Кроме природных, во всем мире много подземных пустот, созданных человеком. В давние времена человек вырубал в скалах небольшие пещерки - они служили жильем или убежищем от врага. Во многих странах мира есть вырубленные в отвесных скалах пещерные города.
Создавались такие пещерные жилища в мягкой, податливой породе - глине, известняке, песчанике. Многие из них труднодоступны, и люди добирались сюда с помощью веревочных лестниц, специальных подъемников или по вырубленным в скалах ступеням.
До сих пор сохранились пещерные города на севере Африки, в Гималайских горах, в Сирии, Иордании, Турции, Туркмении, Киргизии и других местах. В горном Крыму большой известностью пользуются пещерные города Чуфут-Кале и Мангуп-Кале,расположенные недалеко от города Бахчисарай. Когда-то они были неприступными укреплениями, которые спасали жителей от вражеских набегов.
На севере Каракумов в Туркмении находится еще несколько пещерных городов. Они вырублены в отвесных скалах на высоте 20-30 метров от земли больше двух тысяч лет назад. Пещер здесь несколько сотен. На протяжении пяти километров видны темные отверстия входов. В каждой пещере имеется сложенный из камней очаг, дымоход, каменная лежанка. Когда-то все пещеры соединял между собой деревянный настил. От него сохранились лишь торчащие из стены деревянные балки.
На стенах многих пещер вырезаны рисунки - петроглифы. На них изображены эпизоды охоты, различные животные (собаки, лошади, сайгаки, верблюды).
Те пустоты под землей, которые сооружались человеком для поиска полезных ископаемых — соли, каменного угля, различных металлов и руд, - называются шахтами, или рудниками.
В Польше, в городе Величке около Кракова, есть огромные пещеры, образовавшиеся при добыче каменной соли. Внутри они украшены статуями из глыб соли.
Во многих странах мира на протяжении столетий добывали известняк или песчаник для строительства домов. Под землей в этих местах образовались целые подземные лабиринты - каменоломни.
В Крыму, на Керченском полуострове, расположены знаменитые Аджимушкайские и Старокарантинские каменоломни
протяженностью свыше 140 километров. Во время гражданской и Великой Отечественной войн здесь скрывались подпольщики и партизаны.
Большие каменоломни находятся в окрестностях Рима и возле Одессы.
Недалеко от столицы России протянулись на многие километры лабиринты Сьяновских (Мячковских) каменоломен. В них еще в XIV веке добывали известняк для строительства белокаменной Москвы. Есть каменоломни и около Санкт-Петербурга, в Саблино.
Добывать камень под землей для строительства городов начали много столетий и даже тысячелетий назад. Самые древние части каменоломен хранят следы молота и кайла, их стены покрыты копотью от многочисленных факелов.
В отличие от каменоломен катакомбы - это специально вырытые или выбитые в самых различных породах длинные лабиринтовые ходы. Они служили местом укрытия от врага, в них прятали различные ценности. Часто катакомбы вели из города или крепости далеко в поле, что давало возможность мирному населению выйти из осажденного города, а его защитникам зайти в тыл к нападавшим.
Но больше всего пещер на Земле создано водой в осадочных породах. У них даже есть особое название - карстовые пещеры.
Пещеры, созданные природой, очень разнообразны - наверно, трудно отыскать похожие. Одни вертикально уходят под землю на большие глубины. Другие представляют собой запутанный лабиринт ходов. Эти ходы тянутся иногда на десятки и сотни километров. В одних пещерах текут реки и шумят грозные водопады, а в огромных залах образуются озера с кристально чистой и прозрачной водой. В других сухо, и тишину нарушает только стук падающих с потолка капель воды.
Есть пещеры, где приходится пробираться ползком по узким и низким ходам. А есть пещеры с громадными залами, высотой с 20- 30-этажный дом!
В пещерах много необыкновенно красивых украшений из камня и льда. Они, как и сами пещеры, созданы водой.
Но случается, что вода, попадая в пещеру, остается там навсегда - замерзает, образуя ледяные сосульки, ледопады, колонны, промерзшие до дна озера. Толщина льда на дне таких пещер может быть в несколько десятков метров. В качестве примера назовем широко известную в Крыму пещеру Биюк-Бузлук-коба, что переводится как «большая ледяная пещера».
Легче всего растворяется в воде, конечно, каменная соль. В огромных- массивах этого минерала, в так называемых соляных куполах, возникают пещеры которые по своей красоте не уступают ни кальцитовым, ни гипсовым. Очень величественнаТигровая пещера в Таджикистане на соляном куполе Ходжа- Мумин. Она славится тем, что дующий в нее ветер заставляет «петь» соляные сталактиты.
Среди осадочных пород на втором месте по скорости растворения водой стоит гипс. Гипсовых пещер много, в том числе и в нашей стране. Внешне они сильно отличаются от пещер в известняках или, как еще говорят, кальцитовых пещер. В них нет округлых, влажно поблескивающих натеков на стенах, на полу и потолке. Гипсовые пещеры на юге - это царство кристаллов, а на севере даже в самое жаркое время они украшены ледяными натеками.
В нашей стране наиболее красивой гипсовой пещерой с ледяными натеками является Кунгурская ледяная пещера. Она расположена в Башкирии, на берегу реки Сылвы у города Кунгур. Длина пещеры почти шесть километров, в ней 60 залов и 30 озер. Передняя часть до грота Дружбы народов с большим подземным озером оборудована для посещения. Экскурсионный маршрут протянулся под землей на полтора километра. Среди хаотического нагромождения упавших с потолка глыб можно увидеть ледяные наплывы. На стенах выросли ледяные кристаллы, а с потолка свисают сталактиты. Своды пещеры подпирают могучие ледяные колонны, а в озеро падают голубоватые ледопады.
Но больше всего пещер образовалось в известняках и доломитах. Эти осадочные породы очень широко распространены на всех континентах нашей планеты. В таких пещерах и возникли созданные рукодельницей природой необыкновенные каменные дворцы.