Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Пещеры - это бесценные кладовые полез­ных ископаемых. И «создает» их та самая вода, которая со­здает и подземные кладовые. Прежде чем по­пасть в уже образовавшуюся пещеру, она про­ходит длинный путь по многочисленным большим и малым трещинам, растворяя кру­пицы различных руд и минералов, содержа­щихся в породе.

Попав в пещеру, вода постепенно испаряет­ся, «возвращая» эти крупицы. Все, что было со­брано водой на большом пространстве, оказыва­ется в одном месте - в карстовой пещере, кото­рая постепенно наполняется «до краев» различ­ными рудами, столь необходимыми людям.

В Южной Африке пещеры, в далеком про­шлом заполненные водой, оказались настоя­щим кладом: осевшая в пещерах глина была буквально перемешана с алмазами.

Часто нефть и газ полностью заполняют подземные карстовые пустоты, которые не имеют выхода на поверхность.

В пещерах добывают замечательный по красоте и узору поделочный камень мрамор­ный оникс, что в переводе с греческого означа­ет «ноготь».

«Нежное полосчатое строение и лучис­тость, мягкий желтоватый или розоватый тон, - писал геолог А. Е. Ферсман, - все это напоминало греку строение ногтя...»

Яркие или, напротив, нежные тона и за­тейливые узоры еще много столетий и даже тысячелетий назад привлекли к этому кам­ню внимание человека. Еще в ХIУ-ХIII ве­ках до нашей эры храмы Луксора, Карака и Абидоса, воздвигнутые по приказу египет­ского фараона Рамзеса И, украшались сло­истым ониксом. Позже, в X веке до нашей эры, из прозрачного оникса был построен храм легендарного царя Соломона. Ониксом была выложена и нижняя часть царского трона.

Оникс прекрасно режется и полируется. Из него изготавливали и изготавливают различ­ную посуду, чаши и вазы. Оникс из пещер За­кавказья использовался для облицовки стан­ции метро «Киевская» Московского метропо­литена.

Некоторые из пещер человек использовал и использует как хранилища продуктов, техни­ки, сельскохозяйственных удобрений. В дав­ние времена пещеры Тянь-Шаня, Памира слу­жили местом хранения оружия - кремневых ружей - карамультуков.

А в некоторых пещерах находили даже книги и рукописи древних поэтов. Есть даже легенда о том, что в одной из пещер на терри­тории Средней Азии скрыта библиотека гроз­ного Тамерлана.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru