Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

На территории нашей страны гейзеров не очень много, и все они находятся на полуост­рове Камчатка. Своим существованием кам­чатские гейзеры обязаны вулканической дея­тельности и находятся в тех местах, где такая деятельность наиболее активна.

Более двухсот лет назад были открыты гей­зеры в долине реки Паужетки, на юге полуос­трова. Рассказал о них первый исследователь Камчатки Степан Петрович Крашенинников. В «Описании земли Камчатки» он писал, что «... ключи бьют во многих местах, как фонта­ны, но большей частью с великим шумом, в вышину на один-полтора фута».

Сейчас эти гейзеры почти не действуют, но зато здесь много горячих источников. Под зем­лей геологи обнаружили огромные запасы во­ды с температурой до 200 градусов. Была пост­роена геотермальная станция, которая снаб­жает теплом и светом прибрежные селения.

С.П.Крашенинников писал, что местные жители - камчадалы - были уверены в том, что вулканы, гейзеры и горячие источники являются обиталищами злых духов и, что­бы не навлечь на себя их гнев, скрывали их месторасположение от русских исследовате­лей и ни за что не соглашались быть провод­никами.

Но самым замечательным местом на Кам­чатке, безусловно, являются природные фон­таны на реке Гейзерной. Они были случайно открыты в 1941 году при обследовании об­ширной территории Кроноцкого заповедника. Первооткрывателем уникальных камчатских гейзеров стала геолог и вулканолог Татьяна Ивановна Устинова.

...По дну глубокого ущелья течет шумная горная речка с водой зеленоватого цвета. На разноцветных полосчатых берегах из-под зем­ли вырываются клубы пара и бьют мощные фонтаны. Все вокруг грохочет, шипит, свис­тит, временами слышен страшный рев. Земля постоянно сотрясается.

Здесь находятся более двухсот гейзеров и много источников с горячей минеральной водой.

Самый большой гейзер Камчатки носит имя Великан. Его жерло - почти три метра в диаметре - находится на площадке из гейзерита, минерала, который выделяется из горя­чих глубинных вод. После извержения вода стекает по нескольким разноцветным желоб­кам, отполированным до блеска, так что ка­жется, будто они внутри отделаны перламут­ром. В некоторых местах на площадке можно увидеть небольшие разноцветные розочки из гейзерита.

Когда Великан работает, в течение двух ми­нут над жерлом поднимается на несколько де­сятков метров столб воды и клубы пара в фор­ме гриба. К следующему извержению Вели­кан готовится несколько часов. В нескольких сотнях метров ниже по течению находится це­лая группа гейзеров: Щель, Грот, Фонтан, Двойной, Непостоянный.

Самый красивый из них - Фонтан. Во вре­мя извержения он выбрасывает из земли не­сколько струй высотой свыше 20 метров, обра­зующих красивую водяную корону.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru