Они расположены в океанских глубинах и вызывают не меньше стихийных бедствий и разрушений, чем вулканы на поверхности Земли.
Взрывов не происходит потому, что этому препятствует давление толщи воды.
Когда раскаленная лава вырывается из жерла, она соприкасается с холодной морской водой, остывает и покрывается твердой коркой. Под коркой она еще долго находится в расплавленном состоянии, пока не остынет совсем и не превратится в шар или так называемую лавовую подушку. Обследуют подводные вулканы с помощью специальных аппаратов, которые называются батискафы.
Во время одного из глубоководных спусков батискафа ученые обнаружили бьющие из морского дна горячие источники. Оказалось, что их температура равна плюс 35 градусам при температуре воды всего плюс два градуса.
Некоторые из таких источников ученые- вулканологи назвали «черными курильщиками» за то, что они испускают черные струи горячей воды. Когда горячая подземная вода пробивается в холодную морскую, она начинает клубиться, как струя черного дыма. В ней находятся мельчайшие кусочки различных минералов. Попав на морское дно, эти минералы откладываются вокруг места, где бьет источник. Из них вырастают трубки высотой до шести метров. Во время обследования «черных курильщиков» на глубине трех километров в Тихом океане ученые нашли необычные виды живых существ - трубчатых червей и моллюсков в двухстворчатых раковинах. Они расположились возле «черных курильщиков», чтобы питаться растворенными в горячей воде минералами.
Некоторые вулканы во время извержений разрушают себя до основания. Другие, наоборот, растут и часто даже создают в океане новые острова - вулканические.
Слои затвердевшей на дне лавы постепенно увеличиваются и образуют склоны подводного вулкана. Его рост связан с количеством и мощностью извержений. Но вот верхушка вулкана показывается над водой, давления уже нет, и извержение происходит так же, как у всех обычных вулканов. Над жерлом появляется огромное облако пара от закипевшей морской воды - так образуются вулканические острова.
Многие из островов Тихого и Атлантического океанов - Гавайские и Филиппинские, Курильская гряда и другие - образовались именно таким образом.
На пляжах вулканических островов песок не желтый или белый, а черный. Черная базальтовая лава соприкасается с морской водой, почти мгновенно остывает и распадается на крохотные черные песчинки.
На вулканическом острове Сулавеси живут птицы, которые называются малео. Песок на острове всегда имеет температуру плюс 35-38 градусов, так как раскаленная магма находится под землей очень близко к поверхности. Малео откладывают яйца в ямки глубиной около одного метра и засыпают их горячим песком. А потом птенцы, вылупившись из яиц, самостоятельно выбираются на волю.
В 1963 году у берегов Исландии был замечен столб дыма. Рыбаки, увидев его, подумали, что горит какое-то судно и поспешили на помощь. Но, когда они приблизились, оказалось, что это не дым, а пепел и пар из жерла вулкана, извержение которого происходит у самой поверхности воды.
Показавшись над водой, вулкан начал постепенно расти. Извержение продолжалось на протяжении четырех лет, и в результате образовался остров, названый Суртсем, — по имени титана огня Сурта.
Самый большой вулкан Земли, поднявшийся из океанских глубин, - остров Гавайи. Свое первое извержение он начал на глубине пяти километров, каждое последующее делало вулкан выше, пока наконец он не появился из Тихого океана. Но извержения происходили очень часто, и вулкан продолжал расти.
Из воды остров выступает черными лавовыми утесами. Он весь покрыт конусами больших и малых вулканов. Самый большой из них - действующий вулкан Мауна-Лоа, что в переводе с гавайского означает Великая Гора. Его высота над поверхностью океана - 4170 метров.
Если бы можно было извлечь этот вулкан из океана и перенести в Европу, он занял бы территорию всей Швейцарии, а его вершина оказалась бы вдвое выше высочайших пиков Альпийских гор. В 1926 году во время извержения лава прорвалась через трещину в стене кальдеры, и поток уничтожил деревню, но самое большое извержение произошло в июне 1950 года.