Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

После извержения вулканов местность напоминает фантастическую, дикую и без­жизненную планету. Нет рек и ручьев, зем­ля покрыта грудами камней, толстым слоем застывшей лавы и спрессованного пепла. Все это окрашено в самые различные тона - от черного до розового.

Кое-где из-под земли вы­рываются газы, дым, горячие фонтаны-гейзе­ры, бьют минеральные источники. В крате­рах вулканов плещутся огненные волны рас­плавленной магмы. Словом, пейзажи неза­бываемые.

С близкого расстояния извержения вулка­нов представляют собой ни с чем не сравни­мое зрелище. В кратере с шумом движуще­гося поезда бьют ослепительные фонтаны лавы. Они дают начало гигантской огненной реке. Громадные серо-бурые глыбы, посто­янно меняющие свою форму, шевелятся, пе­рекатываются, надвигаются одна на другую. От огненной реки исходит сильный жар, между глыбами просвечивает ярко-красное расплавленное вещество - вулканическая лава.

Над жерлом вулкана разрываются огнен­ные фейерверки и застывают черные клубы дыма. В темных облаках время от времени сверкают молнии. Природа как бы напомина­ет нам о грозных титанических силах, скры­тых в ее недрах.

Во многих странах возле вулканов созданы заповедники и национальные парки. Один из самых старых организован в 1916 году на ост­ровах Гавайского архипелага.

Экскурсии к действующим вулканам на Гавайских островах возможны потому, что во время извержения лава из них не выте­кает. Можно подойти даже к самому краю кратера. На вулкан Мауна-Лоа до высоты 2000 метров ведет узкая, вымощенная кам­нем дорога. Затем до самой вершины проло­жена тропинка.

Более доступным и чаще посещаемым явля­ется вулкан Килауэа высотой 1230 метров. Самое интересное его извержение произошло в 1959 году. Фонтаны лавы взлетали на высо­ту 600 метров над поверхностью лавового озе­ра. В ночь с 13 на 14 сентября 1977 года вул­кан снова начал действовать.

Около вершины вулкана построен музей, где собраны все данные о вулканах и их из­вержениях в Гавайском национальном парке. В музее можно узнать об истории заповедни­ка, о том, какие туристские тропы открыты для посещения, а какие залиты потоками ла­вы или завалены глыбами.

Вокруг кальдеры на вершине Килауэа идет вымощенная камнем тропа. С нее можно ви­деть кратер и лавовый тоннель Тарстон дли­ной более 120 метров и высотой до шести ме­тров. Он возник в результате того, что по­верхность лавового потока застыла, а в его нижних частях раскаленная лава продолжа­ла течь.

Одна из туристских троп - Мауна-Ики - ве­дет в те места, где когда-то извержение унич­тожило гавайскую армию. До сих пор на ока­меневшей земле видны отпечатки босых ног погибших людей.

В северной части Канарского острова Лансороте на 600 с лишним метров возвышается изрезанный бороздами потухший вулкан Ко­рона. Со всех сторон его окружают отвесные 450-метровые прибрежные скалы. Более двух тысяч лет назад лава из этого вулкана стекала в море.

До сих пор поверхность застывших тыся­челетних потоков лишена растительности, и ничего особенного в этих лавовых потоках нет. Но под ними находится самая большая в мире вулканическая пещера Куэва-де-лос-Вердес. Она протянулась в виде тоннеля на шесть с лишним километров от кратера вул­кана Корона до берега моря, опустившись на 230 метров. Ширина пещеры - 24 метра, вы­сота - 15. Кое-где многометровая кровля обрушилась, и через нагромождение облом­ков можно пробраться в подземелье.

Река из расплавленных пород струилась по этой могучей трубе и после того, как наруж­ные слои застыли. Когда движение лавы пре­кратилось и труба полностью освободилась от раскаленной жидкой породы, образовалась вулканическая пещера.

Во время движения лавы по тоннелю горя­чие газы смешивались с воздухом и воспламе­нялись. Следы этого процесса остались на красных и зеленых стенах пещеры. От высо­кой температуры плавилась застывшая лава на потолке пещеры, и там появились наплывы и висячие стержни, подобные сталактитам. По бороздкам видно, в какую сторону текла лава.

Вулкан Фудзияма — не только самая вы­сокая гора Японии, но и ее национальный символ. Японцы говорят, что Фудзияма - самый красивый вулкан мира. Его кратер глубиной 220 метров они почитают как свя­тыню. О Фудзияме слагают песни и стихи, она запечатлена на картинах многих худож­ников. Вулкан этот расположен всего в 90 ки­лометрах от Токио, и в хорошую погоду его очень хорошо видно из столицы Японии.

Последнее извержение Фудзиямы было в 1770 году. С тех пор гора затихла, и пока ни­что не предвещает новых извержений.

Каждый японец считает своим долгом хоть один раз побывать на священной горе.

В июле-августе на Фудзияме почти нет сне­га, поэтому каждый год летом большие груп­пы людей устремляются на вершину. Между долиной и вершиной - десять остановок. До пятой, которая располагается на высоте 2500 метров, можно доехать на автомашине, но оставшиеся 1200 метров каждый должен пройти пешком. Около семи часов вечера на­чинается массовое восхождение, которое за­канчивается поздно ночью. За субботу и вос­кресенье на вулкан поднимается до 80 тысяч человек.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru