Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Стыд сопровождает нас всю жизнь. Чувство стыда связано с восприятием себя среди людей. Стыд регулирует наше поведение и помогает нам соблюдать границы, которые приняты в обществе.

Стыд возникает, когда человек нарушает внешние правила и нормы. И этим он отличается от чувства вины, которое появляется при нарушении собственных норм и убеждений человека. Вот простой пример. Если ты убежден, что ябедничать нельзя, но нечаянно кого‑то выдал, ты тоже переживаешь, но по‑другому, чем если бы сам совершил проступок. Здесь ты нарушил свою внутреннюю норму, потому что взрослые, наоборот, обычно просят выдать виноватого.

Со стыда начинается личностное развитие. Маленький ребенок не стыдится: он, например, спокойно бегает голым, пока у него не возникает чувство, что он не должен появляться на людях в таком виде. Откуда оно берется? От того, что ребенок начал понимать, какие существуют правила поведения среди других людей. Так что в этом случае стыд – это возрастной рубеж. Как только ребенок начинает стыдиться себя, можно считать его личностью. До этого ребенок не отделяет себя от матери и часто даже называет себя в третьем лице.

В детском возрасте стыд – это совершенно естественное чувство. Он возникает, когда человек начинает видеть себя со стороны и сравнивать с окружающими. Четырехлетний ребенок может стыдиться, что он еще сосет соску, дети постарше стыдятся, что не умеют того, что им положено уметь. Ребенок физически меньше взрослого, поэтому видит себя маленьким и неумелым и из‑за этого часто ведет себя робко и стеснительно. А вот подросток, который догнал взрослого по размеру, считает, что уже ни в чем ему не уступает, поэтому у подростка очень трудно вызвать чувство стыда. У взрослых же чувство стыда чаще всего связано с правилами поведения в коллективе, на работе.

Но стыд, как и другие сильные чувства, может по‑настоящему мучить человека. Тот, кто постоянно испытывает чувство стыда, часто видит себя маленьким, меньше других. И чтобы ему помочь, нужно изменить этот образ, чтобы в своем воображении он подрос, стал больше, тогда это чувство ослабевает.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru