Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую мину­ту могут проснуться. Тогда жди беды...

На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих ве­ков вулкан Везувий.

Эта иногда дымящаяся величественная го­ра поднимается на 1277 метров недалеко от итальянского города и морского порта Неапо­ля. Люди много веков живут у ее подножия. Склоны вулкана до 800-метровой высоты по­крыты садами и виноградниками. Почти до вершины - железная дорога. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим чудесным пейзажем. Но...

О грандиозной катастрофе мы узнали из раскопок погибших городов Помпеи и Герку­ланума и из сохранившегося до нашего време­ни письма ученого Плиния Младшего к рим­скому писателю Тациту, в котором он описы­вает гибель своего дяди Плиния Старшего и события того страшного дня:

«24 августа около часа пополудни над горой показалось облако необычайной величины... Это облако поднималось вверх сильной струей воздуха, а в том месте, где струя ослабевала, оно медленно расширялось...»

Дальше он описывает, что увидел его дядя Плиний Старший, когда вместе со спасателя­ми отправился на помощь людям.

«Он спешил туда, откуда бежали другие, и ехал прямо навстречу опасности... Он был так далек от всякого страха, что мог диктовать и зарисовывать даже мельчайшие подробности этого ужасного явления. Чем дальше продвига­лись суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла. Сверху стали падать черные камни, обо­жженные и растрескавшиеся от жара. Море сильно обмелело, и вследствие извержения го­ры доступ к берегу стал очень затруднителен. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени, и поднялся огромный столб ог­ня, блеск и яркость которого только увеличи­вались вследствие окружающей темноты».

Дом, куда зашел Плиний Старший, «коле­бался от сильных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом было то­же небезопасно, так как падали куски пем­зы... В то время, когда в других местах был еще ясный день, здесь царила ночь... Слыш­ны были женские вопли, детский плач и кри­ки мужчин. Одни звали родителей, другие - детей, третьи - жен или мужей, силясь рас­познать их по голосам...»

Это было первое подробное описание извер­жения вулкана.

Жители Помпеи искали укрытия в домах, пытались убежать как можно дальше, но спастись почти никому не удалось. Когда из­вержение закончилось, то оказалось, что цветущие города полностью исчезли с лица земли. Стабию сожгли потоки лавы, Герку­ланум затопили грязекаменные потоки, а Помпеи завалило многометровым слоем рас­каленного пепла и камней. Погибли тысячи людей.

Прошло почти семнадцать столетий, преж­де чем под слоем спрессовавшегося вулкани­ческого пепла были случайно обнаружены ос­татки погибших городов. Начались раскопки. От пепла и шлака очистили почти весь город Помпеи. Перед изумленными археологами предстали памятники и статуи, великолепные храмы, на стенах которых сохранились фрес­ки и надписи. Найдено много вещей и предме­тов быта.

В Русском музее в Санкт-Петербурге нахо­дится картина известного русского художни­ка К.П.Брюллова «Последний день Помпеи». Эта картина производит неизгладимое впечат­ление своей правдивостью и драматизмом...

Но на этом Везувий не успокоился - почти каждые семь лет уже на протяжении несколь­ких столетий происходят извержения.

В 1631 и 1794 годах извержения Везувия были такими же страшными, как и в 79 году. Извержение 1794 года полностью уничтожи­ло город Toppe-дель-Греко. Лава вырвалась из вулкана в одиннадцать часов вечера, с гро­мадной быстротой скатилась по склонам го­ры и, преодолев за шесть часов несколько ки­лометров, сожгла город. Затем поток лавы обрушился в море. Вода кипела, на поверхно­сти плавали сварившиеся рыбы. Затем гроз­ный вулкан погрузился в глубокий сон до очередного мощного извержения в 1944 году. И никто не может сказать, когда он проснет­ся снова...

Почему же происходят извержения вулка­нов, уничтожающие леса, поля, убивающие людей?

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru