Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

Пещер в мире так много, что невозможно описать их все, но коротко о самых интерес­ных мы расскажем.

В Западной Европе - в Англии, Чехии, Сло­вакии, Словении - много различных карстовых пещер.

Глубокие шахты и пропасти расположе­ны на границах Франции с Испанией, Италией и Швейцарией. Карстовые пещеры Пиренеев начинаются глубокими пропастями, но на глу­бине переходят в наклонные галереи в несколь­ко этажей с реками и водопадами. В Пиренеях много пропастей глубже 900 метров. Очень сложна и труднодоступна пещерная система Тромба в Верхней Гароне. Ее глубина 1018 мет­ров, а длина всех ходов 54 километра.

Большим разнообразием и удивительной красотой натеков славится пещера Сигалер протяженностью около десяти километров. В ней кроме кальцитовых сталактитов и ста­лагмитов - красивейшие гипсовые кристал­лы. Но пещера изобилует водопадами и труднодоступна.

Много в Пиренеях пещер со следами обита­ния древнего человека. 14 из них - с наскаль­ными рисунками.

Наибольшая (длиной 61 километр) из пе­щер Испании находится в провинции Бургос и называется Охо Гуаренья. Это целый ком­плекс пещер с подземной рекой, образующей каскадные озера, в которых обитает прозрач­ная слепая пещерная рыба.

Самый известный и крупный карстовый район. Чехии - Моравский Карст, располо­женный на юго-восточной окраине Чешского горного массива. Его главный объект - знаме­нитая пещерная система подземной реки Пунква с провальной пропастью-шахтой Мацоха. Среди натечных образований сухой час­ти пещеры такие сталагмиты, как самый крупный - Пальмов столб в Переднем зале и группы сталагмитов под названием Турецкое кладбище в Заднем зале. Пройдя несколько сот метров, посетители попадают на дно про­пасти Мацоха и затем на моторных лодках возвращаются на поверхность по подземной реке Пунква и образуемым ею подземным озе­рам. Протяженность водного маршрута в пе­щере 750 метров.

На нижнем этаже пещеры находится Ска­зочный зал с прекрасными сталагмитами и бесчисленными сталактитами, свисающими в виде длинных и хрупких пустотелых трубо­чек под названием «брчка». Большое впечат­ление производит 138-метровая пропасть- шахта Мацоха.

Пещера Домица протяженностью 25 ки­лометров занимает пять километров на тер­ритории Словакии, а остальная ее часть на­ходится на территории Венгрии и называет­ся Барадла. Но есть у пещеры и более извест­ное название - Аггтелекская. И в Словакии, и в Венгрии по ней протекает подземная ре­ка Стикс, пересыхающая в жаркое время года.

В Аггтелекской пещере в зале, названном Концертный, устраивают концерты органной музыки, сопровождающиеся световыми эф­фектами. Этот зал обладает прекрасной акус­тикой, его потолок украшен сталактитами разной формы, но все натеки имеют следы ко­поти, так как прежде для освещения приме­нялись факелы.

Один из громадных подземных тоннелей ведет к тысячетонному сталагмиту высотой 28 метров в одном из очень высоких залов, а дальше - в зал Великанов с нагромождением обвалившихся с потолка глыб.

В Аггтелекской пещере работает подзем­ная биоспелеологическая станция, которая обнаружила здесь свыше 270 видов пещерной фауны.

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru