Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

 

 В 1938 году один пожилой житель села Рожково Кежемского района Красноярского края рассказывал о так называемом Чертовом кладбище. Он рассказывал о том, что надо было перегнать стадо через тайгу в Братск, и был выбран путь от деревни Ковы вдоль одноименной речки через деревушки Уяр и Карамышево.

Чтобы уберечь стадо от мошки, все стоянки устраивали возле воды. Вечерами животные до темноты стояли в воде, и только утром, по холодку и росе, пока еще не проснулась мошка, разбредались в поисках пищи. 
Однажды погонщики не досчитались двух коров. Предположение, что их задрал медведь, отпало, потому что собаки вели себя спокойно, да и волков в тех местах не водилось. Двое погонщиков, один из которых и рассказал эту историю, отправились на поиски. Через некоторое время они услышали тревожный лай собак. Каково же было их удивление, когда, подбежав к собакам, они увидели чистую и круглую поляну, лишенную всякой растительности. Увидев хозяев, собаки выбежали на черную землю, но тут же, поджав хвосты, повернули назад. На расстоянии 15-20 метров на голой, будто выжженной земле лежали трупы пропавших коров... 
Старший из погонщиков, опытный охотник, прекрасно знавший здешнюю тайгу, оказалось, уже слышал когда-то об этом месте. «Наверное, это Чертово кладбище, - сказал он. - Приближаться к голой земле нельзя, - там смерть». 
И, действительно, круглая, около 200- 250 метров в диаметре поляна навевала ужас. На голой земле кое-где виднелись кости и тушки таежных зверей и птиц. А нависающие над поляной ветви деревьев обуглились, как после пожара. 
Так и ушли они, не выяснив, отчего гибнет все живое на той земле. А собаки, побывавшие на Чертовом кладбище всего одну минуту, вскоре подохли. 
Примерно такую же историю рассказывал о Чертовом кладбище и другой охотник из села Карамышево. «...Кругом лес, колодник. У небольшой горы показалась темная лысина. Земля на ней черная, рыхлая. Растительности никакой. На обнаженную землю положили осторожно рябчиков и зеленые свежие сосновые ветки. Через некоторое время взяли их обратно. Зеленые ветки поблекли, словно были чем-то опалены. При малейшем прикосновении иголки с них опадали. Рябчики наружно не изменились. При вскрытии увидели, что внутренности имели красноватый оттенок, были чем-то тоже обожжены. Выходя на край поляны, люди тут же чувствовали в теле странную боль. Стрелка компаса, когда его подносили к этому месту, приходила в сильное колебание». 
По описанию жителей Кежемского района это гиблое место находится примерно в пяти километрах от впадения реки Ковы в Ангару. 
Случаи, когда пропадали коровы и местные жители находили их на гиблом месте, случались довольно часто. Их вытаскивали оттуда крюками. Мясо коров становилось необычного красного цвета, впечатление было такое, будто бы животное побывало в микроволновой печи. 
Чем же современная наука может объяснить все происходящее? На сегодняшний день существует несколько объяснений эффекта гиблого места. Вот наиболее интересные и правдоподобные из них.

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru