Таинственные звуки взрывов, никак не связанные с громом или землетрясением, - одно из самых распространенных и загадочных явлений природы. Задолго до изобретения динамита и самолетов рыбаки Северного моря были знакомы с «мистпоефферами» - так они называли отдаленное грохотание, которое слышали в тихие, туманные дни. В дельте Ганга давно известно явление «баризальных пушек». До сих пор ученые гадают о происхождении этих странных звуков.
Сообщение Дж. Б. Скотта, присланное в 1896 году в редакцию английского журнала «Нейчур», хорошо передает его озадаченность при попытках отыскать источник звуков: «Деревень здесь мало, находятся они далеко друг от друга, и все очень маленькие. Оружие встречается редко, и уж точно, в округе нет пушек, а фейерверки здешним людям совсем незнакомы. Я думаю, что не солгу, если скажу, что слышал эти раскатистые звуки чуть ли не каждый день, с места к югу от Дхубри... и что они были более различимыми в ясные дни и ночи.
Особенно четко я помню одно тихое майское воскресенье, когда со своим другом был у Чилмари, рядом с берегом реки. Мы оба слышали громыхание предыдущей ночью и в ночь до нее - тогда раскаты раздавались у холмов. Примерно в десять утра, когда погода была тихой и ясной, мы спокойно прогуливались вдоль берега и как раз обсуждали эти звуки, как вдруг услышали отчетливое грохотание, такое же громкое, как от пушечного выстрела, - оно доносилось издалека, миль за десять вниз по реке. Вскоре мы услышали грохот потяжелее и гораздо ближе, но все еще с юга. Внезапно раздалось сразу два подряд выстрела, больше похожие на мушкетные или пистолетные (но не винтовочные), совсем рядом. Я подумал, что они звучат где-то в воздухе на высоте 150 футов точно на запад от нас, над самой водой. Мой друг решил, что они раздаются с севера от нас. Мы побежали на берег и спросили наших лодочников, причаливших ниже, слышали лй они что-нибудь, и если да, то откуда. И они указали на юг!»
Попытки научного объяснения таких звуков предпринимались начиная с 90-х годов XIX века, когда бельгиец Эрнест Ван ден Брек собрал сотни страниц свидетельств о мистпоефферах от Исландии до Бискайского залива. Он также привлек внимание сэра Джорджа Дарвина, сына Чарлза Дарвина и эксперта по приливам и отливам, к этой проблеме. Что привело к публикации еще большего количества сообщений в физических и метеорологических журналах по всему англоговорящему миру.
Вскоре объяснений было почти столько же, сколько и названий. Сам Ван ден Брек верил, что наиболее вероятной причиной были «некоторые необычные разряды атмосферного электричества» (другими словами, гром - но с ясного неба?), в то время, как его коллега М. Рюто думал, что происхождение звуков - внутреннее, земное, и сравнивал их с «ударом, который внутренняя жидкая масса может обрушивать снизу на земную кору».
Другие предполагали, что если многие шумы связаны с прибрежными районами и дельтами рек, то, может быть, они объясняются случайными оседаниями земли под постепенно накапливающимся весом наносов. Но подобное оседание производит огромные и вполне заметные волны и, возможно, даже приливы или цунами.
Разломы скал - валунов или подземных слоев, где облегчается застарелое напряжение, - тоже предлагались в качестве объяснения, но при скальных разломах звук бывает гораздо выше, чем в любом из попавших в отчеты случаев, там говорилось скорее о треске, чем грохоте. В любом случае скалы ломаются чаще всего в горных районах, где на них воздействует резкая смена температур, а не в низинах, как в дельте Ганга.