Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Загадочные небесные фигуры и знаки-га­ло всегда привлекали внимание людей, вызы­вали не только удивление, но и страх, а подчас и неподдельный ужас. Особенно страшными казались светящиеся кресты и столбы. Люди видели в этом недоброе предзнаменование, предвещавшее голод, войны, мор, наводне­ния.

Даже историки прошлых веков, кото­рые, казалось бы, должны были быть людьми совершенно объективными, и те находились в плену предрассудков. Почти каждый случай появления на небе необычного вида гало они непременно пытались связать с каким-либо событием того времени.

Сохранились воспоминания о редком гало в Петербурге 29 июня 1790 года.

Явление началось примерно часов в 8 утра и продолжалось в течение пяти часов. Зрители видели, как вокруг Солнца появились два цветных радужных круга - один малый, а другой большой. Сверху и снизу к ним примы­кали блестящие полудуги. В средней части па­раллельно горизонту через Солнце и радуж­ные круги проходила белая полоса. В местах, где она пересекала малый круг, сияли лож­ные солнца; их стороны, обращенные к Солн­цу, были красны, словно раскаленное железо, а в противоположные стороны от них протя­нулись светящиеся полосы - длинные и уз­кие, будто лезвия огненных мечей. На белой полосе против Солнца сияли еще три ложные светила, а шестое ложное солнце восседало на верхней часто малого круга.

Подобные диковинные гало видели 6 мая 1928 года жители города Белого Смоленской области, а в октябре 1956 года - жители Кре­менчуга Полтавской области.

Поистине фантастическое зрелище можно было видеть 27 января 1954 года у метеороло­гической станции Фихтельберг в Саксонии. Здесь при низком стоянии Солнца и безоблач­ном небе наблюдали роскошное гало с круга­ми, дугами, несколькими псевдосолнцами и светящимися столбами. Нижняя часть гало проектировалась на заснеженный склон горы Кейльберг, и это придавало особенную красо­ту всему ансамблю воздушных призраков.

Необычные видения представились жите­лям Варшавы вечером 12 января 1947 года. Из плотной завесы облаков, сплошь закрывшей небо, падали крошечные льдинки. И тогда от уличных фонарей и в ярком свете прожекто­ров поднимались ввысь хрустальные светящи­еся столбы или ажурные кружевные полосы.

Часто случается так, что на небе видно не все гало целиком, а лишь какая-нибудь его часть. Светлое пятно над Солнцем, которое су­еверные люди принимали за корону, а один раз даже за треуголку Наполеона, - это верх­няя видимая часть гало-круга, а световые пят­на по бокам - вертикальные его отрезки. Свет­лые отростки по обе стороны от Солнца - час­ти световой полосы, пересекающей светило.

Столб - это красочная полоса, простираю­щаяся вертикально вверх и вниз от светила. Она бывает белой или расцвеченной яркими красками - красной, желтой, оранжевой. Ча­ще всего столбы можно увидеть в зимнее вре­мя, когда Солнце еще невысоко поднялось над горизонтом. Они нередко сияют и после того, как светило спряталось за горизонт. Бывают и такие случаи, когда столбы появляются перед восходом, как бы предвещая появление днев­ного светила.

Не раз бывало, что крест в небе имел форму рыцарского меча с короткой ручкой-перекладиной и длинным лезвием. А когда видение ри­совалось на фоне вечерней зари, «меч» казался кроваво-красным. Это и породило свидетельст­ва очевидцев и летописцев, утверждавших, что видели на небе «окровавленные мечи».

Причины появления креста довольно про­сты. Когда Солнце скрывается за горизонтом, над ним иногда возвышается длинный светя­щийся столб. Он пересекается вверху с види­мой частью гало-круга, что и дает эффект не­бесного креста. Двойной крест появляется, когда горизонтальная белая полоса пересека­ет видимые вертикальные части гало-кругов; в этих случаях по обе стороны от светила воз­никают по одному-два креста.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru