Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Земная кора — внешний слой земного ша­ра, та поверхность, на которой мы живем, - состоит примерно из 20 больших и малых, плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 киломе­тров и как бы плавают на поверхности вяз­кого, пастообразного расплавленного веще­ства, которое называется магма. Слово «маг­ма» и переводится с греческого как «тесто» или «паста».

Внешняя оболочка земного шара находится в постоянном движении. Там, где тектоничес­кие плиты трутся друг о друга и сдвигаются, давление в глубинах Земли ослабевает, и сре­ди твердых пород образуется жидкая магма. Такие места геологи назвали магматическим очагом.

Места, где самые большие плиты соприкаса­ются друг с другом, называются швами или разломами. Здесь расположены все вулканы Земли и постоянно происходят землетрясения.

Извержения вулканов происходят по-разному. У одних магма, достигнув поверхности, стекает с вулкана огненной рекой, уходя на большие расстояния.

У других извержение происходит в виде не­скольких взрывов. Но бывает, что вулкан «ог­раничивается» одним мощным взрывом, уничтожая и сотрясая все вокруг. При таком извержении магма вытекает очень редко.

Характер извержения зависит от многих причин. Кроме расплавленного вещества, в магме имеется вода в виде пара и много раз­личных газов под большим давлением и по­могающих магме продвигаться вверх. Подни­маясь к поверхности Земли, газы, растворен­ные в магме, начинают выделяться из нее, все время увеличиваясь в объеме. Если это проис­ходит очень быстро, то происходит мощный взрыв, если постепенно, то извержение про­ходит спокойно.

Именно за счет газов, их количества и ско­рости выделения из магмы происходит извер­жение вулканов. Когда газов в магме мало, она застывает на поверхности постепенно и при более высокой температуре. Если газов в магме много, ее температура резко понижает­ся, и она остывает быстрее.

Если температура низкая и магма вязкая, она медленно выдавливается из кратера вулкана, как зубная паста из тюбика.

Раскаленная магма, газ и пар вырываются наружу через жерло вулкана. Лишняя магма, пар и газы ушли, жерло закрылось. Маг­матический очаг опять начинает накапли­вать магму, газ и пар. Через некоторое время все повторяется сначала. Бывает, что следую­щий выброс будет через несколько дней, а бы­вает, что пройдет много месяцев, лет и даже столетий...

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru