Русский язык

Литература

История

Биология

География

Математика

 

В 1809 году охотник, преследовавший ране­ного медведя на берегу реки Грин-Ривер, слу­чайно открыл пещеру, которую назвали Ма­монтовой. Во время англо-американской войны 1812 года был составлен первый план семики­лометровой пещеры, и уже тогда она считалась самой длинной в мире!

Интерес военных был вызван тем, что в пещере находилось крупное месторождение селитры, необходимой для из­готовления пороха. Во время войны здесь было добыто свыше 400 тысяч тонн этого минерала.

Мамонтова пещера стала первой в США, от­крытой для подземного туризма. Владелец земли, на которой находилась пещера, орга­низовал из негров-невольников группу про­водников, которые не только водили экскур­сантов, но и продолжали обследовать новые ходы большого лабиринта.

Детальное изучение было затруднено тем, что пещера являлась частной собственностью. Поэтому после Первой мировой войны вся тер­ритория, прилегающая к уникальной пещере, была приобретена штатом Кентукки, и здесь создали национальный парк.

Долгое время пещера Мамонтова соперни­чала и даже уступала по длине ходов пещере Флинт-Ридж, находившейся неподалеку, на том же карстовом плато. Вскоре к Флинт-Ридж присоединилась Кристальная пещера, открытая в 1917 году. Хозяин земельного участка, некто Ф. Коллинз, долгое время ис­следовал пещеру, и все свои наблюдения держал в тайне. В открытой им поблизости от Кристальной пещеры - в пещере Сэнд-Кэйв - исследователю-одиночке придавило ноги упавшей с потолка глыбой, и он погиб. Тело нашли только через три дня и похоро­нили в Кристальной пещере. Открытое поз­же продолжение Кристальной пещеры при­вело экспедицию в пещеру Флинт-Ридж, длина которой сразу же возросла до 79 кило­метров. Мамонтова пещера к тому времени была пройдена только на 74 километра. Ис­следования продолжались, и к весне 1973 го­да через обнаруженный новый ход обе пеще­ры соединились. В результате было объявле­но о существовании громадной подземной системы длиной 233 километра. Благодаря новым изысканиям к настоящему времени изучено около 341 километра пещеры. Пе­щерная система Флинт-Мамонтова стала са­мой длинной в мире!

 

Физика

Химия

Поиск

Блок "Поделиться"

Петербурговедение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru