Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Странный морской шум слышал натура­лист Александр Гумбольдт и члены его экспе­диции в Южной Америке. Он писал: «Двадца­того февраля 1803 года, ближе к семи вечера, весь экипаж был поражен необычайным шу­мом, который напоминал бой барабанов в воз­духе. Сперва решили, что это просто буруны.

Скоро этот шум стал раздаваться с самого суд­на, и сильнее всего с полуюта. Он походил на звук кипящей воды, когда воздух отрывается от жидкости в стадии парообразования. Тогда команда испугалась, решив, что судно дало течь. Шум был слышен постоянно отовсюду на корабле, и наконец, около девяти он пре­кратился» .

Современник Гумбольдта, француз барон Кювье, в личной беседе отнес этот шум к зву­кам, который производят рыбы из группы шиеноидов, но позже они были подробно изуче­ны, и, как выяснилось, их звуки оказались совсем не похожими.

Путешественники Льюис и Кларк во время экспедиции 1804-1806 годов далеко на западе Соединенных Штатов слышали гул, похожий на пушечный, в месте неподалеку от нынеш­них Великих водопадов, в Монтане. Партия, отправленная на средства Джона Якоба Астора, слышала нечто подобное в Черных холмах Южной Дакоты и Вайоминга несколько лет спустя.

В Комри, Шотландия, о таинственном гудя­щем шуме сообщают с 1597 года. В 1816 году один местный житель наблюдал «большое све­тящееся тело, выгнутое полумесяцем, которое зависло на небесах».

«Странные воющие звуки» в воздухе и ог­ромные пятна на Солнце были замечены во время палермского землетрясения в апреле 1817 года.

В деревне Бабино Полдже, в самом центре острова в Адриатическом море слы­шали странные звуки. Они начались 20 марта 1822 года. Они походили на пушечный выстрел и были настолько громкими, что заставляли дрожать окна и двери. Сначала эти звуки приписали активности военных кораблей в открытом море, потом - учени­ям турецкой артиллерии на границах Отто­манской империи. Это громыхание повто­рялось четыре, десять, а потом и сотни раз на дню, в любое время суток и при любой погоде, и так продолжалось до февраля 1824 года, начиная с которого наступило семимесячное затишье. В сентябре того же года взрывы забухали снова ипродолжались, не так активно и часто, до середины марта 1825 года, когда они прекратились совсем.

В 1829 году во время экспедиции в ту об­ласть Австралии, которая впоследствии стала Новым Южным Уэльсом, капитан Стерт слы­шал звуки, похожие на пушечные выстрелы посреди ясного, тихого дня, когда находился на лесистой равнине близ реки Дарлинг. «До настоящего дня необычность этих звуков в та­кой ситуации остается для меня загадкой», - писал Стерт.

В 1870 году несколько корреспондентов журнала «Нейчур» подняли вопрос о«грейтаунских  шумах», которые слышали на ат­лантическом побережье Коста-Рики, Ника­рагуа и около острова Тринидад. Чарлз Деннехью сообщал, что «странные металличес­кие вибрирующие звуки, с попытками вы­держать ритм, слышались только на метал­лических - в отличие от деревянных - кораб­лях и, казалось, исходили от чего-то желез­ного в воде».

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru