Созвездие отличников

Начальная школа

Школярик

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

География

Математика

Сова Филиновна

 

Пещеры Украины располагаются на юго-западной окраине Русской равнины, в Закар­патье, но особенно много их в Горном Крыму. Пещеры Подолии и Буковины очень своеоб­разны и отличаются от пещер Крыма своим строением и внутренним убранством. Все сте­ны в них усыпаны изумительными по красоте кристаллами гипса разных цветов - от про­зрачного и белого до розового, коричневого и даже черного.

Большинство пещер открыто и исследова­но не так давно, и только две из них - Крис­тальная и Млынки — известны с XIX века. Автор этой книги был в числе первопроход­цев, изучавших некоторые пещеры этих мест, и составлял план пещеры Кристальной. Дли­на ее свыше 27 километров, из них 3,5 кило­метра приспособлены для экскурсий. Под­няться в пещеру можно по деревянной лест­нице в несколько десятков метров. По вход­ной галерее длиной 480 метров туристы идут в полный рост. Когда-то по пещере текла ре­ка. Уходя, она оставила рыхлые глинистые наносы, а время спрессовало их и забило уз­кие и низкие галереи, что и позволило про­рыть высокий ход.

В пещеру провели электричество, и тысячи людей ежегодно любуются красотами подзем­ного мира.

Горный Крым — это поистине царство пе­щер. Самая длинная (13 километров) и дав­но известная пещера называется Кызыл-Коба (Красная пеще­ра). Кызыл-Коба - многоэтажная пещера с подземной рекой, маловодной в засуш­ливое лето и бурной в период весенних и осенних дождей.

Попадая в пещеру через вертикальный провал на Долгоруков­ской яйле, река Кызылкобинка много километров петляет по подземным лабиринтам, прежде чем появить­ся снова на поверхности и влиться в другую речку - Салгир, несущую свои воды к городу Симферополю.

Множество полностью заполненных водой или украшенных прекрасными натеками га­лерей, обвальных залов, небольших водопа­дов - вот что такое Кызыл-Коба, одна из глав­ных достопримечательностей подземного Крыма!

В нескольких сотнях метров от входа под­земная река перекрыта сифоном, то есть пол­ностью заполненной водой галереей. И только летом, при низком уровне воды в реке, сифон приоткрывается на несколько сантиметров, и через него можно попасть на резиновой лодке в дальнюю часть пещеры, туда, где звучит на­стоящая каменная симфония.

В этой труднодоступной части пещеры путь исследователю преграждают многочисленные сифоны и каскады воды высотой до 30 метров. Грандиозны обвальные залы высотой почти 40 метров, колонны высотой 18-20 метров при диаметре пять-шесть метров, образовав­шиеся от срастания сталактитов и сталагми­тов. Не менее удивительны и натечные отло­жения в виде драпировок, бахромы, занаве­сей. Своим появлением они обязаны насыщен­ной кальцитом воде, которая просачивается по уступам скал и трещинам в потолке. Разно­образие натеков просто поразительно: сталак­титы-трубочки длиной до метра и диаметром четыре-пять миллиметров, сталактиты кону­совидной формы шести - восьмиметровой длины и диаметром более полуметра, геликтиты - сложные, эксцентрические образова­ния. Все они сверкают и переливаются от све­та фонаря мириадами водяных капель.

Не менее причудливы кальцитовые отложе­ния на полу пещеры: в виде пленки или забе­регов натечных плотин. На отрезке в 340 мет­ров насчитывается 36 плотин длиной от 3 до 13 метров. Иногда они даже Образуют своего рода мосты, перегораживающие галереи на высоте от 20 сантиметров до двух метров.

А на горных плато-яйлах, сложенных из­вестняками, бесчисленное множество вер­тикальных провалов-колодцев, шахт и про­пастей.

 

Информатика

Знаев

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru