Созвездие отличников

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

На севере Русской равнины па берегам рек Онега, Мезень и Двина спелеологами открыто много пещер в гипсовых породах.

Самая большая - Конституционная пещера длиной около шести километров. А открытая в середине XIX столетия Кулогорская (старое название - Шангинская) гипсовая пещера - почти два километра длиной. Пещеры эти труднопроходимые, в них много воды, глины, ледяных натеков.

В Предуралье расположены уже известные нам пещеры Кунгурская ледяная и Капова с наскальными рисунками.

Богат пещерами и Урал. Наиболее интерес­на на Южном Урале пещера Сумганскаявось­мидесятиметровой  глубины. В ней много раз­нообразных ледяных натеков.

Много пещер на территории Краснояр­ского края в горах Восточного Саяна. Наи­более интересна пещера Большая Орешная протяженностью свыше одиннадцати кило­метров и глубиной 190 метров. По пещере протекает золотоносный ручей, а в одном из залов находится небольшое озеро. Некото­рые залы почти полностью завалены глыба­ми камня. В пещере много сталактитов, сталагмитов и кальцитовых колонн-сталаг- натов.

Прямо в городе Красноярске расположена карстовая пропасть Торгашенский провал. Спуститься на ее дно нелегко. Целая серия вертикальных колодцев с холодными и влаж­ными стенами уходит на глубину 174 метра. Провал доступен только опытным спелеоло­гам, поэтому вход в него огражден и закрыт специальным щитом.

Необычны пещеры в горах Сихотэ-Алиня. Одна из них, пещера Макрушинская,извест­на еще с прошлого века. Рассказывают, что во время Русско-японской войны в ней были спрятаны от японцев драгоценности и деньги с крейсера «Изумруд», затопленного в бухте

Св. Владимира после поражения русской эс­кадры в Цусимском проливе.

О другой известной пещере Спящая Краса­вица вы уже читали.

 

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru