Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что изверже­ние вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие - в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете вез­де, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедыша­щих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие из металлов.

В одном из древнегреческих мифов описан страшный поединок Зевса с Тифоном - чудо­вищем, олицетворявшем огнедышащие горы и землетрясения. Поднялся Тифон из недр Земли, диким воем сотряс воздух. Бурное пламя клубилось вокруг него, и земля дро­жала под его тяжелыми шагами. Но смело кинулся на него Зевс-громовержец, и разго­релся бой. Земля и небесный свод сотряса­лись до основания. Моря кипели. Сотнями сыпались огненные стрелы-молнии Зевса, казалось, что от их огня горит воздух и даже темные грозовые тучи. Рухнул Тифон на зем­лю. Зевс поднял поверженного врага и кинул в мрачный Тартар. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и всему живому, вызывает бури и извержения вулканов.

Известен и знаменит был у греков Гефест - искусный мастер, покровитель кузнечного де­ла. Древние греки считали, что живет он на острове Гиеру в Средиземном море и в глубине горы, над которой всегда клубится дым, кует оружие. Именно там, согласно мифу, и были сделаны стрелы Аполлона, щит Ахилла, пан­цирь Геракла.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru