезными и вредными фитонцидами.
Цель: сформировать знания о растительной клетке.
Задачи:
Образовательные: обеспечить усвоение знаний о строении растительной клетки, разнообразии клеток по форме и размерам.
Задачи: показать многообразие животного мира, сходство животных с организмами других царств и их особенности, взаимосвязь между видами животных в природе.
Оборудование: коллекции крупных членистоногих, раковин моллюсков; рисунки с изображениями лягушки в воде и на берегу водоема, крота как обитателя почвенной среды, взаимоотношений между видами животных.
Задачи: рассказать учащимся о значении животных в природе и жизни человека, показать, как возникла и развивалась наука зоология, раскрыть вопросы ее изучения, изучить классификацию животного мира.
Оборудование: таблица «Классификация хордовых» или рисунки с изображениями зайцев (беляк, русак, толай), европейского кролика и пищухи.
Задачи: познакомить учащихся с многообразием простейших, выявить общие признаки их строения; установить сходство с одноклеточными водорослями; на основе изучения особенностей строения и жизнедеятельности амебы, эвглены и некоторых других представителей дать общую характеристику типов Амебообразные и Жгутиковые.
Задачи: познакомить учащихся с многообразием инфузорий, выявить их сходство с амебообразными и жгутиковыми; показать более сложную организацию простейших изучаемого типа; продолжить развитие знаний о процессах жизнедеятельности одноклеточных организмов.
Задачи: расширить представления учащихся о многообразии простейших и их значении в природе и жизни человека.
Оборудование: таблицы с изображением сети питания животных пресного водоема (начинающиеся простейшими); изображения паразитических простейших; рисунки для фланелеграфа, иллюстрирующие цикл развития малярийного плазмодия в крови человека; размокший в воде мел; микроскопы; предметные стекла.
Задачи: познакомить учащихся с местообитаниями и многообразием кишечнополостных, их строением и образом жизни, клеточным строением и жизненными процессами на примерах гидры и других гидроидных; показать преимущества многоклеточности по сравнению с одноклеточностью; объяснить, как строение клеток тела гидры связано с их функциями.
Задачи: раскрыть особенности размножения и развития гидроидных полипов; выявить признаки одноклеточности, проявляющиеся при размножении многоклеточных животных; познакомить со способностью кишечнополостных к регенерации.
Задачи: выявить особенности строения и образа жизни, размножения и развития сцифоидных и коралловых полипов.
Оборудование: таблица «Тип Кишечнополостные»; рисунки с изображением аурелии, корнерота, ропилемы, цианеи, актинии, известкового и красного кораллов, скелеты веточек кораллов, схема жизненного цикла медузы.
Задачи: дать общую характеристику типа плоских червей; познакомить учащихся на примере плоских ресничных червей с дальнейшим совершенствованием строения многоклеточных животных, образом жизни и приспособлениями к водной среде обитания.
Задачи: познакомить учащихся с классами плоских червей, все представители которых ведут паразитический образ жизни; выявить признаки упрощения организации этих червей по сравнению с ресничными червями и признаки, развившиеся у них в связи с переходом к паразитизму; показать вред, наносимый плоскими червями-паразитами домашним животным и человеку.
Задачи: познакомить учащихся с особенностями строения и усложнением организации круглых червей (по сравнению с плоскими червями); выявить родственные связи между круглыми червями и ранее изученными многоклеточными животными, рассказать об их значении в природе и жизни человека.
Задачи: показать многообразие кольчатых червей; выявить признаки, отличающие их от плоских и круглых червей; познакомить учащихся на конкретных представителях с образом жизни, особенностями строения малощетинковых червей, их значением в природе и жизни человека.
Задачи: познакомить учащихся на конкретных представителях с особенностями строения и образа жизни многощетинковых червей, происхождением и значением кольчатых червей в природе и жизни человека.
Задачи: создать у учащихся общее представление о типе моллюсков (характерные признаки строения, численность видов, распространенность в природе), познакомить с особенностями строения и образа жизни моллюсков класса Брюхоногих, развитием у них приспособлений, способствующих широкому распространению в природе.
Задачи: познакомить учащихся с особенностями строения двустворчатых моллюсков, их приспособлениями к донному образу жизни.
Оборудование: живые беззубки; раковины беззубки, перловицы, мидии, дрейссены; таблица «Тип Моллюски».
Задачи: познакомить учащихся с особенностями строения и образа жизни головоногих моллюсков, их приспособлениями к жизни в морях.
Оборудование: таблица «Тип Моллюски»; изображения головоногих; схема реактивного передвижения кальмара.
Задачи: показать многообразие членистоногих; познакомить учащихся с основными классами и их типичными представителями, выявить общие признаки строения членистоногих.
Оборудование: раздаточный коллекционный материал «Представители типа членистоногих»; таблица «Тип Членистоногие»; набор рисунков представителей классов типа членистоногих.
Задачи: познакомить учащихся с многообразием и образом жизни ракообразных, особенностями их строения и жизнедеятельности, значением в природе и жизни человека.
Оборудование: живые объекты (речной рак, дафнии и циклопы) коллекция «Речной рак» (раздаточный материал), таблица «Класс Ракообразные».
Задачи: познакомить учащихся с многообразием и образом жизни паукообразных, особенностями строения и жизнедеятельности, позволившими им стать одними из первопоселенцев суши, значением их в природе и жизни человека.
Задачи: познакомить учащихся с многообразием и образом жизни насекомых, особенностями их строения и жизнедеятельности, позволившими им стать самыми процветающими животными на Земле.
Задачи: познакомить учащихся с отрядами насекомых, представители которых имеют широкое распространение и большое значение в природе и жизни человека, характерными признаками, по которым можно узнать принадлежность насекомых к тем или иным отрядам.
Оборудование: коллекционный материал «Отряды насекомых», таблицы по отрядам насекомых, отдельные рисунки для монтирования на настенной доске схемы классификации класса насекомых.
Задачи: познакомить учащихся с внешним видом наиболее распространенных и многочисленных насекомых – вредителей поля и огорода; раскрыть содержание понятия «вредные насекомые».
Оборудование: таблица «Насекомые – вредители поля и огорода»; отдельные рисунки развития насекомых для монтировки на настенной доске, коллекционный материал.
Задачи: познакомить учащихся с внешним видом особо опасных насекомых-вредителей сада и леса, рассказать об их вреде и мерах, способствующих сокращению численности.
Оборудование: таблица «Насекомые – вредители сада и леса»; отдельные рисунки развития насекомых для монтировки на настенной доске; коллекционный материал.
Задачи: познакомить учащихся с внешним видом и образом жизни хищных насекомых, наездников и яйцеедов; показать их значение в сокращении численности насекомых-вредителей.
Задачи: познакомить учащихся с внешним видом и образом жизни насекомых – переносчиков возбудителей болезней, а также насекомых – паразитов человека и домашних животных.