Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Смерть наступает, когда в организме накапливаются или внезапно случаются повреждения, несовместимые с жизнедеятельностью. Чаще всего люди умирают от болезней сердца и сосудов. Второе место занимают инфекции – болезни дыхательных путей, ВИЧ, диарея, туберкулез, малярия.

Только на третьем месте – рак, чаще всего легких, желудка и толстого кишечника.

На четвертом месте – несчастные случаи (прежде всего автомобильные аварии).

На пятом – цирроз печени и другие болезни желудочно-кишечного тракта.

Наконец, на шестом месте оказались самоубийства, убийства и войны (причем именно в таком порядке).

Вероятность смерти у людей увеличивается с возрастом: удваивается примерно каждые восемь лет. Однако ученые надеются, что в будущем старение и смерть можно будет победить. Более того, исследователям уже удалось значительно продлить жизнь некоторых модельных организмов. Например, генетически модифицированные круглые черви‑нематоды живут в десять раз дольше обычных. А развитие медицины привело к тому, что в некоторых странах, например в Австралии, Швейцарии, Испании, Италии, Канаде и Японии, продолжительность жизни людей уже превысила 80 лет.

Почему одни люди живут дольше, чем другие? Точного ответа пока нет. Старейшим человеком из когда‑либо живших считается француженка Жанна Кальман. Она прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Эта женщина в 100 лет все еще занималась теннисом и фехтованием. То есть Кальман не просто долго жила, но еще и долго оставалась молодой и физически активной. А еще у Жанны было прекрасное чувство юмора – например, журналистам француженка заявляла: «У меня только одна морщина – и я на ней сижу».

Продолжительность жизни женщин в среднем больше, чем мужчин. Так, в 2016 году среди живых сверхдолгожителей в возрасте больше 110 лет 46 женщин и всего двое мужчин. Исследователи сходятся на том, что занятия спортом, отказ от курения, соблюдение правил гигиены, умеренность в еде и употребление в пищу фруктов помогают продлить жизнь. Кроме того, полезно избегать стресса и заниматься интеллектуальным трудом.

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru