Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Та­кие фонтаны бьют из-под земли на острове Ис­ландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Кам­чатке. «Гейзер» в переводе с исландского оз­начает «хлынуть».

Гейзеры всегда расположены там, где нахо­дятся вулканы. Раскаленная магма поднима­ется к поверхности Земли и сильно нагревает породу, в которой содержатся грунтовые во­ды. Вода скапливается в мелких и крупных трещинах, не находя выхода нагревается и на­конец закипает. При этом образуется много пара, который находится под большим давле­нием и пробивается наверх, в горловину обра­зованного ранее гейзера. Происходит сильное извержение сначала пара, а потом и воды, и длится оно до тех пор, пока подземное «водо­хранилище» не опустеет. Следующий выброс произойдет только тогда, когда под землей снова накопятся и нагреются до кипения грунтовые воды.

Первоначально гейзер и его котловина об­разуются при извержении вулкана и сильном выбросе по трещинам в земле горячих подзем­ных вод. Так, например, в 1900 году, через че­тыре года после разрушительного извержения вулкана Таравера на Северном острове Новой Зеландии, в его окрестностях возник гигант­ский гейзер, самый большой из всех, которые когда-либо знали люди. Столб пара и кипя­щей воды, грязи и камней достигал высоты 400 метров. Часами рокотал черный фонтан, потом спадал, чтобы заработать вновь через тридцать часов. Так продолжалось четыре го­да. 

Теперь на этом месте находится постоянно кипящее озеро Ваимангу - Черная вода. При нагревании грунтовые и глубинные воды мо­гут выходить на поверхность не только фонта­нирующими гейзерами, но и как источники, которые называют горячими, или термальны­ми. Проходя через горячую породу, вода вы­мывает из нее различные вещества, растворя­ет содержащиеся в породе соли и минералы. Одна их часть осаждается вокруг источника в виде ванночек, каменных каскадных водопа­дов, изящных каменных цветов и кристаллов, а другая так и остается в горячей воде. Часто такие источники являются лечебными, так как вода в них содержит различные соли, по­могающие лечить болезни суставов и внутрен­них органов, кожные болезни.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru