Атлантическое побережье южноафриканской страны Намибии тянется на полторы тысячи километров, и все усеяно обломками погибших кораблей. Так называемый Берег Скелетов, жуткий и таинственный, на протяжении нескольких столетий устрашал всех мореплавателей. Ветер, океанские течения и «плывущие» пески постоянно меняют ландшафт Берега Скелетов.
От побережья начинается пустыня, границы которой очерчивают реки Кунен на севере и Оранжевая на юге. Местные жители, ко- чевники-скотоводы, назвали ееНамиб, что в переводе означает «большая пустота». Это одна из древнейших пустынь мира, ее возраст примерно 60-80 миллионов лет. Дождь выпадает здесь раз в десять, а то и двадцать лет. Песчаные барханы Намиб порой достигают трехсот метров в высоту, являясь, вероятно, самыми высокими в мире. Именем пустыни, занимающей почти одну десятую часть территории, назвали и всю страну.
Как и все тропические пустыни, Намиб расположена в зоне действия постоянного антициклона, и небо здесь всегда ясное. Но она самая засушливая из пустынь юга Африки, поскольку находится у побережья, омываемого холодным Бенгальским течением. Его прохладные воды способствуют конденсации паров: тропический воздух становится еще более сухим, зато образуются туманы, которые и приносят немного влаги в Намиб.
Нигде в мире нет животных и растений, которые столь же хорошо приспособились к недостатку влаги. Ночью на песчаные барханы ложится роса, и, пока она не испарилась под лучами солнца, растения, ящерицы и жуки- скарабеи спешат утолить жажду.
Перед рассветом над прибрежными горами стоят плотные туманы, напоминающие лондонский смог. Благодаря прохладному течению прибрежные воды Намибии - один из самых богатых рыбой районов Мирового океана. А на скалистом Берегу Скелетов кормятся сами и кормят своих детенышей 300 тысяч ушастых тюленей.
Шторм время от времени выбрасывает на песок старинные монеты, керамические сосуды, мечи и даже пушки. Эти предметы - ценнейший материал для историков, тем более что о прошлом Намибии известно не так уж много. Исторические сведения ученые черпают из редких дневников побывавших здесь путешественников и устных преданий многочисленных племен Юго-Западной Африки.
Человек начал осваивать эту неприветливую землю давно. Недалеко от реки Фиш, в пещере Аполлон 11, открытой в 1969 году, таинственное племя оставило самые древние в Африке наскальные рисунки. Им насчитывается 27 тысяч лет! Позже в этих местах поселились страндлуперы, вероятные предки нынешних бушменов, но этих охотников вытеснили кочевники-скотоводы нама, которые господствовали в регионе до начала XVI века. Оба эти племени объясняются, прищелкивая языком, поэтому голландцы ирозвали их готтентотами - заиками. У готтентотов узкий разрез глаз и желтая кожа. Как люди монголоидного типа оказались в Африке? Некоторые историки утверждают, что в древности китайские мореплаватели достигли берегов нынешней Гвинеи. Возможно, они побывали и в Намибии, да и предания самих готтентотов говорят об их восточном происхождении.
Позднее на территории пустыни были найдены богатейшие месторождения алмазов; появились асфальтовые дороги и одновременно - запретные для посещения зоны.
К востоку от города Виндхука, столицы Намибии, лежит другая пустыня - Калахари.На севере Калахари недостатка в воде нет. Река Окованго, стекающая с ангольских гор, орошает болотистую полоску Каприви и лесистую саванну.
В жаркий полдень многие копытные животные направляются на поиски воды. Местные племена назвали этот район Этоша - «место высохшей воды». В сезон дождей долины наполняются водой, в засуху покрываются коркой соли. Но и под ней кое-где остается пресная вода, что позволяет выжить крупным животным.
Разнообразием крупных африканских животных известен заповедник Этоша.
Несмотря на нехватку влаги, почти половину площади Намибии занимают пастбища. Фермеры бульдозерами формируют ветрозащитную насыпь и вспахивают долину, закладывая основу урожая. Здесь разводят ценных своим мехом каракулевых овец, которые около сотни лет назад были завезены из России. Каракуль производится в основном на экспорт.