Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными.

Жидкие вулканические продукты - это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового по­тока, который, постепенно охлаждаясь, за­твердевает, образуя вулканические горные породы - базальты и андезиты.

В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет по склонам вулка­на со скоростью до 50 километров в час. Но на воздухе лава начинает быстро остывать и по­крывается тонкой корочкой. При продолже­нии движения лавы корочка сморщивается и, затвердев, напоминает толстые канаты. Она так и называется «канатной». Такие лавы ча­сто образуются при извержении вулканов на Гавайских островах.

Горячая лава иногда полностью вытекает из-под застывшей корки, и тогда под ней возникает лавовый туннель, или, как его еще называют, «лавовая пещера». С «потолка» такой пещеры свисают сосульки застывшей лавы.

Когда лава течет медленно, корка на ней об­разуется быстрее, и корка эта значительно тол­ще. Под собственной тяжестью она часто лома­ется, снова застывает и снова ломается. На по­верхности лавовой реки образуется скопление обломков застывшей корки разного размера с острыми зазубренными краями. Они напоми­нают шлак, остающийся после сгорания угля.

Иногда внутри всего застывшего лавового потока образуются пяти- или шестигранные столбы. Такие колоннады необыкновенно красивы. Их можно увидеть во многих мес­тах, например на южном склоне Эльбруса и на других участках Большого Кавказа.

Как только лавовый поток встречает на сво­ем пути реку, озеро или море, лава остывает, очень быстро превращаясь в породу, напоми­нающую стекло - обсидиан.

Часто во время извержения из вулкана вы­брасываются вулка­нические бомбы и глыбы. Глыбы име­ют угловатую форму и бывают очень боль­шой величины, ино­гда даже с дачный домик. А бомбы — округлые, вытянутые, они приобретают форму в полете, и у некото­рых даже образуется хвост, как у кометы.

Вулканический пепел похож на обыкновен­ный, но если посмотреть на него под микро­скопом, то станет хорошо видно, что это ос­колки вулканического стекла. При большом увеличении видна их форма - маленькие тре­угольники и рогульки.

Извержение выбрасывает пепел на очень большую высоту, иногда даже на несколько километров. Так, при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году пепел поднялся на высоту свыше 20 километров. Громадные серые тучи ветер уносит на огром­ное расстояние от места извержения, и потом они оседают на землю толстым слоем.

В июне 1912 года после взрыва вулкана Катамай на Аляске тончайший, похожий на стекло пепел падал два дня. Он покрыл слоем в 2-5 сантиметров несколько близлежащих ос­тровов, и жителям пришлось срочно покинуть свои дома.

Извержение вулкана на Камчатке в 1994 го­ду подняло на высоту почти в 20 Километров так много пепла, что самолеты долго не могли летать в этом районе.

В истории извержений известны мощные пеплопады. Во время извержения Везувия под толстым слоем раскаленного пепла были погре­бены города, погибли от пепла и удушливых ядовитых газов жители Помпеи и Геркуланум.

Но самый мощный вулканический взрыв произошел в 1815 году на острове Сумбавав Индонезии. Количество выброшенного вулка­ном Тамбора пепла было так огромно, что мно­го дней небо закрывала черная туча, не пропу­скавшая солнечные лучи.

Вулканические газы — это горячие газы. Во время извержения их температура достигает 800-1000 градусов. Раскаленные тяжелые га­зы несутся вниз по склону вулкана со скоро­стью свыше 300 километров в час, уничтожая деревья, дома, людей.

В состав вулканических газов входит водя­ной пар, углекислый газ и газы, содержащие серу, аммиак, хлор.

Газы выделяют не только действующие, но и спящие вулканы, - через трещины на дне кратера или в склонах. Места выхода вулка­нических газов на поверхность называют фумаролами, что в переводе с латинского озна­чает «дым». Температура газов в фумаролах бывает от 100 до 1000 градусов.

Если температура газа не превышает 100 гра­дусов, то это чаще всего углекислый газ. Скап­ливаясь в низинах, оврагах, ямах, он представляет большую опасность для всего живо­го, грозя гибелью от удушья.

Страшная трагедия, унесшая жизни около 2000 человек, произошла в Центральной Аф­рике, в Камеруне. Кратер вулкана Ниос был заполнен водой, образовавшей большое озеро. 21 августа 1986 года жители деревни, распо­ложенной недалеко от вулкана, услышали громкий звук, напоминающий хлопок или выстрел. Через несколько минут из кратерного озера поднялось огромное газовое облако. Оно накрыло деревню и прилегающую к вул­кану местность на много километров. От смер­тоносного газа погибли все жители, домаш­ний скот и много диких животных.

Вершины многих спящих вулканов покры­ты снегом и ледниками. Но если вулкан про­сыпается и начинается сильное извержение, раскаленные газы и пепел растапливают снег и лед, смешиваются с ними и устремляются вниз, в долины. Под толстым слоем такой гря­зевой лавины гибнут селения, посевы и много диких животных.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru