Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Когда расплавленная магма застывает, она превращается в различные горные породы - граниты, диориты, базальты и другие.

Люди начали использовать их с давних вре­мен, примерно четыре тысячи лет назад. Не­которые памятники архитектуры сооружены из базальта, например монастырь Татае в Ар­мении.

Базальт хорошо поддается обработке, поэтому изделия из него можно украсить очень красивым орнаментом.

Прекрасный строительный материал - вулканический туф. Он обладает многими ценными свойствами - звуконепроницаем, легок, прекрасно обрабатывается и пилится. Об этих свойствах туфа знали много веков на­зад наши предки. Постройки, облицованные туфами, имеют красивый и нарядный вид, долговечны.

Обсидиан — темное вулканическое стекло. Он образуется при быстром застывании ла­вы, ярко блестит и очень тверд. Раскалыва­ется обсидиан как обыкновенное стекло, его края очень острые, и, может быть, поэтому первобытный человек приспособил этот ка­мень для домашнего хозяйства: резал мясо, обдирал шкуры зверей, рубил й строгал дере­во, делал из кусков обсидиана каменные то­поры и наконечники копий. Теперь из обси­диана делают различные украшения - брош­ки и ожерелья.

Еще одна вулканическая порода - пемза. Ее называют каменной пеной или ватой. Она очень легкая (в три раза легче воды) и порис­тая, в ней больше воздуха, чем твердого веще­ства, Там, где из лавы выделяются пузырьки газа, возникает лавовая пена. Когда взорвался вулкан Кракатау, куски серовато-розовой пемзы разлетелись на много километров, и вместо морской пены на поверхности воды ка­чалась каменная, так что пароходы с трудом пробивались через нее.

Интересно и то, что эти самые легкие в ми­ре камни тонут в воде. Отверстия в них круп­ные, и их так много, что вода быстро запол­няет все пустоты. Камень, насыщенный во­дой, становится тяжелым и сразу идет на дно. Используется пемза как строительный материал, электроизоляция, для звукоизо­ляция помещений.

Вулканический пепел — прекрасное удобре­ние. После извержения вулкана почвы начи­нали хорошо плодоносить, и через несколько лет люди получали высокие урожаи. Навер­ное поэтому люди издавна селились возле вул­канов, несмотря на опасность погибнуть при внезапном извержении.

Удушливый дым, идущий из недр вулка­на, - это сернистый газ. Попадая на поверх­ность, он охлаждается и оставляет на камнях налет чистой серы. Год за годом сера накапли­вается, и образуются красивые ярко-желтые игольчатые кристаллы - серные цветы.

С давних времен серу применяли для лече­ния людей и животных, для изготовления го­рючих смесей, а затем и пороха. В наше время сера используется во многих химических про­изводствах.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru