Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

 

Ключ к разгадке феномена Чертова кладби­ща, по мнению ученого-физика, члена комис­сии по метеоритам В. Журавлева, дает одна интересная деталь - красный цвет мяса погиб­ших животных. Река Ковы граничит с Тунгус­ским каменноугольным бассейном, и, как считает ученый, можно предположить, что в этом районе медленно развивается подземный пожар.

Горение угля в условиях недостаточ­ного притока кислорода сопровождается вы­делением угарного газа (окиси углерода, не имеющей цвета и запаха). Строение пласта позволяет газу уходить в атмосферу лишь на ограниченном участке - окись углерода легко проникает через толстые слои почвы, - а за его пределами путь газу преграждают плот­ные горные породы. Плотность угарного газа немного меньше плотности воздуха, это зна­чит, что невидимый столб поднимается через естественный «дымоход» вертикально вверх. 

Угарный газ легко соединяется с гемогло­бином крови, вытесняя кислород. При этом образуется стойкое соединение - карбоксигемоглобин, придающий крови ярко-алый цвет. Окись углерода легко соединяется и с мышеч­ным белком - моглобином. В результате ярко- красный цвет приобретают сердце и все дру­гие внутренние органы, насыщенные кровью. При содержании в крови 40-50 процентов карбоксигемоглобина возникает головная боль, возможна потеря сознания. 

Как считает В. Журавлев, им предлагается самая простая и правдоподобная гипотеза. Такие свойства Чертова кладбища, как со­лидный возраст и четкость границ воздейст­вия, требуют дополнительных исследований. Возможно, под землей на протяжении дли­тельного времени действует нечто вроде газо­вого вулкана, годами выделяющего огром­ные количества окиси углерода, которая вы­ходит в атмосферу через особое «жерло». Вполне возможно, что причина отравляюще­го действия кладбища в термическом разло­жении руд ядовитых металлов - ртути, свин­ца и других. 

 

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru