Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Цветковые растения (покрытосе­менные) — самый обширный от­дел растительного мира, к ко­торому относится больше половины всех видов растений на Земле. Покрытосеменные харак­теризуются рядом четких приз­наков, отличающих только эту группу расте­ний. Важнейшей отличительной особенностью является наличие у них пестика и развивающе­гося из него плода. Пестик образуется в резуль­тате смыкания краев одного плодолистика или в результате срастания нескольких плодолис­тиков. Расширенная нижняя часть пестика — завязь — представляет собой замкнутое полое вместилище, в котором находятся семязачат­ки. Характерной особенностью является также наличие рыльца — органа, улавливающего пыль­цу и обеспечивающего прорастание пыльцевых зерен. После оплодотворения завязь разрастает­ся и постепенно превращается в плод, а семя­почки развиваются в семена, скрытые внутри плода, почему растения и получили название — покрытосеменные. Отличительным признаком покрытосеменных является также наличие у них цветка, снабженного околоцветником, в свя­зи с чем их называют цветковыми.

Цветок представляет собой своеобразный видоизменен­ный спороносный побег. Для покрытосеменных характерно огромное разнообразие в строении цветков. У цветковых растений произошли из­менения и в цикле развития. Во-первых, это уменьшение доли в жизненном цикле полового поколения — гаметофита. Муж­ской гаметофит представлен у них двухклеточным пыльцевым зерном; одна из этих клеток образует впоследствии два спермия. Женский га­метофит представлен восьмиядерным зародыше­вым мешком. Для покрытосеменных характерен и особый половой процесс, получивший название двойного оплодотворения, в ходе которого исполь­зуются оба спермия пыльцевой трубки. Во-вторых, споровое поколение — спорофит — покрытосеменных устроено чрезвычайно разно­образно и представлено всеми жизненными формами растений — деревьями, кустарника­ми, древесными лианами и травами. Первые покрытосеменные растения появились на Земле 125—150 миллионов лет назад, что соответствует юрскому и меловому периодам мезозойской эры. Очевидно, предками первых покрытосеменных были какие-то вымершие го­лосеменные растения.

Быстрое распространение покрытосеменных растений повлияло на животный мир Земли, обеспечив эволюцию насекомых, птиц и млеко­питающих. Покрытосеменным принадлежит ведущая роль в развитии всего живого населе­ния на нашей планете.

Отдел покрытосеменные насчитывает в на­стоящее время около 235 000 видов растений. Они преобладают в составе растительного по­крова Земли — лесов, лугов, болот — и только в тундре и на верховых болотах уступают ме­сто мхам и лишайникам. Исключительно важ­ное значение имеют покрытосеменные для че­ловека.

Общепринятой системы классификации покры­тосеменных нет. Однако их принято делить на 2 класса: двудольные и однодольные. Из общего числа видов цветковых растений двудольные со­ставляют около 80%. Они насчитывают 292 се­мейства. Класс однодольных объединяет около 20% цветковых растений и насчитывает около 80 семейств.

 

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru