Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

Побег — вегетативный орган рас­тения, состоящий из стебля с расположенными на нем листья­ми и почками. Каждый побег раз­вивается из почки. Почка — зачаточный побег, в ней различают зачаточный стебель с конусом нарастания и зачаточные листья. Места прикрепления к побегу листьев и почек называ­ются узлами. Расстояния между узлами на по­беге называют междоузлиями. Побеги различа­ются между собой по длине междоузлий (укороченные и удлиненные), направлению рос­та и положению в пространстве (прямостоя­чие, ползучие, вьющиеся и др.). Существуют ви­доизмененные побеги: надземные — колючки, усики — и подземные — корневище, клубень, лу­ковица и т. п. Они приспособлены к выполнению специальных функций — размножения, отложе­ния запасов питательных веществ, защиты от поедания животными и др.

Осевая часть побега — стебель. По нему из кор­ней вверх поднимается вода с минеральными солями, а в обратном направлении из листьев по стволу поступают в корень растворы орга­нических веществ. Стебель выносит листья, почки, цветки и плоды к свету, придает меха­ническую прочность всему растению. Однолет­ние и многолетние побеги с почками могут ис­пользоваться для вегетативного размножения растений. Верхушка побега представляет собой конус нарастания. В результате деления его клеток из первичной образовательной ткани — прокамбия — формируются кожица, первичная кора и центральный цилиндр стебля, состоящий из проводящих пучков. Стебель, формирующийся таким образом, имеет первичное строение. Переход к вторичному строению происходит в результате заложения и последующей деятель­ности в стебле вторичной образовательной ткани — камбия. С камбием связан рост стеб­ля в толщину.

В отличие от корня в стебле много механичес­ких тканей; большое развитие получает цент­ральный цилиндр — кора остается слаборазви­той, а центр стебля занят сердцевиной. Боковой орган побега — лист. Он выполняет функции фотосинтеза, газообмена и испарения во­ды для охлаждения растения — транспирации. Закладывается лист в виде бугорка на конусе нарастания побега. Большинство листьев состо­ят из листовой пластинки, черешка; иногда лис­тья имеют и прилистники. Листья растений до­вольно разнообразны по степени расчлененности, форме, величине и жилкованию пластинки; так­же они различаются по форме края пластинки, опушению и продолжительности жизни. Кроме типичных зеленых листьев в природе у растений встречаются многообразные видоиз­мененные листья, выполняющие различные функции. К таким видоизменениям относят чашелистики, усики, почечные чешуи, колючки, ловчие аппараты и т. д.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru