Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 


Ученые и пытливые исследователи до сих пор пытаются понять, что же такое Бермуд­ский треугольник. Действительно ли с ним связана необъяснимая гибель кораблей и по­явление легендарных «Летучих голландцев». А тем временем клерки страховых компаний Лондона и Бремена регистрируют новые не­объяснимые катастрофы на море и подсчиты­вают связанные с ними убытки.  

Листая капитанские рапорты, они сопостав­ляют их с картами, на которых отмечены все современные и прошлые морские трагедии. Увы, как это ни печально, точки эти попадают не только на знаменитый Бермудский треу­гольник. По данным страховой компании Ллойда, таких точек на территории Мирового океана несколько: в проливах у Индонезии, Филиппин и Тасмании, в северо-западной Ат­лантике, на ряде участков Тихого океана... Одним словом, Бермудский треугольник не уникален. Регионов, где гибнут корабли, не­сколько, а характер гибели один. 

В треугольниках сбиваются компасы, воз­никают «шумы» в работе компьютеров, за­шкаливают стрелки точных навигационных приборов. 

Некоторые специалисты давно подозрева­ли, что в таких местах периодически происхо­дят импульсные выбросы энергии. Но какой? Теории высказывались самые невероятные. 

Согласно одной, это результат падения круп­ного метеорита из магнитного железняка. Он ушел на дно и сейчас проворачивается в плас­тичных магматических породах. Согласно другой, причина - в потерпевшем аварию и затонувшем НЛО крупных размеров - сигары длиной в 20 километров. 

Но вот у ученых и исследователей сразу не­скольких стран родилась еще одна смелая, земная и достаточно правдоподобная теория. 

Канадские, американские, английские и австралийские геологи и геофизики выдви­нули гипотезу, объясняющую гибель кораб­лей и самолетов со всем экипажем в различ­ных морях нашей планеты. По их мнению, во всех бедах виноваты газогидраты — при­родный газ с большим содержанием метана. Он образуется при разложении органики в илистом придонном слое. При низкой темпе­ратуре такой газ способен сгущаться и свя­зываться с молекулами воды на глубине при­мерно 800 метров. При этом газогидратный метан превращается в твердый купол, под которым скапливаются новые порции всех компонентов этой смеси. Когда такой купол разрушается или наклоняется подводными течениями, пузырьки газа устремляются к поверхности. Создается вихревое изверже­ние газогидрата. Большой океанический пу­зырь на поверхности моря создает кипящую «кашу» - турбулентную газовоздушную смесь. Вода на этом участке переходит как бы в другое физическое состояние. Корабль, попадающий в такое место, сразу же получа­ет «отрицательную плавучесть» и тонет в считанные секунды. 

Во время сильного шторма «каша» фонта­ном выплескивает газогидратную смесь вверх на значительную высоту. В этом случае турбу­лентные струи могут задеть и низко летящие самолеты. На составленной специалистами ге­офизической карте отмечены участки мирово­го океана, где возможны выбросы биогенного метана. Эти места полностью совпадают с рай­онами, известными среди моряков как «зоны коварных капканов». Они совпадают и «с тре­угольниками», выявленными страховыми компаниями. 

И все же, какая из гипотез верна, покажут будущие исследования Бермудского треу­гольника и других загадочных мест нашей планеты. 

 

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru