Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Это произошло в Удорском районе Респуб­лики Коми, в десяти километрах от поселка Ертома летом 1976 года. Несколько жителей отправились порыбачить на реку Вашка и на берегу натолкнулись на какой-то непонят­ный каменный, величиной с кулак обломок, отливавший белым цветом.

Один из рыба­ков, рассматривая находку, неосторожно выпустил ее из рук. Камень, ударившись, брызнул снопом искр и загорелся - сначала стал ослепительно белым, потом потемнел. От него исходил резкий специфический за­пах, были слышны едва уловимые потрескивания-шорохи. Заинтересовавшись, рыбаки захватили обломок с собой. Когда по нему провели напильником, он заискрился, а ког­да попытались распилить на части, то от лег­кого прикосновения ножовки из-под зубчи­ков вылетели струи белого огня.

Люди не раз находили на земле необычные камни с довольно резким запахом. У тех, кто эти камни трогал, нередко ухудшалось само­чувствие, происходило повреждение слизис­тых оболочек глаз, через некоторое время кожа покрывалась язвами. Если по камню ударяли, он мгновенно раскалялся или взрывался.

Изучение ертомского и других подобных камней навело исследователей на мысль, что это «проделки» так называемой черной, то есть шаровой, молнии, которая еще не раска­лилась, «не созрела» и поэтому долгое время сохраняется в окружающей среде.

Черные молнии обладают значительной энергией и содержат в своем составе неоргани­ческие и органические вещества, металлы и другие элементы, способные вступать в хими­ческие реакции. Вот почему, соприкасаясь с деревом, черная молния поджигает его. Ино­гда составляющие черной молнии остаются на предметах, и те могут воспламеняться. В засу­шливый период черная молния способна вы­звать лесной пожар. При воздействии на грун­ты появляются спекания, оплавления, стеклоподобные образования.

Кроме того, черная молния обладает свой­ством внедряться в грунт или минерал и там концентрироваться, образуя так называемые клатратные соединения — сцементированные частицы грунта. В этом случае могут возни­кать странные запахи и потрескивания, возго­рания при механическом воздействии и даже взрыв.

У ертомской находки со временем свойства изменились. В некоторых случаях камень ока­зывал на кожу человека лечебное воздействие.

У специалистов, изучавших этот камень, нет сомнений в том, что он земного происхож­дения, хотя в некоторых странах подобные камни называют звездными, солнечными или лунными.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru