Из глубокой древности дошли до нас легенды о «живительном бальзаме» и «эликсире жизни» под названием мумиё.
По древней легенде первым обладателем мумиё стал персидский царь Фиридун. Однажды во время охоты он ранил стрелой джейрана, пронзив ему хребет. Но джейран не упал, а продолжил бег, достиг пещеры в скалистой горе и исчез в ней.
Каково же было удивление стрелков, вернувшихся через неделю на место неудачной охоты, когда они увидели джейрана с торчащей в спине стрелой - он спокойно щипал траву возле пещеры. Устроив облаву, охотники поймали животное и, осмотрев его, увидели снаружи и внутри раны какое-то черное воскообразное вещество. Обнаружили его и на стенах пещеры, собрали и принесли царю. Тот приказал мудрецам выяснить, что это такое. Вскоре царю доложили, что это вещество просачивается из трещин скал и стен пещеры. Его лижут животные и клюют птицы, излечивая тем самым не только раны, но и различные болезни. Царь приказал поставить у пещеры охрану, а вход заложить большим камнем и открывать раз в год, чтобы снимать со стен накопившееся мумиё и отправлять его в царскую сокровищницу.
Пещера эта находится на севере Ирана и называется Дороб, поэтому иранское мумиё и называется «мумиё доробий».
Впоследствии оказалось, что мумиё распространено повсюду. Его обнаружили на Тибете и в Гималаях, на Памире, Алтае и Тянь-Шане, в Туркмении и Афганистане. А российский геолог Г. Коновалов привез мумиё из ... Антарктиды. В последние годы медицина признала возможность лечения людей с использованием мумиё.
По современным представлениям, существует мумиё минеральное, животное, растительное, нефтяное. В каждом из них насчитывается до 30 различных микроэлементов. Еще великий врач древности Авиценна отмечал, что «...у мумиё - горного воска - то же естество, что и у зифта, кафра и кира». В своем «Каноне» наряду с мумиё Авиценна упоминает и «битум иудейский» (кафр аль-йахуду - асфальт, добываемый из Мертвого моря), смолу зифт - разновидность природного асфальта кира. Вплоть до XVIII века всякий природный асфальт считался лекарством. А во времена раннего средневековья слово «мумиё» было одним из названий природного асфальта. Этим же словом называли бальзамированные останки человека - «мумию», что в переводе с арабского означает «асфальт».
Однако один из исследователей мумиё, доктор медицинских наук А. Шакировсчитает, что настоящее мумиё - это минерал горных пород, поскольку его издавна добывали в глубоких пещерах и гротах на высоте до 3000 метров. А. Шакиров описывает мумиё как твердое образование разнообразной окраски - от желто-коричневой до черной, с блестящей, словно отполированной поверхностью. Вкус горький. При нагревании и понижении температуры воздуха размягчается. Мумиё хорошо растворяется в воде, бензоле, ацетоне, хлороформе, метиловом и этиловом спиртах.
Доктор Шакиров так описывает свое путешествие за мумиё в пещеры Киргизии: «При свете свечи были видны темно-коричневые натеки на сводах и боковых стенах. Густое вещество сочилось прямо из камней и застывало на них. В другом месторождении, в пещере на вершине горы Кичкина Камульсай, мумиё стекало и капало с известняковых сводов подобно стеарину со свечи. Весь потолок был усеян конусообразными сосульками темного цвета длиною около двух сантиметров. В пещере чувствовался специфический запах мумиё. Сочившееся вещество светло-коричневого цвета по мере застывания темнело до черного».
В работах других исследователей образование мумиё связывают с экскрементами различных мелких животных и птиц, например Забайкальское мумиё бракшун - с экскрементами белок-летяг. А в одном из комментариев к лечебнику древних индийских и тибетских медиков «Джуд-Ши» написано, что в горах, изобилующих редкими металлами, водится особого рода мышь, из помета которой образуется мумиё.
Легенды о лечебных свойствах мумиё существуют у многих народов. Смолообразное красно-коричневое вещество, встречающееся в горах юга Туркмении, называется мамиё и по преданию считается кровью легендарного батыра. В Бирме его называют «чао-туи» - «кровь горы», в Монголии и Тибете - «барагшун» - «сок скалы», а в Сибири - «каменное масло». Последнее несколько отличается по своему внешнему виду от классического мумиё, которое образуется в высоких горах. Например, в горно-таежной Тафаларии, в сердце Восточно-Саянских гор, каменное масло, по свидетельству местных охотников - тафаларов, «растет» на отвесных недоступных скалах и часто в нишах под потоками водопадов. Каменное масло охотники или отстреливали из ружей, или, если его было мало, соскабливали ножом. Оно представляет собой желто- зеленые натеки разных размеров, как бы выдавленные из трещин скал. На вкус кисловатые, сильно вяжущие. По мнению ученых, сибирское каменное масло представляет собой озокеритовые битумы, образовавшиеся от соприкосновения глубинной нефти с воздухом и последующего ее окисления.
Каменное масло до сих пор пользуется огромной популярностью у коренных жителей Сибири, но, к сожалению, его количество резко снизилось из-за хищнической добычи. В Туркмении встречается еще одна разновидность мумиё - мумногах. По характеру образования и цвету мумногах аналогичен каменному маслу Забайкалья. О каменном масле - «бальсаме» писал М.В.Ломоносов и другие ученые того времени, но единого мнения о природе этого вещества у них не было.
Мумиё - настоящий клад микроэлементов. С одной стороны, можно считать, что это своеобразный природный сплав из минеральных, животных и растительных веществ, а с другой - продукт поверхностного разложения нефти. Но до сих пор происхождение мумиё окутано ореолом таинственности, а результаты исследований, проводимых в разных странах на протяжении многих столетий, очень противоречивы.