Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 


Многие исследователи Бермудского треу­гольника констатируют, что не только в нем, но и в других подобных местах Мирово­го океана происходят одинаковые явления: с корабля, еще способного продолжать пла­вание, внезапно исчезает экипаж и пасса­жиры; ни один из исчезнувших людей не найден; «нечто» поглощает людей в течение минуты.  

Во всех этих случаях можно обнаружить три закономерности. Во-первых, они происхо­дили только в море. Во-вторых, почти всегда в ясную и сравнительно спокойную погоду. И, наконец, в-третьих, большинство случаев приходилось на зимнее (для конкретного по­лушария) время. 

Так в чем же причина страшных морских трагедий, порождающих легенды о «Лету­чем голландце», исчезающих кораблях и са­молетах? 

Еще в 1935 году академик В.В.Шулейкин предложил теорию возникновения инфразвуковых колебаний в океане. Он устано­вил, что при скорости 20 метров в секунду мощность «голоса моря» может достигать трех ватт с каждого метра фронта волны. Сравнительно небольшой шторм генерирует инфразвук мощностью в десятки киловатт! Распространение инфразвука происходит на сотни тысяч километров без особого ослаб­ления как в воздухе, так и в воде. Причем скорость водяной волны в несколько раз превышает скорость воздушной. Но в то же время академик В.В.Шулейкин полностью отрицал возможность отрицательного и тем более смертельного воздействия инфразвукового излучения, возникающего при штор­ме, на человека. 

Основное излучение инфразвука идет при­близительно в диапазоне шесть герц, что в принципе не является опасным. Но опыты по­казали новые факты биологической активнос­ти инфразвука. Причина этого явления в сов­падении частот инфразвука и альфа-ритма го­ловного мозга человека. Инфразвуки опреде­ленных частот могут вызвать у человека ощу­щение усталости, тоски, морской болезни, привести к потере зрения и даже смерти. 

В этом смысле показателен эксперимент, который решил провести режиссер одного из театров в середине тридцатых годов. Чтобы усилить психологическое воздействие спек­такля на зрителей, он обратился за помощью к известному физику Роберту Буду. Физик предложил применить органную трубу очень больших размеров, чтобы она излучала не слышимый человеческим ухом инфразвук. Но как только труба заработала, всех присут­ствовавших на спектакле охватила паника, и они бросились к выходу из театра. Им показа­лось, что началось землетрясение и здание вот-вот рухнет. 

Позднее, в 1970-х годах, подобные экспери­менты проводились в Америке. Во время кон­цертов рок-звезд для усиления звуковых эффектов применялись сверхмощные стерео- усилители. Эффект был трагическим - рух­нул потолок, многие зрители потеряли созна­ние. Паника была такой сильной, что вместе с полицейскими и спасателями пришлось вы­зывать психиатров. 

Оказалось, что инфразвук частотой семь герц смертелен для человека, если попадает в соответствующую фазу. Поэтому, если в море генерируются мощные инфразвуковые колебания частотой в среднем пять герц, мо­гут возникнуть условия, при которых часто­та «голоса моря» будет чуть отличаться от обычной. Корабль может быть застигнут инфразвуковой волной в совершенно спокой­ном районе, а у экипажа возникнут призна­ки безумия, желание совершить самоубий­ство и другие непредсказуемые действия. Если же частота излучения составит семь герц, то смерть экипажа и пассажиров судна наступит от внезапной остановки сердца, и самое тщательное расследование не устано­вит причину случившегося. При таком из­лучении возможен и механический резо­нанс судна, во время которого ломаются мачты и лопаются переборки, хотя метео­сводки говорят об отсутствии в этом районе ветров и штормов. 

Эту теорию подтверждают найденные су­да - без людей или с мертвецами на борту. 

 

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru