У серо-зеленых склонов гор Чекелез, на юго-западе Турции, раскинулась необыкновенно красивая долина Джурюксу. На ней ярусами высотой до 200 метров вздымаются ослепительно белые натечные известковые стены, а над долиной вздымается громадный 2571-метровый вулкан Хоназ-Даг, под которым приютился город Денизли. Вершина этого давно потухшего вулкана до конца весны покрыта снегом.
Казалось бы, что общего между белоснежными известковыми стенами и вулканическими породами Хоназ-Дага? Но какими бы разными они ни казались, у них одинаковое происхождение.
По всей территории Малой Азии с запада на восток проходит система глубинных трещин - разломов земной коры, где сотни миллионов лет назад образовалось множество вулканов, паровых отдушин и горячих источников. И, несмотря на то, что почти все вулканы давно спят, горячие источники долины Джурюксу, носящие название Памуккале, продолжают существовать. Вода с температурой 35-38 градусов пробивается на поверхность и питает четыре больших источника на склонах вулкана, которые вместе ежесекундно дают 250 литров минеральной воды. Эти источники и создали Памуккале.
Глубинные термальные воды постепенно остывают и изливаются на поверхность из 30-метровой трещины, образуя озеро в верхней части долины. Тысячи крохотных пузырьков газа выделяются из воды с легким шипением и покрывают серебристой чешуей камни, веточки и тела купающихся в озере людей.
Переливаясь через край озера, вода широким фронтом стекает в долину, образуя 2,5-километровой длины каскад террас с неглубокими ваннами. Общая ширина всего каскада - до 500 метров, высота - около 150 метров.
Постепенно из воды выпадает растворенный в ней карбонат кальция, и начинается процесс отложения известняковых туфов в виде каменных каскадов и каменных колонн, напоминающих натеки карстовых пещер.
Ежегодно происходит отложение около двух тысяч кубических метров карбоната кальция. По подсчетам специалистов, на террасе уже отложилось почти 200 миллионов кубических метров, так что возраст террасы Памуйкале составляет 100 тысяч лет!
Горячие источники Памуккале издавна считались целебными. В горячих ваннах люди лечили различные болезни почти три тысячи лет назад. В ледниковый период древние охотники и земледельцы не решались селиться возле горячих источников, но все же иногда приходили сюда, о чем рассказывают находки археологов.
В VI веке до нашей эры на краю натечных террас размещался лидийский военный пост, остатки которого сохранились до сих пор. Но он просуществовал недолго. Прошло много лет, и только после победного азиатского похода великого полководца античности Александра Македонского пергамский царь Евмен основал здесь город, названный Гиераполь, что в переводе означает Священный. Сначала вокруг источников появились храмы, а потом выросли и многочисленные кварталы знати, ремесленников и торговцев. Оказавшись под властью Римской империи, город стал одним из богатейших в Малой Азии. И так продолжалось до 60 года нашей эры, когда сильнейшее землетрясение разрушило Гиерапол.ь до основания.
Оправившись от потрясения, жители с удвоенной энергией взялись за восстановительные работы, и вскоре на известняковых террасах вырос новый, еще более красивый город. В дома по специальным каналам подавалась горячая вода, а у больших источников в центре были построены просторные публичные бани. Не забыли жители и своих богов - они построили храм Аполлона и его матери Лето. А одну из туфовых пещер назвали в честь римского бога подземного царства Плутона. Паломники, посещавшие эту пещеру, были поражены тем, что люди здесь свободно дышат, в то время как животные, находясь у ног людей, погибают. Они не знали, что животные задыхались без кислорода, вытесненного более тяжелой углекислотой, а люди дышали обычным воздухом.
Золотой век Гиераполя приходится на II-III столетие нашей эры. Об этом свидетельствуют величественные развалины библиотек, театров, бань и роскошного некрополя, расположенного в северной части плато.
Во времена христианства в этих местах были сооружены византийские церкви, но с крушением Восточной Римской империи и они пришли в упадок, а в XIV веке византийцы были изгнаны отсюда турками-османами. Новое название этого места - Памуккале переводится с тюркского как «Хлопковый Замок»: «памук» означает «хлопок» или «вата», а «кале» - «крепость» или «замок».
После разрушения Гиераполя вода горячих источников еще долгое время текла по древнеримским каналам, но и они постепенно разрушились. Прихотливо извиваясь по склонам высоких террас, все шире и шире расходились водяные струи. В одних местах вода текла быстрее, в других медленнее, и это сказывалось на интенсивности и мощности отложений известнякового туфа. На склонах Памуккале образовалось множество ванн-бассейнов - 20 тысяч. Самые большие имеют площадь до 100 квадратных метров, и вода в них такая же горячая, как в домашней ванне. Некоторые из бассейнов имеют глубину до полуметра и снаружи обрамлены рядами белоснежных сталактитов.
На крутых участках расположились необыкновенно красивые ребристые каскады известнякового туфа. Нижние ступени террас имеют более округлые формы и больше напоминают вату.
Там, где в далеком прошлом располагались улицы, теперь все покрыто двухметровым слоем натеков.
Сейчас Памуккале - популярный туристский объект. Кроме самих источников и горячих бассейнов с минеральной водой, туристов привлекают и мощные фонтаны горячего пара, нагретого вулканическим теплом, бьющие из-под земли, и громадные глубокие трещины - свидетельство многочисленных и разрушительных землетрясений.