На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины.
Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию.
Башня Дьявола - самая причудливая из многочисленных скал Запада Соединенных Штатов Америки. В 1906 году она была даже помещена на почтовой марке как первый «национальный памятник» США. Для того чтобы попасть к Башне Дьявола, нужно прибыть в городок Рапид-Сити в штате Южная Дакота, а затем пересечь горную гряду Блэк-Хилс высотой 2207 метров.
В самом сердце Австралии, в 400 километрах к юго-западу от города Алис-Спрингс,расположен национальный парк Улуру. Его название на языке австралийских аборигенов означает «священная», «незыблемая». Это название дано и одной из гор в цепочке останцовых каменных горбов Катажута — в переводе «много голов».
На другом конце Земли, за тысячи километров от Австралии, в Северном полушарии, на территории Турции, в горах Каппадокии, ветер и дождь за миллионы лет создали из вулканического туфа причудливый ландшафт. Более 20 тысяч остроконечных столбов и конусов, башен, «сахарных голов» и пирамид создала природа неподалеку от давно потухшего вулкана Эрджияс-Даг.
С VII по XIII век христианские монахи жили в туфовых долинах вокруг Эрджияс-Дага, а город Кайсери (бывшая Цезарей) являлся центром христианства в Центральной Анатолий.
Особенно много церквей и полуразрушенных монастырей, украшенных великолепными фресками, сохранилось в долине Гереме.
Под механическим воздействием воды на поверхности Земли часто возникают самые невероятные природные формы. Примером тому могут служить так называемые земляные столбы. Земляные пирамиды были впервые обнаружены в Швейцарии, в долинах Катценбаха и Финстербаха недалеко от Боцена. Выглядят они так.
Тши-Турне (Три Камня) - пожалуй, самая красивая из 59 групп скал горы Крконоше в Силезии — своим видом напоминает каменный сказочный замок.
У каждой вершины, у каждого горного массива Крымских гор свой удивительный и неповторимый облик. Величественный потухший вулкан Кара-Даг, легендарный массив Чатыр-Дага, исполинская корона Ай-Петри...
Есть причудливые каменные изваяния и на севере нашей страны. Горные хребты на севере Уральских гор увенчаны скалами-останцами из стойких к выветриванию пород. Иногда они напоминают руины старинных башен, фигуры сказочных зверей, воинов в старинных доспехах...
В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, - и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими и безжизненными.
В 150 милях к северу от города Перт, в одной из самых малоизученных пустынь Австралии, расположен национальный парк Намбунг.
Равнина золотистого цвета, где из мелкого песка торчат тысячи каменных утесов, стел, столбов, колонн и шпилей, называется Пустыня Кающихся Грешников. Первые исследователи континента приняли эти каменные стелы за развалины древнего города.
Вся южная часть Монголии занята пустыней Гоби, заходящей сюда своими северными окраинами, в то время как основная ее часть расположена на территории Китая.
К высокогорным пустыням в первую очередь следует отнести Тибет. Это огромная горная страна, расположенная в Центральной Азии, занимающая площадь около двух миллионов квадратных километров.
Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами.
Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны.
По территории нескольких американских штатов - Юта, Аризона, Невада и Калифорния - течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете.
Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коконино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше.
Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопес дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом.
Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река.
В мире всего лишь десять водопадов высотой свыше полукилометра. Но самый высокий открыт сравнительно недавно - в 1935 году.
Слава первооткрывателя водопада принадлежит венесуэльскому летчику-авантюристу Хуану Анхелю. В 30-е годы двадцатого столетия в Венесуэле вспыхнула «алмазная лихорадка».
«Йосемити» означает «большой медведь гризли». Индейцы назвали так прекрасную долину и водопад в сердце гор Сьерра-Невада в честь молодого вождя, который во время голода убил громадного медведя и устроил для народа большой пир. После этого «йосемити» стали называть и вождя, и всё племя.
Самые широкие водопады мира называют Великой пятеркой, и расположены они на четырех континентах нашей планеты: Ниагарский водопад - в Северной Америке на реке Ниагара; Гуаира, или Сети-Кадас — в Южной Америке на реке Парана; Игуасу— там же, на реке Игуасу, притоке Параны; водопад Виктория — в Южной Африке на реке Замбези; водопад Кон (Хон) - в Юго-Восточной Азии на реке Меконг.
На равнинах вокруг могучей и полноводной реки Миссисипи, у самой границы США и Канады, находится система величайших озер мира. Все озера - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио - связаны между собой короткими реками или проливами. Онтарио расположено на 100 метров ниже Эри и соединено с ним рекой Ниагарой, на которой и находится мощный Ниагарский водопад.
Приблизительно 12 тысяч лет назад, когда закончился очередной ледниковый период и льды освободили область Великих озер, на одном из обрывистых берегов Онтарио, которые были в то время выше, чем сейчас (около 15 метров), возник водопад.
Но породы, слагающие дно реки и сам уступ водопада, под действием воды постепенно разрушались, и водопад медленно, но неуклонно уходил вверх по течению в сторону озера Эри.
В том месте, где смыкаются границы Бразилии и Аргентины, среди влажной тропической растительности течет удивительная и таинственная река Парана.
На одном из ее притоков, реке Игуасу (что в переводе означает «большая вода»), в 20 километрах от Парагвайской границы, образовались сотни необыкновенно красивых водопадов.
В 1855 году Давид Ливингстон, английский врач и путешественник, открыл известный в Южной Африке необыкновенно красивый водопад и дал ему имя - Виктория в честь английской королевы.
Местное название этого замечательного водопада - Мосиоа-Тунья (Гремящий Дым), или Сеонго (Чонгуэ), что значит Радуга или Место Радуги.
На всех континентах Земли есть реки - большие и малые, равнинные и горные. В мире нет такой страны, где не было бы рек. И нет такой страны, где нет водопадов. Безусловно, рассказать о каждом невозможно, но познакомимся с наиболее интересными.
В граничащей с Венесуэлой Гайане на реке Потаро расположены два необыкновенно красивых водопада. Один из них, высотой 457 метров, падает с плато горы Рорайма и носит такое же название. Гора Рорайма знаменита еще и тем, что английский писатель Артур Конан Дойл сделал ее местом действия своего фантастического романа «Затерянный мир»: Второй водопад на реке Потаро, высотой 225 метров, называется Кайетеур.
Северная Африка - это единственный район мира, не считая пустынь Австралии и ледяной Антарктиды, где почти совсем нет рек и, естественно, водопадов.
Самый высокий водопад Австралии носит название Уолломомби. Расположен он на реке Маклей, протекающей в северо-восточной части Нового Южного Уэльса. Река падает в пропасть с отвесной скалы высотой 335 метров, а затем делает еще несколько «прыжков», и поэтому общая высота водопада составляет 482 метра.
О водопадах Азии известно очень мало, хотя в каждой стране этого континента есть водопады и о них сложены легенды.
На самом юге Таиланда, одной из удивительных стран Юго-Восточной Азии, есть водопад Нга-Чанг (Бивни Слона). Свое название он получил за то, что две его белоснежные водяные струи необыкновенно напоминают бивни слона, которому таиландцы поклоняются как божеству. Именем водопада назван заповедник вокруг него.
Западная Европа: прекрасные автодороги, многочисленные гостиницы и оборудованные туристские маршруты. Все это сделало памятники природы, в том числе и водопады, доступными и привлекательными. Водопадов в Европе много, но мы познакомимся только с некоторыми из них.
Водопадов в нашей стране очень много, хотя большинство из них не только не описаны, но, к сожалению, и не сфотографированы. Разные путешественники, исследователи и туристы в разные годы рассказывали о водопадах на Новой Земле, на Кольском полуострове, на реках Печенга и Умба, на Северном и Приполярном Урале. Однако не исключено, что самые широкие и высокие водопады России еще ждут своего открытия...
Наиболее красивые, величественные и, пожалуй, самые высокие водопады России находятся на Восточном Саяне. Первым следует упомянуть знаменитый Гутарский водопад. Он невысок - всего 50 метров - но его мощь и первозданная красота впечатляют. Зимой, замерзший, он выглядит еще более суровым и величественным.
Оказывается, водопады могут быть не только большой высоты или ширины, но и обладать иными совершенно необычными свойствами. О них наш следующий рассказ.
Водопад, который падает наоборот. Такого быть не может, ведь водопад не повернется против течения реки. И все же такой водопад есть.
Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению.
За счет дробления капель воды при падении с высоты возле водопадов возникает насыщение воды и воздуха электричеством.
Впервые электризация была замечена у водопадов Швейцарии в 1786 году, но хорошо это явление было изучено только в начале XX века. Наблюдается оно и у подземных водопадов.
Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов.
Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи.
Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь.
Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями.
По всей нашей планете среди полей и лугов, лесных массивов и горных хребтов разбросаны голубые пятна различного размера и формы. Это озера.
Возникли озера по разным причинам. Выдул ветер углубление, вымыла вода котловину, выпахал ледник впадину или горный обвал запрудил долину реки - вот и образовался в таком понижении рельефа водоем.
Самое чистое и глубокое озеро - Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте - трещине Ольхон - равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров.
На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, - что оно соленое.
Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными.
Самое высоко расположенное судоходное озеро мира - Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря.
Фантастическую панораму можно увидеть с шоссе, ведущего к Мертвому морю от города Арад, что находится в 40 километрах к востоку от Беэр-Шева в Израиле. Петляя по желтоватым и бурым скалистым склонам, шоссе пересекает плато, расположенное точно на уровне Красного моря, а водное зеркало Мертвого моря находится на 400 метров ниже.
Расположенное на юге Восточной Сибири, в Бурятии и Иркутской области, озеро Байкал по праву считается одним из самых удивительных озер нашей планеты. Гигантская котловина тектонического происхождения имеет колоссальные размеры - ее длина 636 километров, ширина до 80 километров, а площадь 31,5 тысяча квадратных километров.
Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру.
Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется - Пещера Искателей Сокровищ.
Глубокие пропасти, сотни извилистых и запутанных ходов. На глубине около 100 метров от поверхности - озеро со ржавой, почти красного цвета, водой, кости кладоискателей-одиночек, заблудившихся в бесчисленных переплетениях узких лазов, а на стенах разноцветные каменные цветы, кристаллы. Вот что такое пещера Каы-и-Гут - Рудник Погибели, как его называют местные жители.
Несмотря на скромные размеры, пещера Мата-Таш является одной из самых известных пещер Средней Азии. Редко рассказ или книга о Памире обходятся без упоминания о легендарной пещере возле озера Ранг-Куль.
Кроме природных, во всем мире много подземных пустот, созданных человеком. В давние времена человек вырубал в скалах небольшие пещерки - они служили жильем или убежищем от врага. Во многих странах мира есть вырубленные в отвесных скалах пещерные города.
Растворение и разрушение водой осадоч¬ных пород носит название карст - карстовый процесс.
Карстовый процесс двулик: вода растворя¬ет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает пре-красные натечные образования. Как же это происходит?