Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Есть в американском штате Пенсильвания, в районе реки Делавр, так называемые звеня­щие скалы, или поющие камни. Местечко это носит название Аппер Блэк Эдди, что в пере­воде означает Долговязый Черный Эдди.

С точки зрения формальной логики, камни, о которых пойдет речь, не должны делать то­го, что они делают. Техническое объяснение этого удивительного феномена также невоз­можно. Камни, расположенные в этих местах, демонстрируют свойства, которые нигде не упоминаются и никем не объяснены.

Что же представляют собой эти звенящие и поющие камни и скалы? На востоке Пенсиль­вании их достаточно много и можно, пожа­луй, даже говорить о гигантском комплексе феноменов. Наиболее известные звенящие скалы расположены в округе Бакс, их называ­ют Сад камней, а в Бриджтонтауншип - про­сто Звенящие скалы. Есть такие скалы неда­леко от Поттстауна, в округе Франклин, где их называют Кольцом Дьявола. Много таких камней и в южной части Скалистых гор.

В этих местах скалы звенят, как колоко­ла, а вот поющими их называют потому, что на них можно подобрать обломки по тембру и выстукивать по ним мелодии деревянными палочками. Это единственное пока на нашей планете место, где обнаружено подобное явление.

Звенящие и поющие скалы имеют различ­ную форму и величину - от небольших ка­мешков до огромных неровных глыб весом в несколько тонн. Их красно-бурый цвет отли­чается от цвета стоящих рядом, но не звеня­щих скал, хотя все они имеют один геологи­ческий возраст и состоят из одной горной породы вулканического происхождения - диабаза.

Звенящая скала - глыба спекшихся валу­нов - в районе урочища Аппер Блэк Эдди сто­ит на пологом склоне невысокого холма. Не­смотря на то, что весь склон порос густым ле­сом, поляна со звенящей скалой совершенно лишена растительности - лишь редкие ли­шайники попадаются иногда на теневой сто­роне валунов. На этом участке склона нет да­же птиц. В других местах склона тоже есть спекшиеся валуны, но они покрыты суглин­ком и не звенят.

У звенящих скал есть еще одна любопытная особенность - они лишены угловатости, столь характерной для осколочных пород. Но они и не скругленные, и не овальные, как отшлифо­ванные водой валуны. Такие камни геологи называют субангулярными, то есть камни с множеством хаотически расположенных гра­ней, но без острых краев. Самое странное и не­объяснимое, пожалуй, то, что большинство поющих камней имеют небольшие углубле­ния в форме блюдца или странные неровные каналы, входные отверстия которых располо­жены на боковых и нижних поверхностях.

То, что базальт может звенеть, заметили еще древние египтяне, которые делали из круглых кусков базальта ксилофоны. Но вот почему звенит диабаз, да еще только тот, кото­рый имеет красновато-бурую поверхность, - это так до сих пор и не выяснено. Различных теорий выдвигалось много (от специфической структуры скал до космической природы этих спекшихся валунов), но ни одна пока не полу­чила подтверждения.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru